На Кобринщине завершена уборка зерновых. Аграрии отмечают пройденный рубеж торжеством. Районный фестиваль тружеников села «Дажынкі» собирает героев жатвы 30 августа в агрогородке Городец.
29 августа, "Кобринский вестник/ О том, с какими результатами наши аграрии завершили уборочную страду, рассказывает первый заместитель Кобринского районного исполнительного комитета – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Лукиянчик.
– Ни одна уборочная страда не похожа на другую – каждый год перед хлеборобами возникают новые вызовы. Не стала исключением и нынешняя кампания, и была она нелегкой: из-за погодных условий начали убирать на две недели позже, замедляли темп уборки частые дожди. Однако к подобным сложностям нам не привыкать: хозяйства были подготовлены, люди организованы, самоотверженный труд аграриев позволил завершить уборку в срок и получить достойный результат.
Для меня это шестая уборочная кампания в качестве руководителя, и за эти годы впервые удалось перешагнуть 100-тысячный рубеж. Было намолочено 111543 т зерна, урожайность составила 44 ц/га, что на 8 ц/га больше к уровню прошлого года.
– Работу на результат начали еще с осени: в достаточном количестве были закуплены удобрения, значительно изменен севооборот в пользу таких культур, как пшеница, озимый ячмень и озимая гибридная рожь, что позволило увеличить валовой сбор зерна.
– Хорошо себя проявили озимые зерновые, как, к примеру, в ОАО «Городец-агро». Порадовал яровой ячмень, средняя урожайность которого составила 47,8 ц/га. Причем весной, которая выдалась очень сложной, всходы не впечатляли, и в ряде хозяйств предполагали даже, что придется пересевать эту культуру. Однако качественная и своевременная обработка препаратами, внесение аминокислот и благоприятные условия в период налива зерна сделали свое дело.
Большой намолот дала озимая пшеница – 48 центнеров. А вот рапс не оправдал ожиданий, посевы пострадали от морозов, и урожай оказался ниже прошлогоднего. Тем не менее отрадно отметить, что свои обязательства перед государством по сдаче зерна Кобринский район исполнил в полном объеме.
На повестке дня остается только выполнение госзаказа по гречихе и просу, уборка которых нам еще предстоит.
– Все хозяйства, из года в год занимающие лидирующие позиции, показали хорошие результаты. В верхних строчках рейтинговой таблицы по ряду показателей по-прежнему ОАО «Батчи», «Радонежское», «Агро-Кобринское», СПК «Восходящая заря».
ОАО «Дружба народов» второй год подряд держит планку лидера. На первые роли выходят другие хозяйства, и это радует.
В этом году удивил и порадовал результат ОАО «Городец-агро». Когда-то хозяйство было в тренде и славилось своими урожаями. Теперь пришло время возвращать былую славу, и это удалось: более чем в 2 раза здесь увеличился валовой сбор зерна (намолочено 18324,6 т, что почти на 10 тыс. т больше по сравнению с 2024 г.).
За год был проделан огромный объем работы: новый руководитель мобилизовал все ресурсы предприятия, был качественно проведен сев озимых и яровых, активно внедрялись современные методы агротехники и новые технологии. В итоге урожайность оказалась выше на 23 центнера и составила 43,8 ц/га.
– Растить хлеб нелегко, а качественно делать эту работу еще сложнее. Поэтому справедливо будет заметить, что на ниве от всех – от директора до механизатора – требуется максимальная отдача.
В наш стотысячный каравай свой вклад внесли комбайнеры, водители, специалисты. Хотелось бы отметить таких руководителей, как Андрей Причинич (ОАО «Дружба народов»), Александр Воробей (ООО «Дружба-Агропроизводство», Василий Ящук (ОАО «Новоселковский»), Сергей Ненадовец (ООО «КантриМилк»), Юрий Скриба (ОАО «Городец-агро»). Организованные ими процессы позволили добиться впечатляющих результатов и внести значительный вклад в общий успех уборочной кампании.
– Слова благодарности и низкий поклон за их нелегкий и каждодневный труд. То, что мы сегодня видим, это верхушка айсберга. На самом деле за этим результатом стоит гораздо больше. Это и труд во внеурочное время, и переживания, и личный вклад в общее дело, который не подлежит оценке в абсолютных величинах, а измеряется уровнями ответственности, профессионализма, патриотизма каждого работника. Огромное им спасибо.
Благодарю всех, кто пахал, сеял, старательно ухаживал за посевами, вносил удобрения, убирал, доставлял зерно к местам хранения, трудился на зерносушильных комплексах. Их усилия – залог продовольственной безопасности и уверенности, с которой, имея в закромах такой урожай, мы можем уверенно смотреть в завтрашний день.
– Работать так, чтобы в будущем не только удержать взятую высоту, но и преумножить достижения. 100 тыс. – не предел. Начинается уборка кукурузы, а это также принесет значительное пополнение в общий каравай Кобринщины.
Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК и Павла ДМИТРИЕВА
Поделиться в соцсетях: