Пт, 19 июля 2024
Прогноз погоды

«На крыльях духовных…». Памяти Игоря Павловича Черника

09/09/2022 Наши люди

Черник Игорь Павлович

29 августа 2022 года ушёл из жизни Черник Игорь Павлович, заслуженный работник культуры БССР.Родился Игорь Павлович 25 августа 1932 года в деревне Городец. Окончил Минский институт культуры.Всю свою жизнь он посвятил культуре, внёс значительный вклад в развитие и сохранение вокально-хорового искусства и в целом культурного наследия.За большой вклад в развитие хорового искусства Брестчины Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Белорусской ССР». Его имя включено в справочное издание «Кто есть кто. Деловой мир СНГ», 2002.Игорь Павлович Черник стоял у истоков создания народного хора Кобринского Дворца культуры, хоровой коллектив Городецкого клуба под руководством Игоря Павловича Черника неоднократно отмечался дипломами и грамотами на праздниках, конкурсах и фестивалях, его сценическим искусством вдохновлялись слушатели.Брестским областным общественно-культурным центром издан авторский сборник произведений Игоря Черника.Память об Игоре Павловиче навсегда останется в сердцах близких, коллег, всех, кому довелось с ним работать. Скорбим, помним.

Кобринский районный исполнительный комитет. Кобринский районный Совет депутатов.

Лились строки одной из последних песен Игоря Черника из уст участников церковного хора при храме Вознесения Господня в аг. Городец. На крыльях духовных прошла вся жизнь этого замечательного человека, выдающегося автора и композитора- песенника, талантливого дирижера- хоровика, заслуженного работника культуры Белорусской ССР. В памяти всех, кто знал Игоря Павловича, его светлый образ останется навсегда. Он словно дал себе установку: дожить до своего юбилея – 90-летия – ради того, чтобы увидеться еще раз с близкими ему людьми, коллегами, которые каждый год 25 августа приезжают к нему в гости, попрощаться с ними. Такие люди рождаются не часто. Такие люди рождаются для того, чтобы мир верил в добро и справедливость, поддержку и взаимопонимание, в то, что Вселенной движет любовь к выбранному однажды делу, к прекрасному. И для этого не обязательно быть великим, надо просто всегда оставаться верным себе и тому, чему ты служишь.

Наверное, Игорь Павлович мог бы стать хорошим врачом (как этого хотели его родители) или отличным инженером (раз он сам решил поступать после окончания школы в политехнический институт), но свыше ему был предначертан другой путь. Благо, юноша прислушался к своему сердцу, благо, судьба нацелила его на 2-м курсе института создать в одном из детских домов, куда он устроился поработать на каникулах, хор. Он попал в свою колею, в свою стихию… Впрочем, с песней в душе Игорь Павлович родился. Она звучала в доме его родителей Павла Федоровича и Нины Макарьевны часто. Мама – учительница по образованию – пела в церковном хоре, играла на мандолине, отец – уважаемый в округе фельдшер, тоже имел хороший голос, играл на гитаре. Это от них он унаследовал лучшие свои качества – трудолюбие и бескорыстие, интеллигентность, житейскую мудрость. С семи лет Игорь Павлович состоял в оркестре народных инструментов, рано научился играть на аккордеоне.

Уже на одном из первых мест работы в СШ №1 г. Кобрина Игорь Павлович создал детский хор, который прославился на всю нашу страну. Коллектив не раз становился первым на областных и республиканских фестивалях, из него вышло много влюбленных на всю жизнь в музыку ребят. Дети приходили на репетиции с большим удовольствием.

Где бы ни работал Игорь Павлович, куда бы ни заносила его творческая муза, он везде умел зажечь людей, привить им любовь к искусству. За годы творческой деятельности он создал 6 самодеятельных хоровых коллективов: в Брестском, Каменецком, Кобринском районах, получивших наименование «народный».

Среди его самых любимых и родных были кобринские коллективы: народный хор Кобринского районного Дома культуры (наименование «народный» присвоено в 1971 году) и народный хор «Колос» колхоза-комбинатаим. Дзержинского (наименование «народный» получил в 1986 году).

Под руководством Игоря Черника коллективы снискали любовь благодарных зрителей и лавры победителей престижных конкурсов и фестивалей.

