"В настоящий момент сложились благоприятные условия. Рост мировых цен (на нефть. - Прим. БЕЛТА) тоже нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаем минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет, - сказал глава государства. - Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах".
Президент констатировал наличие немалого количества нерешенных вопросов и разных мнений на этот счет, особенно по поводу направлений расходования бюджетных средств. "Реальный сектор будет, конечно же, тянуть одеяло на себя, как это у нас частенько бывает. Финансисты скажут, что нужно прежде всего сокращать государственный долг", - отметил белорусский лидер.
"Мою позицию слышали не только вы, но и весь народ. Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения", - подчеркнул Президент.
"Мы за счет бюджета всем помочь не сможем. К примеру, поддержали модернизацию многих предприятий, и теперь их экономика должна быть самостоятельной и возвращать вложенное", - потребовал глава государства.
"Хотелось бы, чтобы премьер-министр доложил о том, как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии. Мы не можем в черном теле держать народ, - заявил глава государства. - Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества? Достаточно ли предлагаемых вами мер для сокращения государственного долга?"
Александр Лукашенко также попросил министра экономики проинформировать о том, что нужно сделать для опережающего экономического роста. "Что сдерживает этот рост сегодня? Основа нашей экономической политики незыблема - если видите необходимость преобразований в любом направлении (экономика, жизнь общества, особенно предприятия материальной сферы), закон один - социальная ответственность и учет интересов нашего народа", - подчеркнул белорусский лидер.
"В обсуждении актуальных вопросов мы должны исходить из того, что у нас есть обязательства перед народом, которые требуют неукоснительного соблюдения и выполнения. Цель неизменна - обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики", - резюмировал глава государства.
"В первом квартале текущего года выполняются все важнейшие параметры прогноза, утвержденные главой государства. В том числе по темпу роста ВВП - 105,1%, экспорту товаров и услуг - 129,8%. Сальдо внешней торговли - $206 млн. Инфляция в пределах прогноза: март к декабрю - плюс 2,5%", - сообщил Андрей Кобяков.
По его совам, валовая добавленная стоимость прирастает во всех секторах экономики - в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле, транспортной деятельности.
"В целом экономика показывает устойчивый сбалансированный рост", - сказал премьер-министр.
Андрей Кобяков в этой связи считает, что к вопросу использования дополнительных доходов следует подходить аккуратно. "Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга. И у нас появляется возможность в этом году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в пропорции 50/50. Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась", - заявил премьер-министр.
Наряду с этим он обратил внимание, что ситуация на внешних рынках может носить временный конъюнктурный характер. "Поэтому, с одной стороны, мы не должны просидеть на старте и не использовать эту возможность, в том числе и для повышения благосостояния наших граждан. С другой стороны, мы не должны сделать, чтобы это была такая поддержка, после которой мы будем испытывать проблемы с исполнением бюджета. Где провести эту золотую середину - об этом в том числе шла речь на совещании у главы государства", - добавил Андрей Кобяков.
Андрей Кобяков отметил, что по ряду предприятий возникают проблемы, связанные с исполнением ими важных воспроизводственных функций. "Когда бизнес-планы, которые предполагались при принятии решений по инвестированию в эти предприятия, привлечению кредитных ресурсов, не в полном объеме сработали и имеют значительные отклонения, то по каждому такому предприятию будет изучаться ситуация, причины и следствие тех или иных ошибок. Прежде всего, будет персонифицированная ответственность", - сказал он.
Наряду с этим премьер-министр отметил, что государство как собственник, обладающий производственными активами, должно принимать меры для того, чтобы они функционировали эффективно. "Вопрос, какие это меры должны быть. Прежде всего, организационного характера - наведение порядка, дисциплина, снижение затрат и участия посреднических структур в обеспечении как необходимыми ресурсами для производства, так и при продаже готовой продукции", - считает Андрей Кобяков.
По его словам, господдержка в виде денежных средств будет оказываться только в исключительных случаях. Такие решения будут приниматься индивидуально. "По каждому предприятию с соответствующими мерами ответственности будет рассматриваться под увеличительным стеклом. По-хорошему (это должны услышать руководители регионов, предприятий, отраслей) вообще лучше такие предложения не вносить. А если вносить, то за каждую запятую и цифру будет жесткая ответственность", - подчеркнул премьер-министр.
Андрей Кобяков одновременно отметил и заслугу отечественных предприятий в вопросе обеспечения исполнения доходной части бюджета и положительной динамики в экономике страны в целом. "Это в том числе, и даже прежде всего, работа промышленного комплекса страны - и промышленности, и строительства, и транспорта, и государственных, и частных предприятий. Это говорит о том, что действительно в текущем моменте идет устойчивый экономический рост", - сказал он.
"Сегодня делался больший упор на те организации, которые имеют значительные отклонения от показателя в Br1 тыс. Должны быть реализованы меры по тем предприятиям, где зарплата Br300-400, которые бы позволили им обеспечить при опережающих темпах роста производительности труда соответствующий рост заработной платы", - отметил Андрей Кобяков.
По его словам, эта задача непростая, тем не менее она должна быть решена, чтобы обеспечить для людей привлекательность их рабочих мест и в том числе не допустить оттока квалифицированных кадров за рубеж.
Владимир Зиновский напомнил, что ранее главой государства была поставлена задача правительству достигнуть до конца 2025 года ВВП в $100 млрд. Ожидается, что его размер в этом году составит $60 млрд.
"Министерство экономики весь прошлый год и начало этого занимается разработкой плана так называемой индустриализации нашей страны. К каждому из 118 районов будут привязаны определенные инвестиционные проекты, будь то озвученные министерствами либо выработанные губернаторами. Пока в этом плане 1 740 проектов", - сказал министр.
Планируется, что этот план будет рассмотрен в июле на Президиуме Совета Министров. "Если он будет осуществлен, вполне реально достичь цифры в $100 млрд ВВП", - считает Владимир Зиновский.
Проекты хотят реализовать за счет инвестиций и собственных денег предприятий. "Надо достичь того, чтобы кредитные ресурсы - я всегда об этом говорю - стоили для предприятий 5-6%. И тогда вполне возможно, чтобы предприятия, привлекая их, могли расширяться либо строить новые проекты под эту программу", - отметил он.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: