"Победа любит подготовку". На стене кобринского спортивного клуба «Альянс» красуется именно этот слоган, мотивируя на победы всех, кто приходит сюда заниматься. Для взрослых - единоборства, для детей - таэквондо.
Как проходят тренировки именно по таэквондо, мы пришли посмотреть на занятия к тренеру-преподавателю, члену правления Брестской областной федерации таэквондо, обладателю второго дана и чёрного пояса, участника и призёра республиканских и международных соревнований Дмитрию Буза.
- Когда-то меня в секцию привёл папа. Преподавал нам тренер из Бреста, который ездил специально в Пружаны – я родом оттуда. Отец занимался дзюдо, но я попал на таэквондо. – Рассказывает Дмитрий, при этом постоянно контролируя разминку малышей – одна из воспитанниц ведёт счёт на корейском языке.
Да, учат здесь и этому, также малыши изучают историю боевого искусства, этикет, теорию.
- После окончания школы в Полесском университете получил специальность тренера-преподавателя по таэквондо, однако до того, как начать тренировать, пять лет проработал в другой сфере, но всегда тянуло в зал. Первых детей я набрал почти пять лет назад, изначально занятия проходили в других залах. К сожалению, в нашей Кобринской КСДЮШОР нет возможности взять нас под своё крыло, поэтому пока занимаемся на арендных площадях.
Сейчас на занятия к тренеру приходит больше 30 ребят, треть из которых – девочки, дети разделены на 2 группы, самой маленькой воспитаннице – чуть более четырёх лет, самой старшей – двенадцать. Дети ходят трижды в неделю, летом обычно есть каникулы, но в этом году было решено, тренировочный процесс не прерывать. Тренеру очень хотелось бы разделить группы, но пока нет такой возможности – не хватает времени, – помимо тренерства есть ещё основная работа и занятие кинологией.
Чем таэквондо отличается, например, от дзюдо?
- В дзюдо главное – это техника бросков, в таэквондо главной является техника ударов ногами. Кроме того я показываю им приёмы самообороны, учимся ударами разбивать предметы, показываю другие техники. – Рассказывает тренер.
Помимо обучения боевому искусству, Дмитрий учит ребят основам основ – что такое хорошо и что такое плохо, стимулирует учёбу, если нужно – и дневники проверит.
- Если есть плохие отметки – наказываю. – Улыбается тренер. - Учу ребят быть самостоятельными, например, когда дело касается содержания формы в чистоте и опрятности – это в первую очередь забота самих ребят, а не мамы. Учу быть добрыми, справедливыми, выносливыми и любознательными.
Каждый родитель может прийти и посмотреть, как тренируются их дети. Чтобы ребята привыкли к вниманию со стороны и большому количеству людей, которое бывает на соревнованиях, тренер иногда проводит тренировки в городе – в парке, на уличных спортивных площадках, ребята по форме делают пробежки прямо по улицам.
Как и в других боевых искусствах, у детей на форме пояса разного цвета. Это не просто элемент формы или украшение – это свидетельство новой ступеньки в освоении боевого искусства. Но получить новый пояс не так просто – дважды в год для воспитанников проводится экзамен, на котором необходимо не только показать практические навыки владения таэквондо, но и пройти теоретический экзамен. Для этого приглашаются представители областной федерации.
Пусть не так часто, но ребята выезжают на различные крупные соревнования, такие форумы собирают по несколько сотен участников, так что когда в призёрах воспитанники Дмитрия – это говорит о действительно высоком уровне подготовки ребят.
Как когда-то отец Дмитрия, он сам привёл в зал старшего сына, который, как и все во время тренировок обращаются только «тренер». Дмитрий говорит, что самым маленьким ещё сложно выговорить имя отчество.
После разминки ребята вышли на ковёр. За каждым спаррингом пристально наблюдал тренер – подсказки, подбадривания, но если нужно – пожурит. Дмитрий Буза уверен, что иногда детей нужно действительно заставлять – лень расслабляет и не идёт на пользу. Но за маской сурового и очень серьёзного тренера можно было разглядеть человека, который любит и таэквондо, и детей, так что всё у них получится.
Людмила ПАШКОВИЧ / vkobrine.by
Фото автора
Поделиться в соцсетях: