Сб, 18 мая 2024
Прогноз погоды

Кондитер создаёт искусство

09/09/2019

Работников Кобринского хлебозавода с недавнего времени в фойе встречают две арт-композиции из теста, авторы которых Анна Козик и Лариса Бокатюк. Кондитеры вернулись с областного конкурса профессионального мастерства, где за эти изделия Анна стала обладательницей первого места, а Лариса – второго. Это не первые их победы, что только доказывает мастерство специалистов хлебозавода.

- В конкурсе принимали участие 14 кондитеров из 8 филиалов ОАО «Берестейский пекарь»,  допускалось по 2 человека от каждого хлебозавода, - рассказывают конкурсантки.

Полёт фантазии был широк: тема для композиций звучала как «О радость моя! О моё вдохновенье».

- Мне очень близка природа, животные, охота. Я долго искала нужный образ, в итоге остановилась на волке. Мне хотелось передать величие зверя, – рассказывает Анна. - На композицию ушло 12 кг солёного теста, которое держится на каркасе. С каркасами, как и в прошлые годы, помогал работник хлебозавода Александр Шило.  

А вот Лариса Бокатюк принялась воссоздать памятник в честь Победы в войне 1812 года как один из символов нашего города. Пресного теста на изделие пошло примерно 3 кг, сама композиция тоже на каркасе, имеет много мелких деталей. Всё выглядит очень реалистично: трава из кокосовой стружки, изгородь - из сушек, орёл - из мастики…

- Самым сложным было «состарить» работу, показать, что памятник не новый, – делится Лариса.

Это было не единственное домашнее задание. Конкурсантам необходимо было испечь и вручную расписать пряник с фруктовой начинкой.

Здесь необходимо было отразить тему малой родины. Лариса рассказала, что на своём прянике изобразила пейзажи улиц Демидовщины – деревни, где жила её бабушка. У Анны на прянике  - просто  деревенский пейзаж.

Третьим заданием для кондитеров было предоставить на суд жюри 3 вида булочек по рецептурам здорового питания.

- Мы тоже думали, что здоровое питание и булочки – несовместимы, – смеются участницы, заметив моё удивление. – Мы использовали семя льна, цельнозерновую муку, тыкву, морковь.

Готовиться к состязанию кондитеры начали за полторы недели.

- Все конкурсанты, кроме нас, привезли работы из мастики. Мы решили: раз это конкурс профессионального мастерства, то необходимо удивить жюри умением работать именно с тестом.

И у них это получилось.

Макет памятника словно только что вынесли из какого-нибудь архитектурного отдела, а глядя на вторую работу, никогда не определишь, что композиция – из теста, скорее, из окрашенного дерева. Глаза волка при всём его величии получились действительно незлобными, чего и добивалась автор.

Людмила ПАШКОВИЧ.

На снимке автора: (слева направо) Анна Козик и Лариса Бокатюк со своими работами.

 

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости