Прогноз погоды
Ср, 29 октября 2025

Герои в белых халатах - уже 30 лет Александр и Любовь Дейко работают в Дивинской участковой больнице

29/10/2025 Наши люди Здоровье Дивинский сельсовет БАКУН Сельсоветы Здравоохранение Кобрин Актуально

Без малого 30 лет назад – в 1997 году молодая семейная пара – Александр и Любовь Дейко – впервые переступила порог Дивинской участковой больницы УЗ «Кобринская ЦРБ».

29 октября, "Кобринский вестник"/ Познакомились Александр и Любовь, а вскоре и поженились, еще будучи студентами: оба учились в Гродненском государственном медицинском институте, только на разных курсах и факультетах. Он – на лечебном, она – будущий педиатр.

– Я раньше закончила учебу, попала по распределению в Барановичи преподавателем в медучилище. Через три года сюда же приехал и муж.

К этому времени Любовь Петровна была уже твердо уверена в том, что не останется на должности теоретика:

– Я хотела лечить людей, а не учить.

Муж поддержал жену. Так судьба привела на Кобринщину, где им предложили работу в Дивинской участковой больнице. Александру Иосифовичу – должность врача-терапевта в стационаре, Любови Петровне – участкового педиатра.

Семейной паре помогли решить также жилищный вопрос – выделили трехкомнатную квартиру.

– Когда мы пришли, учреждение только открылось. Новенькое, красивое, всем оборудовано, рассчитано на 105 коек – в зоне обслуживания больницы на то время было около 10 тысяч человек. Работы много, но получали удовольствие от того, что занимались любимым делом, тем, ради чего учились, – вспоминает Любовь Петровна.

– Кажется совсем недавно это было, а вот уже в ноябре 20 лет, как я в должности заведующего, – замечает Александр Иосифович. – Что поменялось с тех пор? К сожалению, люди как болели, так и болеют. Врачи будут востребованы всегда. Когда на меня возложили административные обязанности, пришлось осваивать и другие навыки. Здесь ты уже отвечаешь не только за пациента, но и за весь персонал, организацию и функционирование учреждения. 

simeyniy doktor

За время руководства больницей Александр Иосифович сделал очень многое, чтобы пациентам было комфортно лечиться и, конечно же, получать квалифицированную помощь. С годами возникла необходимость в преобразовани издания. Пять лет назад здесь был выполнен частичный капитальный ремонт. Появилась надежная крыша, засверкали 330 новых окон, заменены двери. Выполнен капитальный ремонт отделения сестринского ухода.

Современную медицину сейчас нельзя представить без хорошего диагностического оборудования – оно помогает поставить точный диагноз, вести наблюдение за состоянием пациента. С этой целью была закуплена новая стоматологическая установка, аппарат УЗИ. По последним технологиям оборудован рентгенологический кабинет, он оснащен многофункциональным аппаратом.

Имеется доступ к единой локальной сети Кобринской ЦРБ: если необходима консультация, снимки можно отправить к более узким специалистам. Сегодня Дивинская участковая больница – это амбулатория с кабинетом врача общей практики, имеющим все необходимое: холтер, аппараты ЭКГ, спирограф.Также есть педиатрический, гинекологический, стоматологический, рентгенологический, УЗИ, физ-кабинеты.

К амбулатории относятся и три ФАПа (в деревнях Леликово, Хабовичи, аг. Осе). Стационар включает терапевтическое и отделение сестринского ухода – по 25 коек в каждом.

– В терапию поступают в основном пациенты соответствующего профиля, но бывают и травмы, проходят курс лечения больные с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Все необходимые лекарства имеются, – рассказывает Александр Иосифович. – Увы, население уменьшилось практически вдвое, поэтому и мест соответственно. Больше людей пенсионного возраста, одиноких, что и потребовало открыть платное отделение сестринского ухода.

Оно предназначено для граждан, которые страдают хроническими заболеваниями и требуют постоянного круглосуточного медицинского наблюдения, но не нуждаются в интенсивном оказании помощи в стационаре.

Depositphotos 278066774 xl 2015

Александр Иосифович замечает, что несколько лет назад поменялся порядок нахождения в отделении. Раньше пациенты могли здесь находиться годами, сейчас их пребывание ограничено180 днями:

– Если человек нуждается в уходе, но никто из родственников не может этого обеспечить, мы сами собираем необходимые документы, чтобы дальше решить его судьбу. В зависимости от постановленного диагноза он направляется либо в Кобринский социальный пансионат «Никольский», или же в Тевельское отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В ноябре 2024 года автопарк больницы пополнился легковым автомобилем Geely для обслуживания вызовов. А совсем недавно в учреждении появилась новая карета скорой помощи:

– Приятно, что руководство районной больницы думает и заботится о нас. Мы оказались в числе 12-ти учреждений страны и 3-х в области, кому были направлены автомобили, специально разработанные для сельских населенных пунктов и изготовленные на заводе «МАЗ-Купава» в рамках реализации совместного проекта Министерства здравоохранения и Беларусбанка. Мы практически обеспечены кадрами.  Молодым специалистам, которые снимают жилье, выплачивается денежная компенсация. Опытные работники всегда поддерживают их и создают условия, чтобы после отработки они оставались здесь.

Врачи-супруги отмечают, что среди участковых больниц в республике по оснащению Дивинская одна из лучших. Со слов заведующего, по структуре заболеваний по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые, их стало больше.

– Еще лет двадцать назад из 50 обследованных пациентов повышенное артериальное давление наблюдалось у 7-8 человек, сейчас из этого же количества оно может показать чуть ли не у каждого. Все больше появляется болезней, связанных с суставами, онкологических…

Любовь Петровна из своей практики замечает, что среди ее пациентов выросли заболевания органов дыхания, пищеварения, нервной системы:

– Как видим, болезни цивилизации не обошли стороной и детское население. Всего на участке у меня 569 мальчиков и девочек. Если в прошлом году за соответствующий период родился 21 ребенок, то в этом только 6. Мой посыл молодежи: создавайте семьи, пусть появляется на свет побольше малышей – не откладывайте это на потом.

1553335079 po regionam 1024x682

На вопрос, что бы супруги поменяли в своей жизни, если бы выпала такая возможность, отвечают, что прожили бы ее также:

– Не жалеем, что когда-то остались в деревне. Наши годы пролетели на работе. И сейчас, когда дети выросли, мы еще больше ей отдаемся: чуть свет уходим, затемно приходим. Соседи долго нас не видели дома и даже подумали, что мы в город переехали. Зачем нам покидать то, что стало родным? Здесь наше все. Хочется еще смену себе хорошую из молодежи подготовить.

Елена БАКУН

Фото автора и из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Последние новости