Огромные творческие способности Игоря Черника сочетались с талантом руководителя. В его руках спорилась любая работа, и как итог – успехи и победы. В 70-е годы прошлого века Кобринский РДК под его руководством был признан лучшим в республике. В 1975 году Игорю Чернику присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры БССР».

Все эти годы рядом с Игорем Черником была его верная жена – Валентина Дмитриевна, надежный друг и помощник, его муза и вдохновительница. Их взаимоотношения – пример для многих. Она создавала уют в доме, наполняла его благодатной аурой (недаром здесь всегда было много людей), была, как замечал супруг, «его заместителем по тылу».

«Откуда такое умение сплотить возле себя людей, влюбленных в музыку?» – зададутся вопросом те, кто не знал при жизни Игоря Черника. На этот вопрос легко дадут ответ его коллеги, проработавшие бок о бок с ним многие годы.

Валентина СЫЧЕВА, бывший культработник:

– Я познакомилась с Игорем Черником в далеком 1970 году. Мне тогда было 19 лет. Я окончила Могилевское училище искусств и решила вернуться на родину. Игорь Павлович в то время возглавлял районный Дом культуры. Он выслушал мою просьбу, что хочу работать в Кобрине, присмотрелся ко мне, заметил, что в Дом культуры ему нужны люди опытные. Я была не из робкого десятка и сказала, что смогу себя проявить. Так меня направили в д. Октябрь, где я проработала ровно месяц. За этот месяц Игорь Павлович присматривался ко мне, не раз приезжал на работу, давал советы. Однажды приехал во время обеденного перерыва и застал меня копающей картошку у хозяйки, у которой я снимала жилье. «Молодец», – сказал он тогда, а через несколько дней пригласил работать в районный Дом культуры. Это был человек слова: сказал – сделал, этого требовал он и от своих подчиненных, любил порядок, дисциплину. Если он чем-то загорался, то умел этим зажечь всех вокруг себя. Он видел людей насквозь, мог сказать будет этот человек хорошо работать или нет. Умел подбирать кадры и никогда в них не ошибался. Сам ездил в Гродно, в тогда еще музыкальное училище, знакомился с будущими выпускниками, присматривался к ним, потом приглашал на работу. Игорь Павлович умел похвалить в нужный момент и пожурить так, чтобы не задеть твоего самолюбия. Если проходили семинары с представительными людьми, он всегда хвалил своих работников, подчеркивая их заслуги, что удалось, например, что-то интересное сделать, внедрить какую-то идею. «Это все они, мои девочки»… После хороших, теплых слов стыдно было его подвести. Если охарактеризовать этого человека одним словом, я бы сказала на белорусском языке «неабыякавы».

Галина ГУСАК, заведующий методическим отделом ГУК «Кобринская районная клубная система»:

– Я была знакома с Игорем Павловичем с 1998 года. Мы работали в тесном сотрудничестве – он на всю жизнь остался моим наставником, вдохновителем. Многое из того, что он делал, было на добровольных началах, держалось на его личном желании. «Со мной легко работать тому, кто хочет работать», –говорил Игорь Павлович. И это действительно было так. Он не любил в людях фальши, не терпел, когда работали вокруг него спустя рукава, без энтузиазма. Человеку, который сам без остатка отдается творчеству, это было неприемлемо. Даже когда он ушел на заслуженный отдых и перестал руководить хором в Городце, по-прежнему жил работой, интересовался культурной жизнью района. У него было свое видение на современное искусство, и он имел на это право. Очень переживал, что эстрада уводит людей от народной песни, отдаляет от традиций, сложившихся в нашей стране веками. Народная песня – это не просто слова и музыка, подчеркивал он, это гораздо больше, это менталитет белорусов, наше прошлое и настоящее, на которое всегда должна опираться культура, чтобы сохранить свою аутентичность.

Сгорела земная звезда Игоря Черника. Но он будет жить в своих «Песнях сердца» – сборнике вокально-хоровых произведений, где каждое слово – это частичка его любви к родителям, жене, Кобрину, родному полесскому краю:

Пусть осень медленно приходит,Ее ведь задержать нельзя.Пусть листьем, снегом все заносит,Ведь осень красоты полна.Быть юным вновь нам не дано,Пусть медленней приходит старость,Пусть злобствует метель. Но все жВ груди у нас тепло осталось.

Елена БАКУНФото: Елена БАКУН и из архива редакции

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу