По подсчетам ученых кишечник взрослого человека населяет около 1,5 кг микроорганизмов. Первые жители кишечника появляются в нашем организме при рождении и к 7-10 годам полностью формируется вся микрофлора.
18 июля, "Кобринский вестник"/ Микробиота состоит из множества микроорганизмов: лактобактерии, бифидобактерии, грибки и кишечные палочки – все они находятся в слаженном симбиозе.
Одна из глобальных функций микрофлоры кишечника – участие в пищеварительных процессах. Микробиота обрабатывает, расщепляет и сортирует полезные элементы, отделяя ненужные отходы.
Качество пищеварения напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника, тем больше полезных веществ будет получено организмом, чем более стабильна микрофлора.
Первый барьер, который создают именно микроорганизмы кишечника – это защита слизистых оболочек. Чем больше полезных бактерий существует на стенках кишечника, тем меньше места остается для проникновения вирусов и патогенных микробов. Не зря, иммунологи называют именно кишечник родиной иммунитета.
Баланс микробиоты кишечника довольно чувствителен, основными причинами его нарушения являются:
Определить нарушение микрофлоры кишечника может только врач. Однако стоит обратить внимание на такие признаки, как: проблемы стула (диарея, вздутие, колики, запор); нарушения со стороны ЖКТ (боль в животе, тяжесть, изжога, отрыжка); внешние изменения (угревая сыпь и прыщи, серый цвет лица, сухие волосы и ломкие ногти, неприятный запах изо рта)
Поддерживать правильную работу кишечника помогают простые советы, которым довольно легко следовать:
Людмила ШЕВЧУК, биолог Кобринского зонального ЦГиЭ
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: