Чт, 20 марта 2025
Прогноз погоды

Неделя 33-я по Пятидесятнице

23/01/2023

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сейчас мы с вами слышали евангельское повествование, которое учит нас, как необходимо нам своими делами исправлять свои греховные ошибки. Этот евангельский рассказ подсказывает нам, что недостаточно только в своей душе осознать, что мы грешные. Необходимо своими конкретными делами постараться исправить, загладить тот вред, который грехами мы принесли себе самим и тем, кто нас окружает.

Вы знаете, что уже близко Святой и Великий пост. И Церковь наша заранее предупреждает нас, чтобы мы отнеслись к делу покаяния, которое бывает во время поста с очень большой ответственностью и серьезностью. Переменив не только состояние своих мыслей и чувств, но постараться изменить в своей жизни то, что является грехом. Хотя это всегда бывает трудно. Хотя это всегда бывает сложно, и в первую очередь мешает этому наша внутренняя гордость. Если мы знаем, что люди привыкли нас видеть такими, какие мы уже есть, вместе с нашими греховными страстями и привычками, нам бывает очень трудно отступить от этих привычек, а тем более что-либо исправить в жизни своей. Евангельское чтение, которое мы только что слышали, дает нам конкретный пример такого исправления человеческого.

Иисус Христос пришел в Иерихон, и в этом городе начальником над сборщиками податей, которые собирали деньги в пользу Римской империи, был человек по имени Закхей. Этот человек был богатый. Его все боялись, потому что налоги касались всякого человека – и богатого, и бедного. А он был начальником, и от него зависело, как и сколько он будет собирать этих налогов. С одной стороны его боялись, с другой стороны, конечно же, не любили, потому что он в их глазах был большим грешником, ведь он не только прислуживал римлянам, язычникам, которые оккупировали древний Израиль, но и сам при этом обогащался за счет своего собственного народа.

И вот когда пришел в этот город Иисус Христос, с Закхеем произошла какая-то внутренняя перемена. Он очень захотел увидать Иисуса Христа. Христа со всех сторон окружал народ, все теснились к Нему, все хотели услышать Его, хотели прикоснуться к Нему. А Закхей был маленького роста. Наверное, он мог бы при помощи силы, каких-нибудь нанять охранников, растолкать людей и подойти к Христу. Но уже тогда, вероятно, он понял, что этим путем нельзя идти, что таким образом он ничего не приобретет для себя и не увидит в Христе Того, Кого Он хотел увидеть.

И что тогда делает этот человек, который с одной стороны окружен видимым, льстивым, лицемерным почетом, а с другой стороны все его ненавидят и презирают? Видя, куда идет Иисус Христос, Закхей бежит вперед и как мальчишка, как ребенок залазит на дерево. Он был маленького роста, из-за маленького роста он не мог увидеть обычно, с земли. Он залазит на дерево не боясь ни насмешек, ни того, что люди после этого перестанут трепетать и бояться его. Он ломает свою собственную гордыню, свое превозношение над другими людьми. Он не думает о том, что он будет смешным в чужих глазах, он хочет лишь одного: он хочет увидеть Иисуса Христа. Остальное для него уже становится неважным. Он забирается на дерево, чтобы увидеть Господа.

Дорогие братья и сестры! Это первый урок для нашей с вами души. Разве мы с вами не хотим в своей жизни увидеть Господа? Разве мы не желаем, чтобы Его благословение было в нашей жизни, и Он был с нами. Разве бы мы не хотели, чтобы правда Божия исполнялась в наших сердцах? Чтобы с нами был мир, покой, любовь! Чтобы наше сердце озаряла надежда! Чтобы в нашей душе была чистота! Чтобы мы чувствовали веяние Духа Святаго! Кто из нас не хотел бы этого, чтоб это было с нами? Конечно, каждый христианин к этому стремится.

Святые Отцы дают духовное толкование этому действию. Маленький рост Закхея свидетельствует не только о том, что его тело было маленькое. Здесь духовно изображается его духовный рост. Он духовно был низок и мал. А дерево духовно изображает Церковь Христову. Человек, который не имеет своего собственного духовного роста, может приникнуть к Древу Жизни – к Святой Церкви, которая возвысит его, которая даст ему духовный рост и благодаря которой он сможет увидеть Христа. Это значит, если мы в повседневной жизни, по своим собственным делам и поступкам, не можем видеть Христа, мы слабы, мы духовно малы, духовные карлики, – то если мы обратимся к Церкви как к духоносному древу и будем жить по законам Церкви, приникая к Ней, подымаясь по Ней, то Церковь возвысит нас духовно и даст нам возможность, и в нашей жизни увидеть Христа и Его благодать. Вот какое духовное значение этого поступка Закхея.

Тогда Закхей, увидев, что его осуждают, вышел, встал посередине и стал говорить: "Господи! Я половину своего имения сейчас же раздам нищим. А если я кого обидел, тому воздам вчетверо". Смотрите, что произошло с Закхеем. Он не только в душе своей покаялся. Он делами своими исправляет свои грехи. Кого он обидел – вчетверо хочет ему возместить эту обиду. Конечно же, неправедное было богатство Закхея, но своим поступком, тем, как он поступает, он искупает свою вину. И поэтому Господь говорит ему: "Теперь и ты стал сыном Авраама". А сынами Авраама называются верующие, праведные люди. Итак, Закхей из прислужника язычников, из корыстолюбивого начальника, который жил, обирая людей, через покаяние, через обращение к Господу Иисусу Христу становится верующим праведником. И это свое изменение показывает своими делами.

Дорогие братья и сестры! Мы ныне собрались в храме Божьем для молитвы. Будем просить у Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он пришел и в дом наших с вами душ. Чтобы Он нас с вами посетил. Чтобы, придя к нам, в нашу жизнь, он произвел и с нами такое же изменение, которое произошло с Закхеем. Будем просить молитв всех святых, предстательства церковных угодников, чтобы по их благословению у нас нашлись силы исправить в нашей жизни то, чем мы грешны, реальными своими делами. Чтобы эти слова Иисуса Христа: "И он стал сыном Авраамовым", – были отнесены и к нам с вами. Чтобы и мы хранили в сердцах своих подлинную веру и жили по ней, славя Бога делами и жизнью своею.

Аминь.

Виктор САВЧУК

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу