В Кобринском районе увеличилось количество преступлений связанных с незаконный хранением наркотиков

Подростковая преступность – проблема не только милиции

Родителей и правоохранительные органы всегда тревожила ситуация с подростковой преступностью. Мамы и папы боятся, чтобы их дети не попали в плохую компанию, с которой могут «натворить дел». В свою очередь правоохранительные органы ведут активную профилактическую работу, чтобы снизить уровень подростковой преступности и позволить родителям спать по ночам спокойно.
По словам старшего помощника прокурора Кобринского района Марины Свистунович, системность и целенаправленность профилактической работы с несовершеннолетними позволили в 2015 году стабилизировать ситуацию в сфере подростковой преступности. Так, за прошлый год несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет совершено 27 преступлений (за 2014 год – 43), в совершении преступлений приняли участие 20 подростков (в 2014 году – 32). В группе лиц совершено 11 (18) преступлений, в состоянии опьянения – 1 (17), лицами, имеющими судимость – 0 (6), неучащимися – 5 (8) и неработающими – 5 (6) преступлений. Всего же из 27 преступлений – 16 краж, 2 хулиганства, незаконный оборот наркотиков – 6, другие преступления – 3.
К большому сожалению, увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным хранением и оборотом наркотиков: марихуана – 2 факта и «спайсы» – 4 факта, в 2014 году – только 4.
Марина Свистунович отметила, что в нынешнем году будет обращено особое внимание, в первую очередь, на профилактику хищений и распространения наркотиков в молодежной среде, что обусловлено преступлениями, выявленными в конце декабря 2015-го – начале января 2016 года.
Так, учащимся УО «Кобринский ГПК» с 6 по 11 декабря 2015 года в группе лиц с двумя совершеннолетними в ночное время было совершено три преступления. Похищены запчасти, топливо из автомобилей, расположенных на неохраняемых стоянках и возле индивидуальных жилых домов.
Как показывает практика, в последние три года на территории района имеет место факт совершения подростками серийных хищений в ночное время. В 2014 году было совершено 14 краж имущества граждан из незапертых автомобилей на неохраняемых стоянках жилой застройки улиц Дзержинского и Николаева. В январе 2015-го – 5 краж велосипедов из подъездов домов по улицам Дзержинского и Свердлова в Кобрине, в июле 2015 года – 6 хищений имущества из незапертых автомобилей в посёлке Птицефабрика и Кобрине, в декабре 2015 года – три хищения топлива и запчастей из автомобилей, оставленных владельцами на неохраняемых стоянках на улице Дзержинского. Основным местом совершения хищений из автомобилей была неохраняемая стоянка возле дома № 71 по улице Дзержинского.
Причинами и условиями, способствующими совершению краж, явились отсутствие контроля родителей за нахождением несовершеннолетних по месту жительства в ночное время, беспечное отношение владельцев к своему имуществу – оставление велосипедов без присмотра, а автомобилей – в незапертом состоянии и ряд других причин.
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *