Территория без телефонов - именно такой статус с 1 сентября приобретут школы, гимназии и лицеи по всей стране. Для чего нужен этот информационный детокс и как его организовали в школах города и района, разберемся вместе.
29 августа, "Кобринский вестник"/ Прежде всего, всех волнует, каким будет процесс сбора и возвращения гаджетов детям. Как родители смогут поддерживать связь со своим ребенком? Какую информационную работу папам и мамам стоит провести с детьми до начала учебы?
Ограничение на использование мобильных телефонов в учреждениях общего среднего образования с 1 сентября закреплено постановлением Министерства образования от 1 августа 2025 года № 136.
Итак, использование обучающимися телефонов в школе не допускается. Исключение составляют те, кому такие устройства необходимы по состоянию здоровья, например, для мониторинга уровня сахара в крови при сахарном диабете. В отдельных случаях (например, для оперативной связи с родителями) допускается использование телефонов с разрешения дежурного администратора или лица, ответственного за их хранение.
А как же цифровизация образовательного процесса, спросите вы? При реализации образовательных программ специального образования необходимые гаджеты обучающиеся могут использовать только с разрешения педагогов в соответствии с содержанием программы.
Ограничение применения мобильных устройств коснется и педагогов. Они также не могут использовать телефоны в ходе образовательного процесса. Исключение составляют случаи возникновения угрозы жизни или здоровью, а также иные экстренные ситуации.
Определен порядок сдачи и возврата, а также места хранения телефонов. Перед занятиями учащийся должен перевести телефон в беззвучный режим и оставить его в специально отведенном месте для хранения на весь учебный день.
Как пояснил министр образования Андрей Иванец 25 августа перед открытием первой Национальной школы ректоров, все соответствующие организационно- технические мероприятия уже проведены.
– Чтобы максимально широко разъяснить, в том числе родителям и учащимся, порядок использования мобильных средств в школах, Министерством образования подготовлена памятка о том, что важно знать ребятам, которым требуется мобильное устройство по медицинским показаниям, например, для мониторинга уровня сахара в крови или по другим медицинским показаниям. Безусловно, при предоставлении соответствующего документа из учреждения здравоохранения таким детям будет дана эта возможность. Это наша обязанность, – проинформировал Андрей Иванец.
Кроме того, по медицинским показаниям в школах разрешат пользоваться планшетами и электронными книгами.
– Устройства должны быть без выхода в Интернет и без возможности обеспечения мобильной связи. Здесь речь идет о ребятах, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и которым не показано ношение рюкзаков с учебными пособиями, – отметил Андрей Иванец.
Установлено, что ограничение касается и смарт-часов. Их тоже нужно будет сдать на время учебы.
Перед учебным годом мы узнали, как обстоят дела с организацией сбора и хранения телефонов в школах Кобринского района.
– На сегодняшний день во всех школах района определены места хранения телефонов учащихся, установлен порядок и алгоритмы сдачи-выдачигаджетов, а также закреплены ответственные за проведение данной работы. Обращаю внимание не только руководителей, но и всех педагогических работников на необходимость проведения последовательной и конструктивной информационно-разъяснительной работы как с учащимися, так и с родителями, – отметил начальник отдела по образованию Кобринского райисполкома Александр Шеметюк на ежегодной педагогической конференции 26 августа.
Директор ГУО «Гимназия г. Кобрина» Ольга Свитич встретила нас в учреждении образования и показала, как в их коллективе продумали вопросы сбора и хранения мобильных телефонов.
– Телефоны учащихся младшего звена (1-4 классы) будут храниться в классах в специально отведенных шкафчиках, закрывающихся на ключ. Собирать мобильные устройства будет учитель, он же их выдаст после занятий. Для 5-11 классов алгоритм немного другой. Ведь занятия у старших школьников проходят в разных кабинетах. Поэтому для мобильных устройств учащихся среднего и старшего звена в гимназии выделен целый кабинет. В нем, за закрытой дверью, будут размещаться пронумерованные органайзеры с отсеками для смартфонов (номер учащегося совпадает с его порядковым номером в журнале). Соблюдено в гимназии и важное требование – наличие камеры наблюдения, которая установлена в кабинете для хранения мобильных устройств.
Перед первым уроком учащиеся передают мобильные телефоны, переведенные в бесшумный режим, классному руководителю или учителю-предметнику. Он относит органайзер с устройствами в кабинет на первом этаже, где дежурит ответственный администратор. После завершения последнего урока или факультатива учитель или работник, ответственный за хранение имущества, открывает кабинет, и дети забирают гаджеты. Если нужно срочно связаться с родителями, то им позвонит классный руководитель либо учитель-предметник, – поясняет Ольга Свитич.
В ближайшее время адаптироваться к новому правилу предстоит всем участникам образовательного процесса – учащимся, их родителям и педагогам. Какие вопросы будут возникать по мере внедрения нового подхода, мы узнаем совсем скоро, но уже сейчас понятно, что теперь телефон для школьников станет именно средством общения, а не переводчиком на иностранном языке, шпаргалкой на невыученных предметах или развлечением вместо получения важных знаний. Конечно, найдутся и те, кто будет пытаться хитрить. Например, брать два телефона: один сдать, а вторым пользоваться.
– Такие попытки мы будем пресекать и фиксировать, проводить с такими ребятами и их родителями индивидуальную работу. И для второго телефона в ячейке для хранения найдется место, – отмечает директор гимназии.
Педагоги рекомендуют родителям до начала учебного года обсудить с детьми важность соблюдения школьных правил и разумного использования мобильных телефонов. Ведь к новым требованиям нужно подстроиться и привыкнуть.
Так было с деловым стилем одежды и пропускным режимом в школах. А теперь и с ограничением использования телефонов. Привыкнем, ведь это во благо об- разовательного процесса и для живого общения школьников, которое, к сожалению, зачастую им заменяют онлайн-переписки.
Полина Василюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, мама 13-летнего сына:
– Я полностью поддерживаю введенные ограничения на использование мобильных телефонов в учреждениях образования, потому что эта мера поможет не только нашим детям быть более внимательными и сосредоточенными на уроках и больше общаться вживую друг с другом, но и педагогам не отвлекаться на так называемые мобильные шалости учащихся.
Мой сын в этом году пойдет в седьмой класс. Уже и ранее для него в семье были введены правила гигиены в Интернет-пространстве и ограничения пользования мобильным телефоном по времени, что очень помогает снизить риски, связанные с неконтролируемым потоком информации и положительно влияет на его здоровье. Сегодня неконтролируемое пользование смартфонами приводит детей и подростков к реальной зависимости. Потом им сложно вернуться из виртуального мира, а тем более быть включенными в конкретную работу на уроках.
Конечно, многим будет очень сложно практически весь день без своих гаджетов, но это дело привычки и вопросы дисциплины. И правила есть правила, их всем надо соблюдать. А результат и эффект обязательно будут. На выходе мы получим из поколения зумеров, не мыслящих без цифровых технологий и Интернета, учеников с более глубокими знаниями и умениями, которые будут больше ценить и уважать традиционную дружбу и общение.
Виталина Гордиенко, мама 6-классницы, член родительского комитета СШ № 8 г. Кобрина:
– Думаю, если под руками не будет телефонов, дети хоть капельку времени больше будут уделять урокам. Очень надеюсь, что ограничение только положительно скажется на успеваемости. Все организационные моменты мне понятны, а если будут возникать вопросы по мере внедрения требований, мы вместе с учителями и родителями разберемся в каждой ситуации.
По поводу ответственностиза сохранность я против того, чтобы за телефоны отвечали учителя. Здесь нужно ставить перед выбором родителей: например, если ребенок берет гаджет в школу, то покупать для него недорогой вариант или вовсе оставлять дома.
Дарья Штык, учащаяся 10 класса Хидринской средней школы им. Лисковича:
– Ограничение правильное и нужное. Я думаю, это важный шаг, который поможет спасти наше поколение. Ведь в нашей школьной жизни очень много интересного помимо Интернета. На уроках нечасто, но случались ситуации, когда дети отвлекались на телефоны или забывали выключить звук вызова. Такие моменты сбивают и мешают всему классу и учителю.
Чтобы нескучно было на переменах, у нас в школе есть настольные игры. Возможно, еще будут введены мероприятия, которые станут хорошей альтернативой телефонному скроллингу.
Ольга БЕЛОЗЕРСКАЯ
Фото Павла ДМИТРИЕВА и из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: