Знай наших!
От первого паруса – до европейского «золота»
Именно такой путь всего за два с лишним года проделал наш земляк Андрей Крачко – судомоделист из Кобрина, который недавно в Румынии завоевал первое и второе места на Кубке Европы по стендовому судомоделизму. Европейское «золото» в классе «С1» и первое место в конкурсе завоевал архангельский гукор, от начала до конца выполненный автором своими руками.
- Постройка гукора заняла у меня 14 месяцев, по сути это – моя первая модель, - рассказывает Андрей Крачко. – Особенно тяжело дались паруса, только их пошив растянулся на 2 месяца – бывало, что работал по 8 часов без перерыва. Гукор был построен по чертежам нашего белорусского тренера и судьи международного класса Дмитрия Калмыкова, с которым я познакомился весной на чемпионате Беларуси.
В ходе конкурса оценивались сложность работы, соответствие чертежам, впечатления и многое другое. По правилам международной федерации судомодельного спорта «NAVIGA» «золото» присуждается, если модель занимает от 95 до 100 баллов из 100 возможных. Гукор Андрея Крачко набрал 97 баллов, второе место заняла модель шхуны из набора в классе «С8».
К слову, после Кубка Европы наш земляк успел «отметиться» с наилучшей стороны ещё раз – на Международной выставке-конкурсе стендового моделизма "Минск-2015", которая была организована компанией «Wargaming» и Научной библиотекой БНТУ во второй половине октября. В составе делегации кобринчан был и наш собеседник, который вновь завоевал первое место и Кубок за лучшую модель флота.
А в мастерской Андрея Крачко уже рождается новый шедевр – на этот раз 30-пушечный французский фрегат «La Renommee», один из самых красивых фрегатов 18-го века. И хотя на данном этапе очертания будущего судна только начинают угадываться, можно не сомневаться, что его тоже ожидает большое плавание к горизонтам новых побед. Ведь если паруса наполнены попутным ветром настоящего увлечения, помноженного на целеустремлённость, трудолюбие и талант, иначе просто не может быть.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.