Пт, 19 июля 2024
Прогноз погоды

Стоп! Пограничная зона!

17/06/2015 Мы живём на границе

За 5 месяцев более 230 граждан были привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда, входа и пребывания в пограничной зоне, пограничной полосе на участке Пинского погранотряда.
Наверное, многие, передвигаясь по приграничным дорогам, встречали информационные знаки с надписью «Стоп! Пограничная зона». Некоторые не придают этому особого значения. И зря. Например, обычная ситуация. Рыбак собрался поудить на озере в пограничной зоне, захватив при этом только удочки и наживку, приехал на водоем. К нему подходит пограничный наряд и просит предъявить документы, которых у рыболова нет, в итоге - неудачная рыбалка в виде предупреждения или штрафа. И таких случаев много. Находясь в пограничной зоне или полосе в туристических целях, посещая родственников или по другим причинам, нужно соблюдать определенные правила.
Что касается граждан Республики Беларусь, то для пребывания в погранзоне достаточно оплатить госпошлину в «Беларусбанке», иметь при себе эту квитанцию и паспорт. Для посещения пограничной полосы нужен пропуск, выдача которого осуществляется в  пограничном отряде либо в отделах пограничной службы  «Дрогичин», «Речица».  И даже при наличии такого документа вы обязаны сообщить в подразделение границы о том, что будете находиться в пограничной полосе.
Иностранные граждане даже в пограничную зону должны оформлять пропуск. При обращении в орган пограничной службы для оформления пропуска необходимо предоставить копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,2 базовой величины. На рассмотрение данного вопроса отводится 5 суток.
Всего в этом году сотрудники Пинского погранотряда выдали более 1700 пропусков. За пять месяцев текущего года на участке, охраняемом Пинским погранотрядом, за нарушение пограничного и миграционного законодательства было привлечено к административной ответственности более 900 граждан. Около 500 нарушителей поплатились штрафом на сумму более 400 миллионов белорусских рублей, 13 иностранцев были депортированы из страны.
Михаил БУТ-ГУСАИМ,
помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу