В рамках инициативы «Кобрин спасает климат планеты» (проект международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси») проходит конкурс статей «Эко дружественный горожанин!». Инициатива реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза".
Только недавно планета была большим миром, в котором человеческая деятельность и природное состояние были в балансе. Люди жили в гармонии с природой и не загрязняли ее.Но в наше время, экологические проблемы стали наиболее острыми для современного общества. Воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, земля, где мы выращиваем нашу пищу, и даже возрастающий шум, который мы слышим каждый день, все это способствует проблемам со здоровьем и снижению качества жизни. Возрастающее количество автомобилей в городах способствует увеличения уровня углекислого газа в атмосфере.
Сберегая тепло, мы экономим электроэнергию. Особенно важно помнить об этом в холодный период года. Ведь когда нам не хватает тепла батарей центрального отопления, мы обогреваемся электрическими приборами. И при этом дополнительно тратим значительное количество электроэнергии. Проблемы так серьезны в наши дни, что они должны быть решены безотлагательноВ нашей школе мы стараемся решать их именно таким способом: экономим энергию, выключая свет, проводим различные акции по сбору макулатуры, использованных батареек, пластмассовых ручек.
Почему мы проводим акции по сбору использованных батареек?Большинство привычных бытовых приборов, которыми мы ежедневно пользуемся, работают от автономных источников питания, то есть батареек.
На этикетке батарейки обычно указано, что их нельзя выбрасывать в корзины с бытовым мусором, но, как правило, люди игнорируют предостерегающий знак. А ведь, этот знак означает, что выброс батареек наносит вред окружающей среде. Выброшенная батарейка покрывается коррозией, из-за чего вредные вещества могут попасть в грунтовые воды, а дальше — в реки, озера, артезианские воды. Одна пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды или 20 квадратных метров земли. Далее вредные вещества могут попасть в организм человека или животного, где будут накапливаться.
Если каждый человек будет соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, где гуляет, на предприятии, на котором работает, насколько изменится все вокруг! В особенности за природой должны следить ученики школ, как это стараемся делать мы: сажаем деревья для насыщения воздуха кислородом, собираем мусор, очищаем территорию школы от опавших листьев, делаем кормушки для птиц.
Надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать землю, на которой живут.
Путилина Елизавета, 11 класс ГУО «Стриговский детский сад - средняя школа»
Поделиться в соцсетях: