Тема недели
Александр Лукашенко обозначил приоритеты в дальнейшей работе МВД
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января принял участие в коллегии МВД по итогам работы органов внутренних дел за 2015 год. На заседании коллегии были рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, внутренних войск МВД в 2015 году и определены задачи на 2016 год.
Работа милиции позволяет обеспечить должный уровень общественной безопасности
"Вы уверенно контролируете обстановку, вы способны упредить обострение криминогенной ситуации, защитить общество, каждого гражданина от любых посягательств", - сказал глава государства.
"Милиция стала совершенно другой, - считает Президент. - Я абсолютно уверен, что, если надо, почти сто процентов состава нашей милиции готовы должным образом отреагировать в любой точке на дестабилизацию и навести порядок". При этом глава государства добавил, что в работе милиции еще есть недостатки, которые следует исправлять.
Милиция своими действиями должна создавать положительный образ в народе
"По обстановке смотрите. Все в законе не пропишешь, и вы должны действовать таким образом, защитить, кого надо, помочь, кому надо", - отметил глава государства.
Он подчеркнул, что попавший в беду человек при обращении к милиции ждет в первую очередь внимательного отношения. "Вы должны объективно, всесторонне, своевременно рассматривать жалобы, заявления наших людей, раскрывать преступления, решать другие жизненно важные вопросы, порой даже не входящие в компетенцию МВД. Потому что люди на вас смотрят, как на власть, а для власти нет безразличных вопросов, нет вопросов, которые ее не касаются", - отметил Президент.
Президент поддерживает предложения МВД по либерализации ответственности, но призывает к осторожности
"Мы с министром обсуждали эту тему. Я его абсолютно поддерживаю, - сказал Президент. - Забыл дома удостоверение или еще что-то - мы начинаем привлекать к ответственности. У вас же компьютер есть. Вы видите, водитель он или нет. За что же привлекать?"
Как доложили главе государства, основной причиной роста показателя преступности стало ужесточение мер по пресечению хулиганских проявлений. Значительно больше таких правонарушений, особенно связанных с повреждением неправильно припаркованных машин, иного имущества, стали квалифицироваться отдельными органами как уголовно наказуемые деяния. "Правильно, что на уровне всех правоохранительных структур вы согласовали общие подходы к квалификации таких проявлений, разработали для этого единые методики. Теперь предлагаете "снизить преступность" путем декриминализации подобных и других хулиганских действий", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко поручил проинформировать его после изучения всех предлагаемых нововведений.
Глава государства требует переломить ситуацию с кражами и побороть преступность на селе
Президент привел данные, что кражи составляют более 40% в общем объеме зарегистрированных преступлений. В Брестской области в истекшем году всплеск краж достиг максимальных в стране значений и составил основу высоких темпов роста преступности в целом. Вместе с тем в Минске добились существенного снижения краж.
Александр Лукашенко подчеркнул, что большое количество краж свидетельствует о недостатке профилактической работы.
"Здесь явно не хватило инициативы, эффективных решений, как это было сделано в борьбе с распространением наркотиков, торговлей людьми", - добавил белорусский лидер.
Еще одна проблема, на которой особо остановился глава государства, - преступность на селе. "Это касается прежде всего пожилых и одиноких людей, - подчеркнул Президент. - В этом году на селе надо навести порядок всеми силами и средствами. Не оставляйте сельских людей в одиночку с преступниками. Мы должны сделать все, чтобы сельчане чувствовали себя в безопасности".
Александр Лукашенко также обратил внимание на рост преступности среди несовершеннолетних. "Причем подростками совершено особо тяжких деяний на три четверти больше. Это еще одна опасная и более сложная тенденция. Мы ее должны переломить в этом году", - сказал Президент.
Наказывать за гибель по вине пьяных водителей нужно самым жестким образом
Глава государства призвал принимать самые жесткие меры в отношении тех, кто совершает правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, и особенно по чьей вине гибнут люди. "Чтобы выпил и боялся к автомобилю подойти. Да и сколько убийств в пьяном виде…", - отметил Президент.
"Нам надо делать наказание за это не просто неотвратимым, а жестоким. И мы получим определенный эффект", - уверен Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко сомневается в эффективности запретов на торговлю алкоголем
"Я склоняюсь к тому, что любые запретные меры вредны", - считает глава государства.
По словам Президента, эффективность таких решений находится под вопросом. "Хотелось бы получить адекватный и точный ответ: где запрещать, как запрещать, в какое время, запрещать ли вообще или действовать какими-то другими методами", - отметил белорусский лидер.
"Где-то мы запретим, но это эффекта не даст. Это даст работу теневикам. Дело даже не в бюджете, что мы что-то там потеряем. Мы тут не выиграем в деньгах, потому что больше будем тратить на раскрытие преступлений", - считает Президент.
Президент требует создавать невыносимые условия распространителям наркотиков
Александр Лукашенко обратил внимание, что со своей стороны принял все решения, которых требовали те, кто борется с наркоманией.
"Но настаиваю в очередной раз: главное - это финиш. Вот мы его поймали, осудили, посадили, по-народному говоря, - отметил глава государства. - И вот содержание этих людей должно быть самым жестоким".
В то же время Александр Лукашенко констатировал, что настойчивость и системные решения в сфере противодействия распространению наркотиков действительно позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях.
Глава государства покритиковал ГАИ за "новаторства" и предупредил о проверках на предмет взяток
"Общественность явно негативно оценивает отдельные новаторства. В частности, беспричинное перегораживание автодорог знаками ремонта для проведения под этим видом каких-то проверок", - отметил Президент.
Глава государства также подчеркнул, что работники Госавтоинспекции ежедневно по долгу службы контактируют с гражданами и во многом по их работе судят о работе правоохранительных органов в целом. Поэтому моральный облик и неподкупность ГАИ не должны вызывать сомнений.
Президент подчеркнул, что не считает провоцированием, когда работника Госавтоинспекции преднамеренно проверяют на предмет готовности брать взятки. "Никакого провоцирования. Это мы будем делать. Не берешь - не бери вообще. Отдельные эти факты мы должны искоренить", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко поручил завершить оптимизацию структуры милиции в 2016 году
"В сегодняшних непростых условиях следует обратить внимание на оптимизацию сил и средств. В этом году этот вопрос надо решить и закончить тему. Госсекретариату (Совета Безопасности. - Прим. БЕЛТА) подключиться к этому. Нам нужен качественный и эффективный состав МВД, который будет рентабелен", - сказал Президент. При этом речь идет именно об оптимизации структуры милиции. "Может быть, нужно оптимизироваться где-то в плане структуры. Сократится количество, например, тыловиков. На передовую можно будет высвободить людей. У нас сегодня половина начальников и половина на передовой, а надо 80% как минимум на передовой, а 20% начальников", - пояснил глава государства.
Александр Лукашенко также потребовал усилить ответственность и исполнительскую дисциплину.
"С меньшими затратами нужно получить больший результат. Все, что вы экономите, остается у вас. Ваше сэкономленное - это ваше, делите, стройте жилье, повышайте денежное довольствие людям", - отметил Александр Лукашенко.
Самая мощная профилактика экономических преступлений - это неотвратимость наказания
По словам главы государства, статистика по экономической преступности свидетельствует, что милиция в истекшем году активизировалась в борьбе с этим злом. "Это правильно. Но важно в этой работе не устраивать гонку за показателями. Ставить во главу угла не количество выявленных преступлений и сумму ущерба, а полученный экономический эффект для страны", - считает Президент.
При этом он обратил внимание на необходимость и профилактических мер.
Президент предлагает наладить более тесное сотрудничество с ТНК для привлечения инвестиций
По словам главы государства, транснациональные корпорации начали активно выводить деньги из Китая. "Куда они их выводят? Ищут место. Нам надо предложить", - считает Президент.
При этом Президент обратил внимание на необходимость жесткого порядка. "Ни один коммерсант не придет сюда, если здесь не будет порядка, - отметил глава государства. - Нам надо это время удержаться и привлечь сюда тех, кто имеет деньги, для того чтобы заработать самим, чтобы народ жил лучше".
Александр Лукашенко предостерегает милицию от чрезмерного контроля предпринимателей
"Нам нужен контроль, но этот контроль не должен быть чрезмерным", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что проверки должны вестись только при наличии оперативной информации. "И это все под контролем. И мы проверим, на каком основании", - отметил Президент.
"Надо помнить одно: никого не надо "давить и травить", - предупредил Александр Лукашенко. - У вас должен быть факт, хотя бы один, для того чтобы прийти и его проверить".
Президент считает недостаточной работу МВД по выявлению сложных коррупционных схем
"Вот тут я работу милиции не очень-то вижу, - отметил глава государства. - Почему? Потому что бьете по мелочевке, находите и наказываете стрелочников".
"Конечно, вами выявляется свыше 70% от общего количества учтенных коррупционных преступлений. Но это самый низкий уровень. Координация этой работы в системе министерства, результативность выявления сложных коррупционных схем и соглашений пока недостаточны", - считает глава государства.
Шуневич призывает общими усилиями создать благоприятные условия для института семьи
Игорь Шуневич обратил внимание, что в Беларуси сохраняется тенденция увеличения числа наркопреступлений, к которым причастны несовершеннолетние.
Министр добавил, что в целом милиции удалось стабилизировать ситуацию, связанную с семейно-бытовым преступлениями.
Правоохранители применили в 2015 году защитное предписание к семейным агрессорам 1422 раза. Эта мера помогает эффективно решать проблему семейного насилия. В целом в прошлом году удалось добиться снижения числа бытовых преступлений с 528 (в 2014 году) до 477. К административной ответственности за правонарушения в быту граждан привлекали в более чем 51 тыс. случаев.
По словам руководителя МВД, одной из самых серьезных социальных проблем остается алкоголизм. Это непосредственно влияет на оперативную обстановку. "В состоянии опьянения совершается до 80% убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, что еще раз свидетельствует об обоснованности наших действий по ограничению торговли алкоголем", - сказал Игорь Шуневич. Всего в 2015 году за распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах и на работе граждане привлекались свыше 349 тыс. раз.
Более 80% жителей Беларуси уверены в своей безопасности
Более 80% жителей Беларуси уверены в своей безопасности на улице и в общественных местах. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром.
Сравнительный анализ в разрезе регионов показывает, что доля респондентов, в той или иной степени уверенных в своей безопасности, больше в Гродненской и Минской областях (в среднем по 86,5%), меньше - в Брестском, Могилевском регионах и Минске (по 79%).
Улучшение ситуации с преступностью за последний год чаще отмечают жители Минской области (50,5%), реже - Брестской и Могилевской областей (в среднем по 37%).
Результаты социологического опроса показывают, что за последний год, как и в предыдущие периоды, наиболее часто граждане обращались за помощью, разрешением возникших вопросов в органы внутренних дел (17%). Среди граждан, обращавшихся за последний год в данные органы, более половины остались довольны решением своих вопросов (55,5%).
Данные опроса показали, что уровень доверия органам внутренних дел составил 67%, недоверия - 21%.
Большинство населения республики (69%) чувствует себя защищенным от возможного произвола со стороны сотрудников рассматриваемой структуры. Доля считающих себя не защищенными перед органами внутренних дел составила 20,5%. Затруднились с ответом 10,5% граждан.
По материалам БЕЛТА.