В рекомендациях говорится, что нужно ежедневно употреблять 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофеля. Может сложиться мнение, что картофель не овощ или он по каким-то причинам вреден. Нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, вредна ли картошка для здоровья.
13 декабря, "Кобринский вестник"/
По словам Натальи Зубаревой, десятилетиями картофель обвиняли в «пустых калориях» и высоком содержании быстрых углеводов:
— И эти обвинения не беспочвенны, но лишь в определенных случаях. Картошка действительно может иметь высокий гликемический индекс. Особенно это касается горячего картофельного пюре или картофеля фри. В таком виде крахмал быстро расщепляется до глюкозы и вызывает резкий скачок сахара в крови.
Также часто картофель едят как самостоятельный гарнир, без достаточного количества клетчатки (овощей) и белка, да еще и с большим количеством низкокачественного масла или соусов. И это всё действительно способствует набору лишнего веса. Кроме этого, если делать картофель фри, то овощ впитывает огромное количество масла. Это приводит к образованию трансжиров и канцерогенных веществ, таких как акриламид и акролеин.
Наталья Зубарева подчеркнула, что если регулярно неправильно потреблять картошку, то это может привести к инсулинорезистентности, ожирению и системному воспалению в организме.
— Правда в том, что обычный картофель — это цельный, натуральный продукт с впечатляющим набором питательных веществ. Поэтому вреден не картофель, а кулинарные привычки людей, — пояснила нутрициолог.

Наталья Зубарева рассказала о витаминах и минералах, которые содержатся в картошке:
Как превратить картошку в полезное блюдо?
Варите или запекайте правильно. Варите картофель до состояния «аль денте» (чтобы он был слегка твердым внутри) или запекайте в мундире. Кожура сохраняет больше питательных веществ.
Охлаждайте. После приготовления дайте картофелю полностью остыть и отправьте его в холодильник на несколько часов (в идеале — на ночь).
Ешьте охлажденным. Используйте такой картофель в салатах (винегрет, оливье), просто как гарнир или добавляйте в холодные закуски. При повторном умеренном подогреве часть резистентного крахмала сохраняется.
Всегда комбинируйте картофель с белком (курица, рыба, яйца, бобовые) и клетчаткой (свежие или тушеные овощи, зелень). Добавьте полезные жиры, например столовую ложку нерафинированного оливкового или топленого (гхи) масла. Это замедлит усвоение углеводов и сделает прием пищи более сбалансированным.
Источник sb.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: