Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Такое решение 30 июня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которое завершает работу седьмой сессии.
Выступая в Палате представителей перед назначением этой даты, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина напомнила, что на этих выборах будет использоваться такое новшество, как финансирование предвыборных кампаний кандидатов за счет их фондов.
"Для этого увеличивается в три раз предельный размер избирательного фонда кандидата в президенты с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. На сегодняшний день эта сумма составляет Br1 млрд 620 млн, или около $105 тыс.", - сказала Лидия Ермошина.
При этом снято ограничение размера денежных средств, которые может внести в фонд сам претендент на президентскую должность. "Теперь кандидат сможет целиком за счет своих собственных средств профинансировать весь избирательный фонд, всю свою агитационную кампанию. Ранее он мог вносить в состав своего личного финансового фонда не более 50 базовых величин", - пояснила Лидия Ермошина.
Она также обратила внимание на то, что эти фонды разрешено формировать уже с момента регистрации инициативных групп для финансирования расходов по сбору подписей. "На наш взгляд, подобные нововведения, которые предоставляют более широкие возможности для финансирования собственной избирательной кампании, приведут к легализации многих расходов, которые несут кандидаты либо потенциальные кандидаты", - сказала глава ЦИК.
Согласно Конституции Беларуси Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения присяги. Президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. Президент Республики Беларусь принес присягу 21 января 2011 года, и соответственно очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья 15 ноября 2015 года.
Утвержден календарный план по подготовке и проведению выборов
Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси принят 1 июля на заседании Центризбиркома Беларуси.
План состоит из семи разделов. В частности, в одном из них сказано, что местные власти должны определить места, где запрещен сбор подписей, до 17 июля. Во всех остальных местах пикеты будут разрешены. Также до 17 июля необходимо сдать документы на регистрацию инициативных групп по сбору подписей. Сам сбор подписей будет проходить с 23 июля по 21 августа.
При этом секретарь ЦИК Николай Лозовик уточнил, что до 23 июля пикеты не будут считаться предвыборными. Их проведение будет регулироваться законом о массовых мероприятиях.
Председатель ЦИК Лидия Ермошина добавила, что если на предвыборных пикетах будут собирать подписи не за выдвижение кандидата, а с какой-то иной целью, то это будет незаконно. "За это предусмотрена административная ответственность", - сказала она.
Кроме того, вопрос о создании избирательных участков должен быть решен не позднее 9 августа. Списки граждан, имеющих право голосовать, должны быть готовы не позднее 25 сентября.
Регистрация кандидатов пройдет с 6 по 15 сентября, а до 26 сентября на избирательных участках должны быть вывешены плакаты с биографическими данными кандидатов.
Приглашение принять участие в выборах избиратели получат не позднее 30 сентября.
Не позднее 22 июля будут образованы территориальные избиркомы, а до 26 августа - участковые. С 22 августа по 5 сентября нужно будет подать в ЦИК документы на регистрацию кандидатов. Не позднее 5 сентября областные и Минская городская комиссии подведут итоги сбора подписей по каждой кандидатуре на своих территориях и представят эти итоги в Центризбирком.
Досрочное голосование пройдет с 6 по 10 октября.
ЦИК утвердил состав наблюдательного совета по контролю за агитацией в СМИ
Лидия Ермошина пояснила, что в состав совета вошли: главный директор Первого национального канала Белорусского радио Антон Васюкевич, генеральный директор агентства "Минск-новости" Екатерина Дубинская, первый заместитель главного редактора газеты "Советская Белоруссия" Михаил Лебедик, первый заместитель министра информации Беларуси Игорь Луцкий, заместитель председателя Белтелерадиокомпании Марат Марков, главный редактор газеты "Белорусская нива" Сергей Михович, ответственный секретарь Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов.
Жалобы в совет по поводу тех или иных публикаций СМИ, которые затрагивают интересы тех или иных претендентов в кандидаты, можно подавать с самого начала избирательной кампании.
Один избиратель может поставить подпись за выдвижение любого числа кандидатов
Один избиратель может подписаться за выдвижение любого числа кандидатов, но за одного человека подпись можно поставить только один раз. Об этом сообщила журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.
Если же подписаться за одного претендента два раза и более, то такие подписи будут признаны недействительными.
Лидия Ермошина напомнила, что подписи будут собирать с 23 июля на пикетах, по месту работы и на дому. Нужно не забывать проверять документы у сборщиков подписей.
Глава ЦИК сообщила, что каждый избиратель может с 25 сентября прийти на свой участок, чтобы проверить, есть ли он в списках.
Ермошина надеется на нескучную президентскую избирательную кампанию, но без потрясений
"Надеюсь, что избирательная кампания будет не скучной, не сонной, но при этом не доставит беспокойства и потрясений, которые мы имели в 2010 году, - сказала Лидия Ермошина. - Когда мы увидим тех, кто намерен стать кандидатом в президенты, сможем говорить о том, насколько вяло или весело пройдет данная избирательная кампания".
На вопрос о том, какую оценку предстоящим выборам может дать Запад в лице наблюдателей, Лидия Ермошина ответила: "Остается только верить в лучшее и работать над тем, чтобы не давать поводов для критики". По ее словам, недостатки можно найти в любой работе, но они не должны повлиять на ход выборов и волеизъявление граждан.
(По материалам БЕЛТА.)