25 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Белорусский металлургический завод в Жлобине. Глава государства принял участие в запуске новой производственной линии - мелкосортно-проволочного стана, который укомплектован самым современным оборудованием. Ввод в строй данной производственной линии позволит заводу сбалансировать производство стали с ее углубленной переработкой. Производительность стана - 700 тыс. т проката в год с возможностью увеличения производства до 1 млн т. Предполагается, что на экспорт будет направляться около 75% производимой продукции, при этом ее реализация на внутреннем рынке позволит полностью заместить импорт катанки и более чем на 90% удовлетворить потребность отечественных предприятий в сортовом прокате в прутках.
Данный проект с объемом инвестиций в 330,2 млн евро реализован по госпрограмме инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Финансирование осуществлено за счет собственных средств, кредитных ресурсов Евразийского банка развития и ОАО "АСБ Беларусбанк" под гарантию правительства.
Подготовлен проект указа главы государства об оказании поддержки БМЗ. Фактически, речь идет об отсрочке части выплат по кредитам путем выпуска предприятием облигаций и размещения их в государственных банках.
Глава государства пообещал, что соответствующий проект указа будет рассмотрен в ближайшее время и принято конкретное решение. Однако при этом он поставил ряд условий. Одно из них, чтобы проценты по размещаемым облигациям были предусмотрены на минимально возможном уровне. "Для нас главное, чтобы было производство. Прежде, чем я подпишу указ, вы (обращаясь к чиновникам. - Прим. БЕЛТА) мне это на стол все положите: гарантии, что мы не потеряем предприятие, что банки не смогут эти облигации продать кому-то на сторону. Мне нужна безопасность и гарантии", - заявил Александр Лукашенко. Еще одно условие касается сокращения издержек на производство и существенное снижение себестоимости производимой на БМЗ продукции за счет различных источников.
После церемонии запуска нового производства Президент пообщался с трудовым коллективом Белорусского металлургического завода.
Александр Лукашенко объяснил причины отказа от эфирного времени для выступления в качестве кандидата в президенты. Как отметил Президент, само по себе его выступление в телеэфире не является проблемой, его заявление по тем или иным актуальным вопросам и сейчас практически ежедневно показывается телеканалами. "Я считаю, что должен как-то на практике реагировать на происходящие процессы, - сказал Александр Лукашенко. - Ну что, я сяду за экран и буду рассказывать, какое у нас будет образование или здравоохранение? Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными. За детьми, стариками будем смотреть как за зеницей ока".
Вопросы безопасности на белорусско-украинской границе находятся в центре внимания руководства страны, и Беларусь способна выставить надежный заслон попыткам проникновения бандитизма на свою территорию, заявил глава государства.
"Я многих украинцев знаю, которые приехали. Мы стараемся обеспечить всех работой. Но мы сейчас будем очень серьезно всех сортировать, чтобы сюда бандиты не приехали, которые хотят дестабилизировать обстановку в Беларуси. А тех, кто приехал жить и работать - милости просим", - заявил глава государства.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что несмотря на проблемы с массовым притоком мигрантов из государств Ближнего Востока, которые наблюдаются сейчас в странах Евросоюза, этот поток не хлынет в Беларусь.
В то же время глава государства подчеркнул, что Беларусь не закрывает границу для тех людей, которые попали в беду.
"Человек должен любить свою страну и быть уверенным, что это его дом - теплый и уютный. Это забота Президента. Худо-бедно мы обеспечиваем это. Дальше хуже не будет. Я вам гарантирую", - заявил глава государства.
(По материалам БЕЛТА.)