Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Президент прогнозирует улучшение ситуации в 2016 году

02/09/2015 Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа совершил рабочую поездку в Брестскую область. Глава государства посетил ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" и ознакомился с тем, как выполнено его поручение по реализации инвестиционного проекта развития и технического перевооружения предприятия, финансово-экономическими результатами его работы, технологическим процессом производства хлопчатобумажных тканей. Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом объединения.
«Нам надо пройти этот год нормально»
"Нам надо пройти этот год нормально. Посмотрим, что будет в конце года", - отметил глава государства.
"Уверен, в следующем году мы начнем выкарабкиваться из этого положения, хотя мы не обвалились так, как другие", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что в стране есть проблемы, однако нет обвала.
"Вы видите, наш ближайший партнер - Казахстан, по-моему, уже третий раз за последние два года обвалил, разово девальвировал свою валюту. И это страна, которая сидит на полезных ископаемых. Вы видите, что происходит в России: за последние два года три раза обвалилась валюта и, казалось бы, конца края нет, но пошла какая-то стабилизация", - сказал глава государства.
По его словам, сегодня страны уже не думают о том, что будет в результате девальвации валюты, больше думают о том, "как удержаться в этом бурном потоке, не остановить производства и хоть на минимуме пройти этот период".
Александр Лукашенко уверен, что нынешняя ситуация преодолима, "так все время не будет".
Снизить себестоимость и увеличить экспорт
Так, на ОАО "БПХО" Президент поручил снизить себестоимость на 7-10%. "Работать надо с себестоимостью, - сказал он. - По моим подсчетам, 7-10% себестоимости вы еще должны убрать".
Еще одно поручение Президента касалось наращивания экспорта. "Вы должны больше продавать за пределами страны, не упуская свой рынок", - отметил Александр Лукашенко, напомнив, что в этом плане он поставил жесткие задачи перед правительством.
"Мы не должны покупать по импорту то, что производим сами", - заявил глава государства, добавив, что допустимый уровень импорта на рынке 10% для того, чтобы сохранить конкуренцию.
Президент поручил также задействовать пустующие площади предприятия. По словам Александра Лукашенко, к концу 2016 года свободные площади должны быть задействованы: в частности, там будут созданы производства готовой продукции из тканей предприятия.
Во время посещения ОАО "БПХО" Александр Лукашенко поменял подготовленный маршрут. Глава государства около часа осматривал цеха предприятия. Президенту было подробно доложено о текущей ситуации на ОАО.
Чтобы выстоять
Президент подчеркнул, что ситуация в мире очень тяжелая: мыльные пузыри которые были надуты в мировой экономике начинают лопаться, рушатся фондовые рынки, девальвируются национальные валюты. "Это финансовая война. Это уже экономическая война, и нам в этой войне надо не победить, мы никого побеждать не собираемся, нам надо не отдать свое, нам надо выстоять, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому напрягайтесь до предела. Необходимо в трудовых коллективах насколько возможно напрягаться и пережить это время".
"В Беларуси не будет искусственно сдерживаться курс национальной валюты"
"Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса.
"То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30, - отметил Президент. - Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена".
Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены. "Мы посматриваем на цены, - сказал глава государства. - Если начнем держать, уйдут товары с рынка".
"Искренне говорю, если раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют, сегодня меня больше волнует другое - удержаться бы, не дестабилизировать обстановку в стране", - сказал белорусский лидер.
"В мире идет война, - сказал Президент. - В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась".
Президент поручил увеличить объемы строительства арендного жилья
Александру Лукашенко был задан вопрос о том, сохранится ли в дальнейшем льготное кредитование на строительство жилья и какие изменения ждут белорусов в этой сфере. Президент подчеркнул, что льготное кредитование сохранится. "Будет больше, значит, больше дадим денег на кредитование. Но сегодня не до жиру. Если мы сохраним те объемы льготного кредитования, что есть, - слава Богу", - сказал глава государства.
В этой связи он подчеркнул, что необходимо больше строить арендного жилья. "В данном направлении движется весь мир, поэтому надо немножко в этом направлении приложиться", - резюмировал Александр Лукашенко.
Вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси не стоит
"Мы вообще к этому вопросу не подходили. Я вам честно сказал, что нам пенсионный возраст давно надо было увеличить", - сказал глава государства.
Президент отметил, что в Беларуси невысокие пенсии, поскольку на одного пенсионера приходится слишком мало работающих граждан. "То есть, мы перегружаем своих детей", - сказал он.
"Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих - ради Бога, но пенсия будет меньше", - добавил глава государства.
"Поэтому мы пенсионный вопрос не трогаем, - сказал Александр Лукашенко. - Мое мнение вы знаете. Но вы этого не хотите".
28 августа Президент Александр Лукашенко, продолжая рабочую поездку по Брестской области, посетил Каменецкий район, где ознакомился с ходом выполнения его поручений по наведению технологического порядка на присоединённых к ОАО «Беловежский» молочнотоварных фермах бывшего СПК «Советская Белоруссия».
Президент, в частности, побывал на МТФ "Оберовщина", где ему были представлены итоги ее реконструкции технического переоснащения. Александр Лукашенко ознакомился также с технологическим процессом производства молока высокого качества на реконструированной ферме. Президент посетил также мехдвор отделения "Рясна" ОАО "Беловежский", где ознакомился с его работой по обеспечению высокой технической готовности и эффективной эксплуатации современного машинно-тракторного парка.
"Будущий год для сельского хозяйства станет годом культуры земледелия", - отметил Президент.
При этом упор будет сделан на мелиорацию, дисциплину и кадры. Касаясь последнего аспекта, глава государства подчеркнул: "Если этого не будет, сколько денег не давай, толку от этого не будет. Поэтому надо в корне ломать управление".
"В сельском хозяйстве нужны железные руководители и железный порядок"
Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая отделение "Рясна" ОАО "Беловежский".
Глава государства подчеркнул, что в сельском хозяйстве обеспечение дисциплины является сейчас вопросом номер один.
Большое значение имеет также четкое соблюдение технологий. "Если нет технологии - это преступление, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Преступник тот, кто закапывает зерно в землю и ходит, смотрит, ждет урожая. Это преступление, нельзя этого допускать".
Александр Лукашенко считает, что в будущем необходимо "подумать о том, как поощрить людей - и руководителей, и специалистов - за то, что они поднимают такие хозяйства".
"Если будет хороший руководитель, пару-тройку крепких специалистов - хозяйство будет возрождаться. Если оного нет - не нужны тогда ни техника, ни деньги, ни зарплата. Этого хозяйства не будет", - продолжил Президент.
Наилучшим, по его словам, будет путь совершенствования того, что есть. "Не надо ничего ломать. У нас на ломку и ошибки денег нет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому, исходя из того, что мы имеем, мы будем действовать, основываясь на том, что есть".
Президент подчеркнул, что "хорошо работающие люди должны и хорошо зарабатывать, хорошо жить и быть примером для других".
"В Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо", - уверен Александр Лукашенко. Все в руках человека, и он прежде всего сам должен побеспокоиться за себя и за свою семью, а потом уже требовать от государства, которое, отметил Президент, "должно заниматься своими функциями, а каждый гражданин должен делать то, что он должен делать, руководитель – то же самое".
"Надо больше покупать своего - проблем не будет"
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что если белорусы будут отдавать предпочтение отечественной продукции, то вопрос с валютой не будет стоять остро.
"Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть?" - обратился глава государства к присутствующим. "Переживем. Возьмите Беловежскую пущу - духоты никакой, прекрасный воздух. Браславские озера. Озер хватает, обмелели немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома", - отметил Президент.
По словам Александра Лукашенко, в стране производится прекрасная продукция. Заканчивается модернизация камвольного комбината, льноводческой отрасли, производится весь спектр хлопчатобумажной продукции. "И рынки появились, и продаем, и с удовольствием покупают наше, белорусское", - отметил глава государства.
"Давайте наше, белорусское, поносим!" - продолжил Президент.
"Все мы умеем делать, все делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего. Будут потреблять 10 млн человек и те 2 млн, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего - проблем не будет. Поэтому надо еще и свою психологию менять", - считает Президент.
Засуха не страшна
"Нет оснований беспокоиться", - сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, есть ли опасения, что страна столкнется с недостатком продовольствия, сырья для перерабатывающей промышленности в связи с аномальной жарой. Несмотря на засуху, в этом году в Беларуси получен хороший урожай зерна". При этом в стране создан запас в 2 млн. т. "Поэтому населению беспокоиться нечего. Мы уже сегодня имеем именно столько, сколько нам нужно по госзаказу зерна, и сейчас хозяйства просят взять у них зерно", - сказал Александр Лукашенко.
О перегрузках в школе
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясно рассказал об увлечениях своего младшего сына Николая.
Александр Лукашенко отметил, что его младший сын учится только в школе. "Я в интернете не читаю, но мне докладывают, что пишут, якобы он один день сходил, а потом к нему приходят. Ничего подобного! Мой ребенок учится только в школе, в деревенской школе. Мы там живем недалеко, в той же деревне обучается ребенок. Там 500 с лишним детей в школе", - сказал он.
Президент рассказал, что Николай много занимается спортом. И более того, серьезно занимается музыкой. "Три дня в неделю по два часа музыкальной школы. Это перегрузка серьезная", - заметил Александр Лукашенко.
Говоря о перегрузках в школе, Александр Лукашенко обратил внимание, что в стране начали совершенствовать общеобразовательный процесс. Под эту задачу назначили нового министра образования.
"Дети по 6 часов, редко 5, в школе и по 2-3 часа дома - они пашут, в том числе в субботу. И что я заметил? Да дети детьми перестали быть при этих нагрузках! Кто сгорбился, у кого сколиоз - нездоровое поколение, - отметил Президент. - 5-6 уроков, плюс 2 дома - все 8 часов. Слушайте, 11 лет - малыш, разве он может выдержать это?".
Глава государства подчеркнул, что именно по этой причине было принято решение отдать субботу на трудовое обучение и физическое воспитание. Однако, по его словам, во многих школах пошел другой перекос: "Все решили, что суббота - это на работу не хожу, выходной. Нет, суббота - это разгрузочный день для мозгов, нагрузка физическая, чтобы дети росли нормально".
"Дети перегружены даже после того, как были приняты определенные меры. И сейчас мы их дорабатываем. Но я боюсь, чтобы палку не перегнуть", - добавил глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает, что со следующего учебного года школьные учебники упростятся.
Президент отметил, что этот процесс уже начался. "Полностью переделаем! Мы избавим в школе детей от того, чтобы им впихивать предметы и объемы знаний из высшей школы", - сказал глава государства.
В то же время Президент подчеркнул, что в целом белорусское образование не уступает мировым стандартам.
(По материалам БЕЛТА.)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости