В нашем городе было организовано соревнование для учащихся по фотографированию птиц «Фото-бердинг – осень 2024». В этом году жюри более строго подходило к подведению итогов. Ведь первое такое состязание носило популяризационный характер и тогда на некоторые неточности просто не обращали внимания.
Напомним, что суть соревнований заключается в том, что участники, индивидуально или в команде из двух человек, должны были за отведенное в определенный день время сфотографировать как можно больше видов птиц. При этом в начале и в конце соревнования сделать сэлфи.
Участникам давалось 2 полных дня на то, чтобы выбрать фото для каждого вида и отослать жюри. Для одного вида принималось только одно фото. Также участники получали баллы за каждый снимок.
На этом соревновании, несмотря на то, что проводилось оно позже, чем в прошлом году и птиц было больше, рекорд побит не был. 38 видов пернатых сфотографировали участники в этом году против 40 в прошлом. Самыми многочисленными видами оказались лебедь-шипун, кряква, грач, полевой воробей и сизый голубь. Птицу года – серую ворону отметил лишь один участник.
Правильно выбранные биотопы, серъезный подход и многократное участие помогли команде «Лазоревки» из Песковской средней школы получить отличный результат и стать победителями в командном зачете! Молодая и новая команда «Кобринские чайки» немного не дотянула до победы. Сказался и юный возраст участниц, которые очень хотели использовать все время, отведенное на соревнование, но, к сожалению, немного переоценили свои возможности. Несмотря на это, результат девочки показали отличный. Очень хорошо сработала и команда «Залесские сороки». При этом отметим, что победителей в первых трех местах отделяет всего один балл.
Абсолютным чемпионом можно назвать Константина Цынина, который использовал все время на участие в соревновании и благодаря своему упорству с огромным отрывом занял первое место. 83 балла, такого результата не было даже на областном соревновании! Кстати, в погоне за большой синицей он единственный отметил птицу года — серую ворону, и зафиксировал еще 4 вида птиц. Хочется подчеркнуть, что, несмотря на то, что синицы вели себя активно и были практически везде, попадаться в объективы камер наших участников они особо не спешили. Отмечены они всего лишь 4 раза.
Поздравляем участников и желаем побед в новых соревнованиях.
Наши ресурсы:|vkobrine.by |Telegram|Instagram|YouTube|Viber|VK|OK|
Александр СТРОЧУК, методист отдела экологии ЦЭТиК
Поделиться в соцсетях: