Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26-29 сентября находился с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки (г. Нью-Йорк).

05/10/2015 Тема недели

Изменить мир к лучшему
Президент Беларуси Александр Лукашенко 26-29 сентября находился с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки (г. Нью-Йорк). Президент принял участие в мероприятиях саммита ООН по устойчивому развитию, по итогам которого принята международная повестка дня в области развития на период после 2015 года. Новая повестка дня ООН в области развития предполагает достижение 17 целей устойчивого развития - глобальных ориентиров, а также 169 задач, которые выражены в конкретных количественных параметрах. Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании саммита с изложением национальной позиции Беларуси в данной сфере.
Президент Беларуси 28 сентября выступил в общей дискуссии на юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава белорусского государства представил подходы Беларуси к решению наиболее актуальных и острых международных проблем современности.
Александр Лукашенко в здании Генеральной ассамблеи ООН подписал Конвенцию о правах инвалидов, а также провел ряд двусторонних встреч с лидерами других государств, руководством Организации Объединенных Наций.
Свято беречь мир
По мнению главы белорусского государства, устойчивое развитие любой страны невозможно без мира и безопасности. "Эту непреложную истину белорусский народ сполна познал на своей судьбе. В минувшем веке Беларусь стала местом самых кровопролитных сражений двух мировых войн", - напомнил Президент. "Потеряв в войне с фашизмом треть населения, Беларусь возродилась из пепла и свято бережет мир и согласие в обществе, стремится обеспечить благополучие народа и стабильное развитие государства", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент обратил внимание на то, что за годы суверенного существования Беларусь с честью выполнила те цели тысячелетия, которые связаны с ликвидацией голода и нищеты, с достижением стопроцентной грамотности населения, равенства мужчин и женщин, социально-политической стабильности, с недопущением дискриминации по национальным и религиозным признакам.
"У нас нет материнской смертности, детская смертность - самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что мир пришел к саммиту ООН разобщенным и разделенным как никогда ранее за последние три десятилетия.
"Планету сотрясают многочисленные вооруженные конфликты, террористические акты. Печально то, что рост глобальных угроз не находит адекватного ответа", - сказал белорусский лидер.
"Политика гегемонизма и национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям. Как результат - мы теряем доверие друг к другу", - подчеркнул глава белорусского государства.
"Необходимо на деле признать, что мы все разные и что каждый народ, каждая страна имеет право на выбор своего пути развития. Именно в нашем многообразии - залог общего прогресса и успеха каждого", - подчеркнул Александр Лукашенко.
«Миру нужны ответственные политики»
"Сегодня нужны ответственные политики, способные действовать глобально, стратегически, готовые принимать решения в интересах всего мирового сообщества, идти на компромисс ради общего блага", - считает белорусский лидер.
"Уверен, будь по-другому - не было бы сотен тысяч людских жертв в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, откуда хлынули потоки беженцев, спасающихся от войны. Не допустили бы появления "Исламского государства". Не было бы вспышек терроризма в Европе и гражданской войны в Украине. Список этих "не было бы" можно продолжать долго, - сказал Президент Беларуси. - И важно сегодня об этом говорить, потому что в этих государствах народы не поймут нас, когда мы говорим о развитии, а миллионам, миллиардам людей сегодня не до развития, им бы с утра до вечера дожить".
Александр Лукашенко затронул тему кризиса международных структур. "Посмотрите на огромное количество резолюций, принимаемых в ООН. Но разве голосование по ним влияет на разрешение конфликтов? Разве оно служит консолидации мирового сообщества? Разве эти резолюции улучшают жизнь народов? - продолжил белорусский лидер. - Давайте честно скажем: "Не улучшают!" Проголосовали и разделились на наших и ваших. В итоге еще больше недоверия и разобщенности".
"Глубоко убежден, что ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы. Это ослабляет Организацию и разрушает доверие к ней, противоречит самой ее природе и предназначению", - подчеркнул Президент Беларуси.
"Надо положить конец этой порочной практике. ООН должна быть форумом сотрудничества, а не конфронтации государств", - заявил белорусский лидер.
«Надо бы остановиться!»
Александр Лукашенко с трибуны Генассамблеи ООН призвал сильных мира сего к ответу за действия на Арабском Востоке.
"Под предлогом наличия химического оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще эта страна и какое будущее у иракского народа? На территории этого государства людям стало жить лучше? Нет", - сказал белорусский лидер.
"Вы - виновные - скажете, что ошиблись, надо бы остановиться, но опять же - нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где эта Ливия вообще как целостное государство?" - отметил Президент Беларуси.
"Господа, может быть, хватит? Нет, рванули в Сирию. Спрашивается, зачем? Зачем убиваете людей, зачем свергаете действующего президента, чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации", - сказал глава белорусского государства.
"Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь, как раз под случай с этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент Беларуси упомянул про украинский кризис. "Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, "жарко" будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира", - сказал белорусский лидер.
"Диалогу нет альтернативы"
Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, с сожалением констатировал, что мир не стал более стабильным, предсказуемым и комфортным для большинства жителей планеты, несмотря на огромную работу и колоссальные усилия по реализации масштабных планов ООН.
"Наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях. Все отчетливее проявляются угрозы, на которые пока нет ответа. Концентрируясь на спорах по второстепенным вопросам, сообщество упустило из вида появление агрессивных террористических глобальных группировок", - констатировал белорусский лидер.
"Поэтому глубоко убежден, что в ООН крайне необходима новая широкая дискуссия о принципах будущего сосуществования государств и народов", - заявил Александр Лукашенко.
"Диалогу нет альтернативы! Нам не уйти от коллективного решения проблем", - убежден глава белорусского государства.
Интеграция интеграций
Александр Лукашенко констатировал, что глобальные экономические угрозы представляют серьезную опасность для стабильности мира.
По словам Президента Беларуси, выход из этого тупика видится один - всестороннее взаимодействие экономик разных стран, поиск оптимальных путей устойчивого развития для всего мирового сообщества, а не отдельных стран. И очень важна при этом поддержка бедных и беднейших государств.
"Только общими усилиями мы сможем вывести новую формулу всеобщего взаимовыгодного сотрудничества. Белорусская сторона предлагает, чтобы его основой стала идея интеграции интеграций как наиболее актуальная тенденция современного мира", - заявил Александр Лукашенко.
Он обратил внимание на появление за последние годы ряда новых интеграционных объединений. "Сегодня мы ведем речь о перспективах взаимодействия Европейского и Евразийского экономического союзов, масштабном проекте Великого шелкового пути, создании Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантической зоны свободной торговли и десятков других", - сказал белорусский лидер.
Сохранить нравственные ценности
Глава белорусского государства отметил, что тревогу вызывают глобальные угрозы в социальной, гуманитарной и экологической сферах.
"В последнее время под звучные призывы к максимальной свободе в ряде стран подвергаются испытанию на прочность основополагающие устои человеческого общества: семья, мораль и нравственность", - сказал белорусский лидер.
"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши внуки, правнуки и их потомки сохранили принятые народом нравственные ценности, добрые традиции духовности и культуры", - заявил Александр Лукашенко.
"С полной уверенностью могу заверить всех, что анархии, беспределу и насилию никогда не будет места на белорусской земле, ни под какими лозунгами, в том числе демократии! Мы достаточно сильны и уверены в себе, чтобы не допустить их прихода к нам извне!" - подчеркнул белорусский лидер.
"Мир нельзя удержать силой"
"Войны не должны быть инструментом выяснения отношений между государствами. Мир нельзя удержать силой, мира можно добиться только через понимание, говорил мудрый Эйнштейн. С этим трудно поспорить", - отметил белорусский лидер.
"Осмысливая национальный опыт развития, хочется сделать следующий вывод: только союз сильных, ответственных и эффективных государств, объединенных системой международного права, способен адекватно противостоять современным глобальным вызовам и угрозам", - сказал Президент Беларуси.
По его мнению, здесь очень важна роль Организации Объединенных Наций.
Глава белорусского государства обратил внимание, что в эти дни приходится слышать немало критики в адрес ООН. "Беларусь, безусловно, разделяет главный посыл о том, что Организация не может быть застывшей, она должна идти в ногу со временем. Но самое важное - реформируя любую структуру, не выбросить бы главное, в данном случае обеспечить незыблемость целей и принципов Устава ООН. Вместе с тем важно понимать, что ООН, как я уже неоднократно говорил, - это все мы, и от того, насколько согласованно и конструктивно мы будем действовать, зависит благополучие мирового сообщества", - подчеркнул белорусский лидер.
Покончить с войнами и конфликтами
В завершение своего выступления Президент Беларуси привел цитату Нельсона Манделы. "Этот несломленный борец за справедливость в мире, обращаясь к современникам, сказал: "Иногда на поколение выпадает участь стать великим. Вы можете стать этим поколением". Очень надеюсь, что такая участь выпадет именно нашему поколению. Я верю, что мы найдем в себе силы и здравый смысл сделать все, чтобы изменить мир к лучшему. Иного не дано", - сказал белорусский лидер.
(По материалам БЕЛТА.)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости