Прогноз погоды
Пт, 18 июля 2025

От новичка до марафонца: любитель длинных забегов Антон Савченко

17/07/2025 Наши люди Кобрин Спорт ЕЛИЗАРОВА

Было время, состязания в марафонском беге многим казались привилегией исключительных спортивных личностей. Марафонцы представлялись публике аскетами, подчинившими свою жизнь строжайшему регламенту и отказывающими себе во многих радостях бытия. Пробежать без отдыха дистанцию 42 километра 195 метров решались только люди с идеальным здоровьем, изумительной физической подготовкой. Прочим возбранялось даже мечтать о марафоне.

17 июня, "Кобринский вестник"/ Сегодня сорокакилометровый путь преодолевают тысячи любителей оздоровительных пробежек, тем не менее далеко не в каждом городе есть те, кто бегает марафон. В Кобрине есть свои герои, бросившие вызов марафонской дистанции. Один из них –любитель длинных забегов Антон Савченко.

– Антон, расскажите вкратце о себе.

– Мне 32 года, работаю в ЗАО «Консул», которое занимается реализацией сельскохозяйственной продукции. В Кобрине проживаю с 2015 года. Приехал сюда после

окончания Витебской ветеринарной академии вслед за женой-кобринчанкой. В семье подрастают трое детей: две дочери и сын. Мы любим спорт и путешествия. Беговой стаж – два года.

viber image 2025 07 07 12 26 38 112 3

– Каким образом Вы попали в бег?

– Наверное, как и большинство любителей, вышел на пробежку ради здоровья. Это были утренние пробежки по ул. Дружбы рядом с домом. Начинал с 1-2 км, через месяц дистанция увеличилась до 10 км. А через 3 месяца узнал о ежегодном минском полумарафоне и решил поучаствовать. Мой первый старт на 21,1 км был в сентябре 2023 года, после этого мне захотелось бегать больше и постоянно.

Стал активно тренироваться, выходил на пробежку ежедневно осенью и зимой, а весной 2024 года уверенно участвовал в Забеге «Первых» в Бресте, бежал полумарафон и показал хороший результат –1 час 28 минут.

– Как Вам удалось в такие короткие сроки подготовить организм к бегу?

– Секрет прост: объемы тренировок и дисциплина. Тестирование в столичной лаборатории спортивной медицины, которое я проходил в июне 2024 года, позволило максимально точно установить критерии, по которым стоит выстраивать тренировочный процесс в будущем. Оказалось, что у меня к таким физическим нагрузкам есть предрасположенность, поэтому процесс подготовки был таким недолгим.

Так, к примеру МПК (максимальное потребление кислорода), которое у тренированного спортсмена олимпийской команды составляет около 70 мл/кг/мин, у меня оказался на тот момент на последнем этапе теста – 70.

Считается, что показатель МПК – величина, данная конкретному человеку от природы, и развивается она в пределах 15%. Безусловно, такие показатели вдохновили, и я стал готовиться еще интенсивнее, тогда же и решил начать заниматься с тренером, чтобы максимально раскрыть свой потенциал.

– Как проходил тренировочный процесс?

viber image 2025 07 07 12 26 37 700 2

– Тренировки стали системными и комплексными. Пришло понимание того, что надо развивать себя всесторонне. Наряду с пробежками ввел в ежедневную программу занятия общефизической подготовкой. Это позволило дать нагрузку не только на мышцы ног, но и на другие части тела, которые менее задействованы в беге, а значит, страдают от бездействия, что часто приводит к их травмированию.

Примерно 30-40 минут уделял таким тренировкам, во время которых отжимался, качал пресс. Дистанции на утренних пробежках также значительно увеличились. За неделю набегал по 70-90 км.

viber image 2025 07 07 12 26 37 823 2

Направления выбирал разные: до Каташей, Хидр, Киселевцев, Магдалина. Плана не было, просто после пробежки записывал результаты по времени и количество выполненных силовых упражнений. В прошлом году тренировался у чемпиона Беларуси Ильи Карнаухова.

– Интересно, как проходили тренировки с маститым спортсменом, который обновил рекорд страны в беге на 1500 м, державшийся без малого 30 лет?

– Тренировки проходили в офлайн-формате. Результаты фиксировались в специальных спортивных программах через смарт-часы и пульсометр, потом показатели разбирались с тренером.

– Какие спортивные мероприятия Вам особенно запомнились?

– Каждый забег по-своему уникален. В сентябре прошлого года в Минске бежал полумарафон. Было непросто, так как день выдался жаркий, а дистанция там непростая – пролегает по холмам. 21,1 км преодолел за 1 час 23 минуты 20 секунд. Было радостно, потому что годом раньше мне понадобилось 1 час 45 минут для прохождения этого расстояния.

Дважды ездил на полумарафоны в Италию. Они проходят в живописном месте на озере Гарда. В ноябре температура воздуха там около 100 С, что комфортно для бегунов. Но минский рекорд побить не удалось.

viber image 2025 07 07 12 26 37 960 2

Незадолго до забега получил легкую травму, в итоге пробежал за 1 час 24 минуты. В феврале при обследовании узнал, что будет плановая операция в марте, в связи с чем опасался, что возможности выступать в прежней форме уже не будет и решил принять участие в марафоне, а точнее дебютировать в данной дисциплине.

Марафон определил бежать в Риме, так как он был единственный подходящий по дате, оставался месяц на подводящие тренировки. Впервые в жизни пробежал марафонскую дистанцию 42,2 км. Из 26 тысяч бегунов прибежал 158-м и 149-м из 19 тысяч мужчин с результатом 2 часа 47 минут 50 секунд.

– Существует ли конкуренция на стартах? Или это больше про такие банальные вещи, как соревнование с самим собой?

– В забегах участвует огромное количество людей, и для тех, кто финиширует в числе первых, конкуренция, конечно, есть. В моем же случае это точно соревнование с самим собой за секунды.

– Что Вам больше всего запомнилось во время забегов? Что было самым сложным?

– Самое сложное начинается на подступах к финишу. Последние 3 км всегда особенно напряженные. Ноги не слушаются, а в голове крутится мысль: «И зачем мне это надо? Ради чего я это делаю?» Но спортивный азарт и интерес к результату всегда берут верх.

– Какие эмоции Вы испытываете после финиша?

– Радость, что удалось пробежать новую дистанцию. А если при этом еще получилось выбежать из предыдущего результата, – это радость вдвойне.

viber image 2025 07 07 12 26 38 042 2

– Какие старты у Вас запланированы в 2025 году?

– Сейчас ближайшая цель на сентябрьский полумарафон в Минске – пробежать дистанцию за 1 час 20 минут. На марафон тоже планирую попасть, правда, еще не определился, на какой именно. Изучаю график забегов в Европе, ищу подходящее место исходя из рельефа местности, климата, так как эти факторы во многом влияют на итог. Чтобы бегун смог превзойти предыдущий результат, они должны быть оптимальными.

– Какой результат Вы считали бы лучшим достижением?

viber image 2025 07 07 12 25 29 536 2

– Хочу попробовать себя в «Айронмене». Это серия соревнований по триатлону, где каждая отдельная гонка состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км. Поставил себе долгосрочную цель на 5 лет, чтобы успеть научиться плавать и отшлифовать велогонки.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото из архива Антона САВЧЕНКО

Поделиться в соцсетях: