Издревле начало уборки хлеба было самым важными торжественным моментом. Праздник «Зажинки», посвященный началу уборочной страды, который 4 июля прошел на мехдворе ОАО «Батчи», подтвердил – на Кобринщине чтут традиции предков и ценят нелегкий, но такой важный для всех нас труд хлеборобов.
14 июля, "Кобринский вестник"/ Ольга Гуцевич, директор хозяйства:
– Для всех нас это знаменательный день, который открывает самый ответственный период в работе хлеборобов. Пусть все они возвращаются с работы здоровыми и в хорошем настроении, а мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить им комфортные условия труда и достойный заработок.
В торжественном мероприятии принял участие настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова иерей Алексий Андрейковец, который провел чин освящения уборочной техники и пожелал хлеборобам Божьего благословения в их труде.
Сладкий стол, искренние слова напутствия от руководства, торжественная атмосфера в предвкушении большой и важной работы – все это говорит о том, что в хозяйстве начало уборки – это настоящий праздник.
На момент нашего визита в хозяйстве завершалась уборка озимого ячменя, по которому, несмотря на непростую весну, уже превышен показатель минувшего года – урожайность составила 47,9 центнера с гектара (в прошлом году – 43,1 ц/га).
Всего к уборке 3153 га, в том числе 600 га рапса, 350 га ярового ячменя, 651 га озимого тритикале, 843 га озимой пшеницы, 90 га озимой ржи, 164 га озимого ячменя, 50 га гречихи, 360 га кукурузы на зерно и 45 га зернобобовых, также необходимо убрать 1500 га кукурузы на силос и 250 га сахарной свеклы.
Машинно-тракторный парк оснащен всей необходимой техникой, на полях работает 9 зерноуборочных комбайнов.
Ревут моторы, железная гвардия хлеборобов разъезжается по полям, чтобы до последнего зернышка собрать очередной урожай. Впереди у каждого из них много работы по выполнению важнейшей задачи – чтобы на каждом столе всегда был ароматный и вкусный хлеб.
Текст и фото Дмитрия БЕЛОВА
Поделиться в соцсетях: