Сб, 15 июня 2024
Прогноз погоды

В составе делегации Брестской области на патриотическом форуме «Это наша история» побывали и кобринчане

20/09/2022 Год исторической памяти

Василий ДЕМИДОВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– В субботу вечером в «Минск –Арене» мы на несколько часов погрузились в удивительный мир белорусской истории, поданной через театрализацию. Это было трёхчасовое костюмированное шоу, которое прошло на одном дыхании и оставило незабываемые впечатления. В его организации приняли участие как ведущие артисты Беларуси, так и молодые таланты, финалисты проекта «X-Фактор Беларусь», вокально-хореографические коллективы, актеры театров и кино. Главная тема форума показ идеи единства народа через призму разных периодов и событий отечественной истории.Как всегда, эмоционально сильным и содержательным оказалось выступление Главы государства, который подчеркнул, что отмечаемый

17 сентября День народного единства в исторической памяти белорусов стоит рядом с государственными праздниками Великой Победы и Днем Независимости. В далеком 1939 году этот день предопределил будущие героические свершения единого белорусского народа.

Президент подчеркнул, что сегодня, живя в мирном государстве, мы не должны тешить себя иллюзиями, просто и буднично воспринимая нынешние события. Мир сегодня уже не тот. И само время, и ситуация вокруг нас требуют от каждого белоруса правильно расставить приоритеты. Нужно думать об интересах народа, государства, страны. Стоять на их страже – это не значит брать в руки оружие. Это учиться, работать не только ради себя, но и ради других. Это мыслить глобально. Призыв «Личное в сторону! Только народ, только государство!» звучит сегодня как жизненная необходимость. Приняв его на вооружение и действуя в едином порыве, мы докажем свою национальную зрелость, готовность единым фронтом отвечать на геополитические вызовы XXI века.

Павел ДМИТРИЕВ, член Белорусского республиканского совета работающей молодежи, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» филиала ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод:

– Это было впечатляющее масштабное зрелище. Зрители, а их собралось более 10 тысяч, дышали одним воздухом и смотрели в одну сторону, в унисон повторяя: «За Беларусь!», «Мы – единый народ», «Мы вместе!», «Мы сила!».

Невозможно передать тот накал эмоций, который воцарился на стадионе в момент появления на площадке Президента страны. Но после слов Александра Лукашенко о том, что слушать надо тихо и внимательно, стало понятно, что это не просто праздник. И действительно. Президент акцентировал внимание на том, что вне зависимости от нашей воли и желания мы находимся на геополитическом перекрёстке – на территории, где на протяжении веков сталкиваются интересы мировых держав и происходят разборки между ними. А страдает от этого наш белорусский народ. Президент подчеркнул особую роль нашей страны в Великой Отечественной войне. Запад никогда не шёл на нашу землю, чтобы дать нам волю, но всегда норовил ограбить нас и уничтожить как этнос. И сегодня, когда он снова протягивает к нам свои руки, только от нас зависит, сохраним ли мы себя, свою народность, свои земли. Пока мы будем дружны и едины, пока будем беречь и укреплять государство, наша земля будет принадлежать белорусам и передаваться по наследству детям и внукам. Как только разорвём тесный круг, утратим себя, перестанем существовать как нация.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВАФото: Роман Мельник

 

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу