Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 ноября посетил 6-ю городскую клиническую больницу Минска.
Как доложил Александру Лукашенко главный врач медучреждения Игорь Юркевич, медицинскую помощь больным с коронавирусом оказывают более тысячи сотрудников. С начала эпидемии в клинике помогли 5,5 тыс. людей с инфекцией COVID-19. Сейчас в учреждении находятся 767 пациентов, из них 28 - в реанимации.
Заслушав доклады, Александр Лукашенко ознакомился с организацией лечения граждан и направился в блок с пациентами, заболевшими коронавирусом. Затем глава государства посетил Городской центр трансфузиологии. Здесь ему рассказали, как организована процедура донации. По словам врачей, ежедневно в центре обслуживают 120-150 доноров крови, плазмы и тромбоцитов. "Каждый донор обследуется на количество антител", - пояснили Президенту.
В числе доноров, которые сдавали кровь в отделении, оказалась и врач. "Она должна лечить людей, а вы с нее еще и кровь берете", - пошутил Александр Лукашенко.
6-я городская клиническая больница - одно из ведущих учреждений здравоохранения Минска. Больница имеет давнюю историю и сегодня является многопрофильным учреждением мощностью 950 коек. Здесь помогают жителям столицы по терапевтическому, хирургическому, травматолого-ортопедическому и акушерско-гинекологическому профилям.
На базе клиники работают Городской центр трансфузиологии, Минский городской клинический центр травматологии и ортопедии, Республиканский центр хирургии кисти, Городской центр остеомиелитов, Эндоскопический центр Партизанского района.
С февраля отделения больницы перепрофилированы в инфекционные. Медицинскую помощь больным с коронавирусом оказывают более 1 тыс. сотрудников. С начала эпидемии в клинике помогли 5,5 тыс. людей с инфекцией COVID-19. Ежедневно в больнице находятся более 700 таких пациентов.
Глава государства подчеркнул, что высокая заболеваемость коронавирусом является очень серьезной проблемой для страны и для него как ее руководителя, хотя Беларусь уже сталкивалась с ней в первую волну и наработала определенный опыт.
Александр Лукашенко напомнил, что еще при появлении коронавируса предупреждал, что очень важно в противодействии инфекции не допустить паники. "Главное при лечении этих больных - это психика. Это то, о чем я вам интуитивно говорил в свое время, когда у нас начала развиваться эта болезнь. Паника, психика и, как я говорил, коронапсихоз - сейчас уже все этот термин усвоили, - отметил Президент. - Вы мою точку зрения знаете, она не изменилась с тех пор. Она укрепилась, я в своих убеждениях укрепился. Некоторые из вас, которые, будем говорить откровенно, мало верили в то, что я говорил, наконец-то поняли, что я в чем-то был прав".
Глава государства в очередной раз подчеркнул, что коронавирус давно перестал быть только медицинской проблемой. "Это уже не просто ваша (врачей. - Прим. БЕЛТА) проблема, это уже политическая, экономическая болезнь. Если надо отгородиться от кого-то - закрывают границу под видом ковида, если кто-то на кого-то хочет надавить политически - используют ковид", - обратил внимание он.
"Важно, что весь мир убедился, что мы тогда прошли этот путь правильно, - констатировал белорусский лидер. - Мы этот путь прошли достойно - единственные в мире".
Сейчас, по словам главы государства, стоит задача подтянуть уровень заработной платы работников других сфер.
Кроме того, Президент обратил внимание и на другие меры государственной поддержки системы здравоохранения, в том числе закупку оборудования, оснащение современных рабочих мест для врачей со всем необходимым инструментарием.
На встрече с главой государства медики отметили, что во время первой волны заболеваемости ощутимой была также помощь волонтеров и спонсоров, а к данному этапу эти виды поддержки практически отсутствуют. "Главная причина в том, что наш народ расслабился, - сказал в ответ Президент. - Тогда был острый период, все кричали, боялись… А сейчас думают: да чего там. Во-первых, а во-вторых, там много было политики. Очень многие ловили хайп. Хайп поймали, запостились - и все нормально, больше ничего не надо".
Александр Лукашенко убежден, что Беларусь справится с ситуацией своими силами. "Давайте мы сами будем лечить", - отметил он. А вот по поводу деятельности волонтеров пообещал помочь: "Просто мы их не организовали. Волонтеры должны быть. Изучите этот вопрос, особенно в Минске, - по волонтерам. Надо помочь".
В качестве возможных мест посещения глава государства назвал Могилев, Гродно и Минскую область.
"Это только начало. Я намерен побывать во всех областях, - сказал он. - Когда очень острый период - надо совершенствовать систему, и мы видим, чего не хватает".
В частности, когда был выявлен недостаток аппаратов компьютерной томографии, партия этих аппаратов была закуплена и поставлена в Беларусь при содействии Михаила Гуцериева.
Ожидается, что из республиканского бюджета государство направит на борьбу с пандемией до конца года более Br800 млн.
Глава государства напомнил, что российское руководство предложило Беларуси штамм вакцины, чтобы в стране смогли организовать ее производство. Поучаствовать в финансировании хотел и российский бизнес. "Но я сторонник, чтобы государственное предприятие это делало. У нас предприятия могут производить эту вакцину, - отметил Александр Лукашенко. - Еще непонятно, может, эта зараза останется навсегда и нам, как от гриппа, придется прививаться. Поэтому надо произвести эту вакцину".
Президент подчеркнул, что в Беларуси найдут возможность, чтобы организовать производственную линию на базе предприятия "Белмедпрепараты".
"Мы очень серьезно с будущего года изменим системы высшего образования. Основное внимание будет уделено целевому направлению: ты направил абитуриента в медуниверситет, он учится, ты ему помогаешь и платишь стипендию - забирай его на работу", - рассказал Александр Лукашенко.
Во время встречи врачи затронули также жилищный вопрос. Глава государства отметил, что в своем жилье нуждаются представители многих профессий, не только врачи. Он напомнил, что сейчас особое внимание уделяется строительству арендных квартир, развитию городов-спутников.
"Когда человек получит эти четыре стены - это подарок. Это дешево, для страны подъемно. И этим путем надо идти для того, чтобы обеспечить специалистов", - подчеркнул Президент.
Говоря о том, как налажена работа по противодействию коронавирусной инфекции, Президент упомянул формирование специальных штабов в регионах и важную роль местных органов власти. "Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по Президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева, - напомнил Александр Лукашенко. - Мы же избирали всех - руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас".
Александр Лукашенко подчеркнул, что выступает за внесение поправок в Конституцию и убежден в необходимости скорректировать полномочия Президента.
"Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело, - сказал он. - Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда".
"У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия, мы - пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась", - пояснил белорусский лидер.
В этой связи Президент прокомментировал предложения проводить выборы в парламент по партийным спискам, а соответственно - создавать партии. Александр Лукашенко убежден, что реализация этих инициатив грозит расколом в обществе, возникновением групп с различными интересами. "Все это хорошо, когда ты это у других видишь - партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует - так и будет. Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами Президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут".
По словам главы государства, информацию "о том, что происходит вокруг Беларуси" он получил буквально накануне от Комитета государственной безопасности. "Это оригиналы", - заявил Президент.
Середина августа. Что говорили в Варшаве после президентских выборов в Беларуси?
Первыми Александр Лукашенко привел слова польского премьера: "Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НПО".
По словам Президента, официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью. "Победа революции в Беларуси - также национальный интерес Польши", - продолжил зачитывать заявления польского премьер-министра Александр Лукашенко.
Конец августа. Как Польша предлагала создать искусственный кризис в Беларуси
Озвучивая следующую информацию, Президент заметил: "Этот разговор произошел 31 августа: "Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий".
По словам главы государства, Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми. "Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса", - озвучил очередные замыслы поляков Президент.
Середина сентября. Польша меняет планы после неудавшегося переворота в Беларуси
Александр Лукашенко рассказал, что в сентябре польское правительство пришло к выводу, что изменить ситуацию в Беларуси военными силами пока нельзя.
"Однако надо быть готовыми к этому сценарию в любом случае. Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", - заявляли в Польше.
Конец сентября. Что предлагала Западу белорусская оппозиция?
Во время встречи Александр Лукашенко также озвучил выдержки из разговора Павла Латушко с министром иностранных дел Чехии. По словам белоруса, "у демократической оппозиции никогда не было таких хороших шансов свергнуть диктатуру в Беларуси, как сейчас". Он заявлял о необходимости международного признания так называемого координационного совета. "Координационный совет полагает, что главная цель в том, чтобы изолировать процесс конституционной реформы, предложенной Лукашенко", - продолжил цитату Президент.
"Никакая Конституция им не нужна, никакие конституционные преобразования им не нужны, - подчеркнул глава государства. - Если примем новую Конституцию, там будет рассредоточение власти. А им нужен Президент с нынешней властью".
Также, по словам главы государства, координационный совет во время контактов с Западом выступал за военное решение ситуации в Беларуси.
Октябрь. Как в Польше хотели переключить внимание со своих проблем на Беларусь
В октябре Польша столкнулась с политическим кризисом. Пандемия привела к экономическим проблемам. "Правительство нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко", - привел слова польского премьера Президент. Эти заявления он назвал особо циничными и уникальными.
При этом Александр Лукашенко отметил, что никогда не просил российское руководство о помощи. По словам главы государства, Владимир Путин, узнав о событиях в Беларуси, сам предложил подставить плечо. Он понимал: следующей будет Россия.
Ноябрь. Украина включается в борьбу против Беларуси
В сводках КГБ также были данные о разговоре министра иностранных дел Украины с немецким коллегой: "Мы теряем наши возможности, не предпринимая решительных мер. Евросоюзу следует ввести серьезнейшие санкции против Беларуси, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производств".
"Им то что надо? - высказал недоумение Президент. - Даже россияне на меня всегда обижались: "Почему ты украинцев поддерживаешь?"
Однако, несмотря на братские отношения между белорусским и украинским народами, под Киевом все равно появился центр информационного воздействия на Беларусь, отметил Александр Лукашенко. "Простые люди к нам очень хорошо относятся, по-человечески, потому что мы к ним по-братски относились, - добавил он. - Но какой цинизм: опаздываем, надо быстрее душить Беларусь".
Глава государства также озвучил выступление одного из министров иностранных дел ЕС на заседании в канун президентских выборов в Молдове: "Мы планируем вытеснить Россию из Украины и Молдовы. Будем способствовать интеграции этих стран в НАТО, возможного даже в рамках "Восточного партнерства".
На этом же заседании выступил представитель США: "В России мы хотим ускорить процесс дезинтеграции: местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси".
Президент подчеркнул, что Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России. По мнению политиков ЕС, наступил исторический шанс остановить российское влияние. "Вот в чем главный смысл, и мы барьер на этом пути. На нас должны потренироваться", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Но, по словам главы государства, среди лидеров стран Европейского союза есть и те, которые положительно оценивают устройство белорусского государства. Называть их Президент не стал, но зачитал заявления: "Беларусь проводит правильную политику, сохраняя свою экономику в руках государства. Беларусь не существовала бы без сильного государственного устройства. Мы реализуем свой национальный путь развития на основе государственных компаний и банков. Президент Лукашенко правильно понимает, что в руководстве должно быть единство. Мы должны учиться на опыте Беларуси, у нас должна быть сильная идеологическая основа".
Александр Лукашенко пояснил, что поделился этой информацией, чтобы люди понимали его настроения и действия. "И чтобы некоторые оценили свои действия", - добавил он.
Президент подчеркнул, что Беларуси есть чем ответить на агрессию, в том числе и военную. "Все мы хотим суверенитета и независимости, но независимость очень дорогая штука. Если белорусский народ готов удерживать эту независимость, бороться за нее, чего бы нам это ни стоило, давайте будем бороться. Чтобы в очередной раз нас снова не отбрасывали и не обували в лапти и не отправляли запряженными в телегу. Вот весь вопрос и мое настроение как человека. Отсюда и мои действия", - заключил глава государства.
Поделиться в соцсетях: