Кобринский ремесленник Александр Романюк работает только по вдохновению.

В детстве Александр Романюк пробовал себя в разных направлениях. Записывался в кружки, быстро увлекался, а потом так же быстро перегорал. Без особого энтузиазма отнёсся и к выбору профессии. Отучившись на электрогазосварщика в Кобринском профессионально-техническом училище № 102 строителей, он всё ещё продолжал искать себя.
Сейчас эти юношеские метания вспоминает с улыбкой. В последние пять лет он занимается делом, которое полностью удовлетворяет потребностям его души. Александр – ремесленник, занимается художественной ковкой.
Как оказалось, любовь к кузнечному  искусству шла по нарастающей. Вначале это было просто удовольствие от прикосновения к металлу, которое со временем переросло в желание экспериментировать с ним. Александр не верит в случайности. Полученную  профессию, встречу с лучшим кузнецом города  – Константином Шварко – считает судьбоносными.
Свою первую работу молодой кузнец сделал после того, как разобрал по частям аналогичное изделие. Это была декоративная роза. Со временем спектр создаваемых «творений» значительно расширился,  малые формы плавно сменились объёмными композициями. Различные игрушки, подставки для цветов, декоративные столики, каминные и барные наборы  в руках мастера получаются  душевными. Атмосферой тепла изделия наполняются в процессе изготовления. Мастер признался, что работает только по вдохновению. «Этому искусству нет конца, ему можно учиться всю жизнь», – считает Александр и продолжает совершенствоваться в кузнечном ремесле. Не так давно мастер освоил ковку в стиле стимпанк. Теперь в его композициях живут фантастические герои.  На новые работы сразу пошёл спрос. Изделия кобринского ремесленника разошлись не только по нашей стране, но и далеко за её пределы. Александр активно участвует в различных выставках, ярмарках. Для него это своего рода рефлексия и возможность почерпнуть новые знания.
Источником вдохновения для Александра являются мотоциклы. Он относит себя к сообществу кобринских «байкеров». Своего железного коня – мотоцикл «Урал» – Александр преобразил умелой рукой кузнеца.
У кобринского ремесленника есть одна удивительная черта – идейность. Воспитанный на советских книгах и фильмах, Александр стремится быть полезным людям. Он не только плодотворно трудится, но и дарит окружающим массу позитива. Как заметил Александр, если смотреть на мир через призму вдохновения, он обязательно окрасится в яркие краски.
Людмила ДУБИНА.
НА СНИМКАХ: композиции в стиле «стимпанк»; в подарок племяннику Ванюшке – игрушки, сделанные своими руками.
Фото автора.

Кобринский ремесленник Александр Романюк работает только по вдохновению.: 1 комментарий

  • 18/06/2015 в 17:24
    Permalink

    Красава Саня!)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

omaske.ru