Пт, 21 марта 2025
Прогноз погоды

Прогулка по зимнему Дивинскому лесу с Юлией Пивоваровой

23/12/2020

Декабрьский день короткий. Ждать, когда серые тучи, низко повисшие над землёй, разойдутся, а снег, время от времени переходящий в дождь, вдруг прекратится и выглянет долгожданное солнце, не приходилось. Но встречу откладывать не хотелось. Юлия Пивоварова с фотоаппаратом уже ждала меня в условленном месте. Казалось, погода совсем ее не расстроила. С воодушевлением она наблюдала за бойкими синичками, которые облепили куст рябины.

- Пусть по запланированному маршруту сегодня пройти не удастся, зато мы можем просто погулять по лесу и насладиться чистым воздухом, природой, тишиной и общением, – подбадривает меня Юлия, и мы сворачиваем на лесную тропинку.

Каждый раз, читая очередную заметку моей героини, которые она часто присылает в газету, о ее путешествиях-исследованиях по географическим объектам, поражаюсь ее глубокими познаниями в естественных науках. Каково было моё удивление, когда услышала, что эти знания – саморазвитие, упорный труд Юлии, которая заставила себя ради любимого увлечения перевернуть горы книг, энциклопедий, найти через интернет специалистов-профессионалов, к которым можно обратиться за консультацией в сложных вопросах. А еще оказалось, что природа – не единственное хобби моей собеседницы – к нему она пришла не так давно:

– Для меня всегда было важно развиваться, открывать что-то новое, пробовать себя в разных направлениях. После окончания Дивинской СШ я поступила в Кобринское художественное училище (сейчас Кобринский государственный политехнический колледж) на инкрустатора соломки. Позже заочно закончила филологический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, но по специальности никогда не работа. Зачем училась, спросите вы?.. В школе писала стихи, увлекалась литературой, поэтому очень хотела повысить свои знания в филологии. Во время учёбы я действительно многое для себя почерпнула, с удовольствием слушала лекции преподавателей. Правда, со временем интерес к поэзии немного угас. Может, потому что всё-таки больше времени уделяла соломоплетению.

Юлия и сейчас продолжает вести в родной школе и детском саду в Дивине объединение по интересам «Золотая соломка». В 2007 году она от Министерства культуры Республики Беларусь в составе белорусской делегации во главе с президентом Александром Лукашенко в рамках белорусско-венесуэльских отношений посетила столицу Венесуэлы Каракас. О той поездке у моей героини остались очень яркие впечатления:

– Интересная страна. Колоритный, радушный, открытый народ со своими богатыми традициями. Для них наша культура была не менее интересна. Во время мастер-классов по плетению из соломки, которые я давала, от желающих не было отбоя. Когда уже очень устала, пришлось даже пойти на хитрость. Я спрятала солому и сказала, что закончился подручный материал, –признаётся с улыбкой Юлия.

Юлия замечает, что если брать соломоплетение и инкрустацию соломкой, то ей больше нравится первое:

– В инкрустации много острых углов, узкие границы для фантазии, а я свободу люблю. Меня и в мир природы привело желание ощутить свободу, возможность насладиться независимостью от обстоятельств и чужого мнения. Мы всегда заложники каких-то правил, ограничены рамками и условностями. Возьмем даже школу. Планы, конспекты… А когда дело доходит до процесса творчества, внутри уже что-то перегорает. Был у меня и период, когда я увлекалась музыкой. Очень хотела попробовать написать песню. Стихи для меня сочинить несложно, но положить их на музыку, если нет специального образования…

Но Юлия не их тех, которые останавливаются на полпути. Новое увлечение в итоге привело её к победе в одном из музыкальных конкурсов, который проходил в Бресте и был приурочен к 120-летию рождения белорусских песняров Янки Купалы и Якуба Коласа.

– Как-то я, по натуре человек-одиночка, нелюбящий впускать в свою жизнь посторонних людей, решила проверить, насколько могу быть коммуникабельной. Мне стало интересно, смогу ли перебороть своё внутреннее «я» и открыться людям, расположить их к себе. Стала принимать участие в различных фестивалях, выставках, заводить новые знакомства, черпать энергию от общения с людьми. Поняла, что могу быть разной. О природе я тогда даже не думала. Но с возрастом человек всё больше стремится к внутренней гармонии. Однажды я снова задала себе вопрос: «А чего хочу лично я?» – вспоминает Юлия.

…Сейчас, наверное, нет ни одной тропинки в окрестностях Дивинского лесничества, по которой бы не прошла с фотоаппаратом моя героиня. Если сначала она только ставила своей целью запечатлеть красивые картинки природы, например, сфотографировать озеро Любань в разные поры года, то постепенно круг ее интересов расширился. Юлия увлеклась растениями-краснокнижниками, изучением птиц и диких зверей. За день она порой проходит по 12-14 километров, а границы ее маршрута вышли уже далеко за рамки только дивинских угодий.

– В наших местах много уникальных растений, занесенных в Красную книгу. Сейчас снегом земля припорошена, а так я бы вам показала места, где растёт венерин башмачок. Даже зимой можно увидеть плод-коробочку, который сохраняется на сухом стебельке до следующей весны, – рассказывает Юлия. – А вот смотрите, заячьи следы. Куда это косой направился?

На снегу действительно были заметны чьи-то свежие следы, правда, мне они ни о чем не говорили. Зато я вспомнила свою встречу с лисой во время похода за грибами и поделилась историей с Юлией:

– Лиса приблизилась ко мне на расстояние метров пяти, стояла, не желая уходить, и очень странно смотрела – бешеная, наверное. Я тогда очень испугалась...

– В любом случае, когда увидел дикого зверя в лесу, не стоит паниковать. Хищники очень чувствуют страх, ведь для них это признак жертвы. Не надо поворачиваться спиной и убегать – зверь все равно быстрее, лучше спокойно отходить, но держать хищное животное в поле зрения, – замечает Юлия. – А вообще, конечно, дикие животные непредсказуемы. Насколько, кажется, знаешь хорошо их повадки, а всё равно сложно предугадать следующее их действие.

Сама Юлия не боится встречи с дикими животными. Замечает, что, как бабочка летит на пламя, так и она, если услышит в кустах непонятный шум, не упустит возможности узнать, кто же там прячется:

– Иногда больше приходится опасаться охотников. Я вообще против любой охоты, только если она с фотоаппаратом. Не считаю правильным и отстрел больных животных, если они не представляют непосредственной угрозы человеку, и тех, чья популяция очень увеличилась. Но это моё мнение, многие со мной, конечно, не согласятся. В природе происходит естественный отбор. Всё равно выживет сильнейший, да и о своей популяции животные позаботятся. Вот, например, дикие кабаны. Количество поросят в одном приплоде может увеличиваться, если они чувствуют угрозу своего исчезновения.

Зайцы, косули, лоси, лисы не раз попадали в объектив фотокамеры Юлии. Она же мечтает встретиться с медведем-«невидимкой», который, по некоторым сведениям, обитает в лесах под Хабовичами:

– Достоверных фактов этого нет, но люди говорят, что видели следы присутствия косолапого то в одном, то в другом месте. А еще я никогда не встречала близко волков, только вой слышала. Сразу сработал древний инстинкт, появился страх. Переборов его, продолжила движение по маршруту. Вой потом стих. Хотелось бы мне найти и волчье логово и сделать снимки этих хищников.Пополнить свою фотоколлекцию Юлия мечтает и снимками птенцов черного аиста.

– В чаще леса я нашла гнездо чёрных аистов и решила прий-ти на это место, когда там уже будут птенцы. К сожалению, не повезло. В очередной визит на дереве увидела только улей, которого раньше там не было. Наверное, птицы испугались вмешательства людей и покинули гнездо.

Мы сворачиваем с одной тропинки на другую, углубляясь в чащу. Я приостанавливаюсь, чтобы полюбоваться елью, на ветвях которой замерзли капельки дождя.

– А меня больше дубы впечатляют. В моей коллекции дубов-великанов обхватом 2,5 – 3 м десятка два наберется. Смотришь на них, и кажется, что они столько тайн в себе хранят. Только не знают, как с человеком ими поделиться. Есть у меня среди этих старожилов два самых любимых – дуб с «бицепсами» и Троян-дуб, – замечает Юлия.

Тишину леса вдруг нарушает резкий стук. Мы начали оглядываться по сторонам, пока не заметили на сосне дятла.

– Я как-то так отвлеклась на журавлиный клин в небе и и чуть не сбила ногами гриб-краснокнижник – трутовик, он же грифола зонтичная, за которым столько времени «охотилась», – говорит Юлия.

– Не заблудиться бы нам, – поднимая голову на мрачное небо, замечаю я.

– Да, были и у меня случаи, когда я теряла ориентир. Есть в наших лесах одно место, я называю его «бермудским треугольником», поскольку там сходятся три лесных квартала. Из него на обратном пути всегда иду просто поперёк леса, потеряв еле заметную тропу.

Когда отправляюсь в путешествие по новому маршруту, заранее изучаю по карте местность, куда планирую идти. Да и по подсказкам природы в итоге выйду к нужному месту. Стараюсь идти по звериным тропам, животные – умные, знают, где легче пройти.

Наша прогулка, за время которой я расширила свои познания в географии, затянулась на несколько часов, но усталости я не чувствовала – сердце переполняли невероятные эмоции от общения с природой и интересным собеседником…

Елена БАКУН / vkobrine.byПолная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу