Состоялся визит Президента Индии в Беларусь.

3-4 июня состоялся официальный визит в Беларусь Президента Республики Индия Пранаба Мукерджи. Глава белорусского государства 3 июня провел встречу с ним, состоялись переговоры лидеров двух государств в узком и расширенном составах. В ходе визита ведущие вузы Беларуси и Индии подписали меморандумы о сотрудничестве. Пранаб Мукерджи принял участие в торжественной церемонии открытия бюста Махатмы Ганди во внутреннем дворике БГУ. Президенту Индии было присвоено звание почетного профессора БГУ.
4 июня в Национальной библиотеке Беларуси прошел Белорусско-индийский бизнес-форум. В ходе форума с участием глав государств прошла презентация инвестиционных возможностей Беларуси, а также механизмов экспортного кредитования, страхования и лизинга при экспорте белоруской техники в Индию. Министерство здравоохранения Беларуси представило совместные белорусско-индийские проекты в области производства медикаментов. Состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного взаимодействию индийских и белорусских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2. В форуме приняли участие около 100 человек, в том числе более 40 представителей деловых кругов Индии. По итогам форума компании и организации двух стран подписали ряд двусторонних документов и контрактов.
Дипломатические отношения между Беларусью и Индией установлены в 1992 году. В обеих странах открыты посольства. Александр Лукашенко посещал Индию с государственными визитами в 1997 и 2007 годах. Визит Президента Индии в Беларусь осуществлен впервые.
Александр Лукашенко 3 июня на встрече с Президентом Индии Пранабом  Мукерджи отметил: “Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше”.
Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь хотела бы более глубоких и обширных отношений с Индией, тем более что у двух стран прекрасная история отношений со времен Советского Союза.
Что касается взаимодействия в политической сфере, дипломатии, то Президент обратил внимание на то, что у Беларуси и Индии никогда не было негативных отношений и проблем. Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу, что так будет и впредь.
По мнению Александра Лукашенко, перспективными могут также стать совместные разработки в области нано- и биотехнологий, микроэлектроники, машиностроения, возобновляемых источников энергии.
“Такие производства мы предлагаем создавать в индустриальном парке “Великий камень”. Резиденты парка пользуются поддержкой правительства Беларуси, беспрецедентными льготами и беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза, а также Европейского союза”, – отметил глава белорусского государства.
“Располагая современными технологиями, оборудованием, мы готовы участвовать в модернизации горнодобывающей отрасли Индии, повышении продуктивности ее нефтегазового сектора”, – отметил Президент Беларуси.
Александр Лукашенко предложил завершить до конца 2015 года создание в Индии собственного центра сервисного обслуживания большегрузных автомобилей БелАЗ. Это позволит обеспечить полноценную цепочку своевременного, качественного и эффективного обслуживания белорусской карьерной техники от ее продажи до эксплуатации.
Белорусскому президенту видится перспективной организация совместных производств автобусов, грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники.
Не менее перспективным, по мнению главы белорусского государства, выглядит и взаимодействие в области тракторостроения. Белорусские тракторы известны в Индии с советских времен. “Сегодня, видимо, экономически целесообразно приступить к организации в Индии совместного производства техники под брендом “Беларус”.
Президент Индии Пранаб Мукерджи в свою очередь подчеркнул, что это первый визит Президента Индии в Беларусь. “И это уже доказательство того, что Индия намерена расширять сотрудничество с Беларусью”, – отметил индийский лидер.
3 июня Беларусь и Индия подписали дорожную карту двухстороннего сотрудничества.
Президент Беларуси, выступая на состоявшемся 4 июня белорусско-индийском бизнес-форуме, отметил: “В наше непростое время очень многие предприниматели, бизнесмены, руководители крупных предприятий говорят о кредитовании, финансировании более выгодном и льготном. В результате наших последних визитов и договоренностей в Азиатском регионе, с Китайской Народной Республикой, Пакистаном, Индией, ранее Вьетнамом и другими государствами – проблем с кредитами нет, и это очень выгодные кредиты”.
Глава государства заверил, что Беларусь сделает все для того, чтобы индийские бизнесмены, пришедшие в страну, никогда не сказали о Беларуси плохо или пожаловались на плохие условия. “Условия будут созданы в Беларуси для ваших компаний как для самых лучших друзей”, – подчеркнул белорусский лидер.
Во время открытия белорусско-индийского бизнес-форума президент Индии констатировал, что двухсторонний торговый оборот Беларуси и Индии во многом значительно ниже своего потенциала. Пранаб Мукерджи отметил, что он настроен довольно оптимистично: «Мы можем повысить уровень нашей торговли до $1 млрд к 2020 году».
(По материалам БелТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *