Тема недели
Меры правительства должны обеспечить устойчивое развитие
Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен отходить от обещаний, данных во время президентской избирательной кампании. Об этом он заявил на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.
"Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании", - сказал глава государства.
"Некоторые в правительстве думают так: выборы закончились, Президента избрали, да, он что-то обещал. Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! - подчеркнул Александр Лукашенко. - И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может".
Александр Лукашенко напомнил, что после недавнего совещания об актуальных вопросах развития экономики дал поручения разработать меры по повышению ее эффективности и преодолению негативных тенденций, которые сегодня складываются по причине как внешнего, так и внутреннего порядка.
"Главное - это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу", - предупредил глава государства.
Министры и директора предприятий проявляют откровеннейшую пассивность
"Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта", - считает глава государства.
Президент потребовал четкого разделения полномочий и повышения ответственности на всех уровнях.
"Министры и директорский корпус предприятий проявляют откровеннейшую пассивность! Наверно, думают, что кто-то придет и за них решит вопрос. Ничего подобного! И других условий и распоряжений не будет!" - сказал глава государства.
Особый упрек Александр Лукашенко высказал в адрес органов местного управления, в частности председателей облисполкомов, за недостаточную работу по социально-экономическому развитию регионов и "абсолютную неуправляемость и отсутствие всякого задействования председателей гор- и райисполкомов".
"У нас это звено, мне кажется, и я как Президент это вижу, по-настоящему ни за что не отвечает! Мы также договорились с премьер-министром: нужно загрузить это звено, которое непосредственно соприкасается с людьми, которое непосредственно работает на предприятиях, притом загрузить конкретными показателями, которые они должны достигнуть", - сказал глава государства.
ЕС принял абсолютно удовлетворяющее нас решение
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса прокомментировал принятое накануне Советом Евросоюза решение об отмене большинства санкций в отношении белорусской стороны.
"Министру иностранных дел надо поблагодарить своих коллег за принятие подобного решения. Евросоюзовцы - молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью", - сказал глава государства.
В этой связи Александр Лукашенко поставил задачу правительству активизировать работу с различными банковскими структурами ЕС, а также с потенциальными инвесторами. "Мы открыты для этого", - подчеркнул Президент Беларуси.
Беларусь открыта для сотрудничества с МВФ, но они должны слышать и наш голос
"Мы должны с ними работать. Они предлагают нам разумные решения. Но не надо пресмыкаться", - сказал Президент Беларуси.
"Интересы народа - прежде всего. Мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ хочет с нами сотрудничать, мы открыты, но они должны слышать и наш голос", - отметил Александр Лукашенко.
Россия поможет Беларуси с рефинансированием и заимствованием через ЕАБР
"Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и Президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во много зависим от Беларуси", - отметил Александр Лукашенко.
"Ситуация непростая, но не смертельная. И они говорят: да, не смертельная ни у вас, ни у нас. Но мы видим некие разрывы в финансировании и так далее, мы поможем, в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития", - отметил белорусский лидер.
Президент Беларуси требует снижения себестоимости продукции на 25%
"Важны повышение качества товаров и услуг, снижение их себестоимости, сдерживание инфляции, сбалансированность бюджета. Слушайте, сколько можно об этом говорить?!" - обратился глава государства к присутствующим.
"Конкретная цифра: снижение себестоимости на 25%, - поставил задачу Александр Лукашенко. - И эту цифру снижения не удастся никому нарисовать. Пойдете под суд, если попробуете это сделать!"
Президент потребовал также поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования.
Президент отметил, что основные направления работы ясны давно: это экспорт, рациональное импортозамещение.
Отдельно Президент остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. По мнению главы государства, в первую очередь речь должна идти о реализации проектов, приносящих деньги.
Александр Лукашенко затронул также вопросы занятости.
"Дайте человеку работу, как я уже говорил, и спросите с него за эту работу, чтобы он все четко исполнял. Но у нас хромает первая часть. Мы не можем человеку предоставить работу", - сказал Президент.
"Более того, мы договорились, что должны в этом году создать 50 тыс. рабочих мест. Расписали задания всем.
Лукашенко выступает за разумную оптимизацию госаппарата в кратчайшие сроки
Президент отметил, что необходимо в кратчайшие сроки выполнить работу по оптимизации органов государственного управления, их функций и полномочий.
Оставшиеся госслужащие должны получать достойную зарплату, неся при этом ответственность за принимаемые в своей сфере решения. "Тогда будет толк", - убежден глава государства.
Лукашенко поручил правительству в течение недели доработать предложения по решению проблем в экономике
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в течение недели доработать пакет проектов правовых актов, предусматривающих конкретные шаги для решения имеющихся проблем в экономике, и представить ему на рассмотрение.
"Вы не забывайте, что по принятым нормативным актам предстоит работать уже в ближайшее время и результат должен быть ощутимым", - отметил глава государства.
По материалам БЕЛТА.