Прогноз погоды
Пт, 18 июля 2025

Биолог Кобринского ЗЦГиЭ Людмила Шевчук знает все о микрофлоре кишечника

18/07/2025 Кобринский район - территория здоровья ЗЦГиЭ

По подсчетам ученых кишечник взрослого человека населяет около 1,5 кг микроорганизмов. Первые жители кишечника появляются в нашем организме при рождении и к 7-10 годам полностью формируется вся микрофлора.

18 июля, "Кобринский вестник"/ Микробиота состоит из множества микроорганизмов: лактобактерии, бифидобактерии, грибки и кишечные палочки – все они находятся в слаженном симбиозе.

Одна из глобальных функций микрофлоры кишечника – участие в пищеварительных процессах. Микробиота обрабатывает, расщепляет и сортирует полезные элементы, отделяя ненужные отходы.

кишечник

Качество пищеварения напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника, тем больше полезных веществ будет получено организмом, чем более стабильна микрофлора.

Первый барьер, который создают именно микроорганизмы кишечника – это защита слизистых оболочек. Чем больше полезных бактерий существует на стенках кишечника, тем меньше места остается для проникновения вирусов и патогенных микробов. Не зря, иммунологи называют именно кишечник родиной иммунитета.

Баланс микробиоты кишечника довольно чувствителен, основными причинами его нарушения являются:

  • Прием антибиотиков. В случае длительного или бесконтрольного приема антибактериальных препаратов происходит уничтожение не только патогенных бактерий, но и полезных микроорганизмов, что приводит к развитию дисбаланса микрофлоры.

аноибиотики

  • Неправильное питание. Полезная микрофлора подпитывается пищевыми волокнами, главным образом, клетчаткой. Недостаток в рационе овощей, фруктов, злаков лишает полезные бактерии питательной среды, из-за чего их становится меньше. Сладости, жирная и переработанная пища способствуют нарушению баланса микроорганизмов кишечника.
  • Патологии пищеварительного тракта. Хронические болезни органов пищеварительного тракта создают неблагоприятные условия для полезной флоры.
  • Гормональные изменения и стресс. Изменения уровня гормонов также способствует сдвигу баланса микробиоты.

стресс

  • Иммунодефицит. Врожденные и приобретенные иммунодефициты (например, ВИЧ) способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  • Алкоголь. Установлено, что спиртное пагубно влияет на лактобактерии. В то же время, алкоголь способствует росту микроорганизмов, которые могут повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Определить нарушение микрофлоры кишечника может только врач. Однако стоит обратить внимание на такие признаки, как: проблемы стула (диарея, вздутие, колики, запор); нарушения со стороны ЖКТ (боль в животе, тяжесть, изжога, отрыжка); внешние изменения (угревая сыпь и прыщи, серый цвет лица, сухие волосы и ломкие ногти, неприятный запах изо рта)

живот

Поддерживать правильную работу кишечника помогают простые советы, которым довольно легко следовать:

  • ограничение употребления нездоровой пищи;
  • обогащение рациона питания клетчаткой и кисломолочными продуктами;
  • соблюдение режима питания;
  • применение антибиотиков только по назначению врача;
  • избегание стресса;
  • здоровый сон и отдых;
  • своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Людмила ШЕВЧУК, биолог Кобринского зонального ЦГиЭ                                     

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях: