Прогноз погоды
Ср, 19 ноября 2025

«Сын — наша гордость!» - история молодого пограничника Константина Гребенчука, выполнившего долг перед Отечеством

19/11/2025 Наши люди Остромичский сельсовет БАКУН Кобрин Актуально

Каждый родитель стремится достойно воспитать своего ребёнка, мечтает видеть его умным, добрым и успешным. Для Андрея и Светланы Гребенчук таким источником радости и гордости стал их сын Константин, который прошел службу в органах пограничной службы.

19 ноября, "Кобринский вестник"/ Когда семья получила приглашение от командования на мероприятие, запланированное в Национальной библиотеке в Минске, родители испытали смешанные чувства: радость от признания заслуг сына и волнение перед предстоящей встречей. Для них это стало не просто официальным событием, а важным моментом, подтверждающим, что усилия в воспитании ребёнка не прошли даром.

– О том, чтобы отказаться от поездки из-за загруженности на работе, и речи не шло. Мы понимали, что Косте будет приятно, если мы окажемся рядом в такой торжественный момент, – замечают супруги.

Так, за месяц до окончания службы военнослужащему автомобильной роты Группы связи и обеспечения Константину Гребенчуку в присутствии родителей и почетных гостей начальник Института пограничной службы генерал-майор Сергей Жилинский вручил нагрудный знак «Выдатнік пагранічнай службы Рэспублікі Беларусь» II степени.

Отдавать долг Родине Константин пошел уже с дипломом врача. Юноша окончил Белорусский государственный медицинский университет, прошел интернатуру и даже успел поработать несколько месяцев по распределению врачом-травматологом в Марьиной Горке.

– У нас была на факультете военная кафедра, но на то время я по состоянию здоровья не мог ее посещать, – рассказывает Константин. – Поставил перед собой цель – заняться собой и обязательно пройти службу в армии. Я же серебряный призер чемпионата Беларуси среди юниоров по боксу. Несколько лет ездил из Остромич, где живут родители, на тренировки в спортивную школу.

Мой тренер Алексей Яроха – перед ним было бы стыдно и перед родителями. Они привили мне с братом Никитой трудолюбие, чувство ответственности, любовь к Родине. Отец Андрей Васильевич служил в морфлоте, трудится на предприятии «Велпак», мама Светлана Николаевна работает в отделе кадров в Кобринском департаменте охраны.

29 октября 2024 года Константин был призван в пограничную службу – мечта стала реальностью.

– Служил в одной из частей в Минске. Учебку проходил в легендарной Брестской краснознаменной пограничной группе имени Ф. Э. Дзержинского. Получил там необходимые базовые знания по строевой, огневой, физической подготовке и по освоению воинской специальности. Крепкий фундамент мне очень пригодился в дальнейшей службе, – рассказывает юноша.

Константин замечает, что с сослуживцами быстро нашел общий язык –оказалось много общих интересов. Большинство, как и он, имели за плечами высшее образование, знали, чего хотят от жизни.

Новобранец быстро зарекомендовал себя и вскоре его назначили командиром отделения автомобильной роты.

– В моём отделении было восемь человек. Я старался быть для них не только командиром, но и наставником: проводил воспитательные беседы, помогал разобраться в служебных вопросах, поддерживал, если что-то не удавалось. Большое внимание уделялось спорту и идеологической работе — это закаляло характер и сплачивало коллектив.

Год службы пролетел для Константина на одном дыхании. Возвратился в родной дом он ненадолго. Хоть время на отдых у него ещё есть, но, как сам замечает, расслабляться не хочет: привычка к порядку и ответственности уже стала частью его характера:

– Повидался с родными, с братом, который, кстати, пошел по моим стопам и будет врачом. Надеюсь, после завершения учебы он тоже отдаст свой долг Родине, а дальше надо возвращаться к работе.

Константин – парень целеустремленный, желает расти профессионально. После отработки в Марьиной Горке хочет устроиться в республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии.

– Армия делает из юноши мужчину, – подытоживает Константин.

Он уверен: служба закаляет характер, учит ответственности и взаимовыручке. Молодым ребятам он советует уделять больше внимания физкультуре и спорту, ведь именно крепкое здоровье и сила помогают с лёгкостью переносить все нагрузки военной службы.

Эти простые, но важные привычки становятся залогом успешного прохождения армейского пути и дальнейшей жизни.

Елена БАКУН

Поделиться в соцсетях:


Последние новости