Пн, 24 марта 2025
Прогноз погоды

День белорусской науки: как Алексей Ковальчук модернизировал велосипед

26/01/2025 Наши люди Кобрин БЕЛОВ ОМЕЛЬЯНЧУК

Выражение «изобретать велосипед» давно стало синонимом открытия того, что уже давно создано. Однако в случае десятиклассника средней школы № 6 г. Кобрина Алексея КОВАЛЬЧУКА именно модернизация велосипеда стала дорогой к диплому 1-й степени на областном этапе конкурса исследовательских работ «Первые шаги в науку», где кобринчанин стал лучшим в секции «Физика».

– Начиналось все, наверное, с детства – я увлекался различными механизмами – можно сказать, собираю их из всего, что движется. Прошлым летом, перебирая дедушкины запчасти, я нашел электродвигатель от автомобильной системы «АБС». На даче у меня был складной велосипед «Аист». Возникла идея их между собой подружить. Тем более, что этот электромотор можно было запитать от стандартной аккумуляторной батареи на 12 В.

– И что, с первого раза все получилось?

– Получилось, но не совсем то, что я хотел. Конструкция поехала – но со скоростью не более 15 километров в час. Кроме того, велосипед получился громоздким и маломощным – сказывалось использование старой свинцово-кислотной стартерной аккумуляторной батареи от автомобиля. Тогда я понял, что аппарат нуждается в глубокой доработке, которая и легла в основу конкурсной работы.

– В чем она заключалась и где брал детали?

– Запчасти – по большей части бывшие в употреблении. В первую очередь была заменена батарея – первый аккумулятор я собрал из 52-х элементов питания «Panasonic» типа 18650 из электромобиля «Tesla» – на нем электровелосипед может проехать около 40 км по асфальту и примерно 30 км по гра- вийной дороге. Второй – из 10 видов элементов питания от ноутбуков, он дает запас хода 11-15 км. Пока один работает, второй заряжается. После сборки аккумуляторов начал работу над регулятором мощности – собрал широтно-импульсный модулятор, переменный резистор вывел на руль. Также собрал прибор и написал код для проверки емкости и внутреннего сопротивления аккумуляторов. На выходе получилось добиться скорости в 25 километров в час при очень высокой тяге – можно ездить по густому песку, в горку, плюс – велосипед очень быстро разгоняется.

– А как к проекту отнеслись дома?

– Очень хорошо, все поддерживали. Дедушка помог сварить откидные упоры для ног, с ними стало намного удобнее. Есть и положительный финансовый аспект – весь проект мне обошелся менее чем в 400 белорусских рублей, в то же время покупной электровелосипед с такими же параметрами будет стоить не менее полутора тысяч.

– Несмотря на прогресс, многие по сей день относятся к электротранспорту достаточно скептично.

– Ну и зря. Я считаю, у него определенно есть будущее – ведь запасы нефти не бесконечны, а значит – рано или поздно нам придется искать другие источники энергии. Кроме того, это экологично и просто очень интересно – когда идея реализуется, дорабатывается, совершенствуется и в конце концов своими руками воплощается в жизнь. Это – ни с чем несравнимое удовольствие.

Светлана ЗЕЛЕНСКАЯ, учитель информатики средней школы № 6 г. Кобрина и руководитель проекта:

– Уникальный ученик, в первую очередь в силу своей многогранности. Данная работа относится скорее к физике, в то же время он самостоятельно освоил язык программирования С++, добивается высоких результатов по химии, отлично знает историю своих предков, в том числе прадеда, пережившего блокаду Ленинграда. Алексей отличается любознательностью, пытливостью, усидчивостью, трудолюбием – без преувеличения, такие ученики дают нам, учителям, силы работать и жить.

Записал Дмитрий БЕЛОВ

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу