В оранжерее.
Все, кто хотя бы немного застал «пионерское детство», наверняка слышали о кружках юных натуралистов. Юннатское движение, зародившееся в Беларуси 90 лет назад, развивается и в наши дни. На Кобринщине оно ведёт свой отсчёт с 1967 года, когда в одном из помещений на улице Советской открыла двери станция юных натуралистов, известная сегодня как ГУО «Кобринский центр экологии, туризма и краеведения». За более чем 50 лет не раз менялись названия учреждения, но неизменным оставалось одно: бережное отношение к природе, уважение к земле и людям труда.Зеленый рай юных натуралистов
«Насыщайте землю любовью, и она щедро отблагодарит вас», – учат в центре. Эту мысль подтверждает биография учреждения – яркое свидетельство того, как человеческие руки могут превратить пустырь в цветущий сад. Фотоархив рассказывает, как преображался выделенный для нужд станции неокультуренный участок земли в районе СШ №1. Первые юннаты (180 школьников) из 9 кружков по цветоводству, садоводству и зоологии, со своими педагогами заложили овощной, цветочный, полевой, коллекционный участки, с миру по нитке собрав семена. В конце 70-х был построен новый учебный корпус с 4 лабораториями, актовым залом, двумя теплицами-оранжереями для цветов и овощей. Дети там проводили опыты по заданиям Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля, Академии наук БССР, республиканской и областной станций юннатов. Методом проб и ошибок изучали влияние разных способов размножения на рост, развитие и урожайность свёклы, отслеживали результаты уплотнённого выращивания помидоров в открытом грунте, способы питания огурцов.
День открытых дверей.
Дом славен трудомКогда в начале 80-х в стране возник повышенный интерес к развитию кролиководства, зоологи станции откликнулись на этот запрос серьёзными исследованиями. Результаты работы демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, а кружковцы и их руководители получали всесюзные и республиканские награды за вклад в развитие науки страны.
К концу 80-х гг. количество кружков выросло с 9 до 39 кружков, по 8 профилям в них занимались около 650 юннатов. Изменилась и структура учреждения. Появились коллекционный, цветочно-декоративный, зоологический, отделы овощных и полевых культур, отдел начальных классов. На территории был заложен яблоневый сад, выкопан пруд.
В годы перестройки в учреждении был организован детский кооператив, где юннаты осваивали не только основы земледелия, но и азы сельскохозяйственных профессий в области пчеловодства, кролиководства, цветоводства, садоводства.
Юннаты выступают за бережное отношение к природе.
Нашли себя в полезном делеСегодня в 82 объединениях по интересам занимается более 1000 учащихся. Это не просто кружки, а современные лаборатории, работа в которых поставлена на научную основу. Деятельность научного общества учащихся «Исследователь», основателями которого являются Семен Левый и Виктор Лихван, не раз была отмечена наградами областного и республиканского уровней. Его воспитанники занимались в белорусской малой лесной заочной академии, которая имела статус практической школы по изучению флоры и фауны. Выпускники академии Александр Строчук, Вячеслав Остапук, Андрей Яковлев связали с природой свою профессиональную деятельность. По статистике центра, профессии, связанные с биологией, экологией, медициной, выбирают примерно 35% выпускников.
Во многом благодаря этим фактам Дом юных натуралистов в 2005 году получил статус районного эколого-биологического центра детей и юношества. На его территории был создан уникальный эколого-биологический комплекс, насчитывающий более 350 наименований различных растений, их гармоничное сочетание которых позволило создать серию интересных ландшафтных проектов. Каждый год появляются новые проектные решения, которые разрабатываются и реализуются на территории центра в рамках республиканских конкурсов по озеленению.
Рукотворная красота
Каких только чудес не встретишь на территории центра! Есть «Сад XXI века», разбитый по особой схеме суперинтенсивного типа на клоновых подвоях, что позволяет повысить эффективность землепользования, улучшает качество выращиваемых плодов. Есть альпинарий, имитирующий горный ландшафт: между камнями в песчаную почву высажены засухоустойчивые и светолюбивые растения, которые украшают территорию от ранней весны до поздней осени. А вот аптекарский огород, где произрастает более 30 видов лекарственных растений, целебные свойства которых изучают школьники. Экологическая тропа из 12 станций знакомит с разнообразием растительного и животного мира. Вот созданный руками учащихся и руководителей объединений комнатный сад – зеленый оазис, насчитывающий 128 видов цветочных растений из различных природных зон. В уголке суккулентов поражают своим великолепием агавы, опунции, алоэ. Благодаря энтузиазму и целеустремлённости педагога дополнительного образования Людмилы Ильясюк в центре имеется сад экзотов, насчитывающий более 20 разновидностей экзотических растений, привезённых из разных уголков земного шара. Радуют глаз цветы и плоды инжира, монстеры, ветви и завязи банана, комнатного граната, финик, муррайя, олива, бамбук, мушмула, благородный лавр, фейхоа, киви и др. Есть сад «Четыре сезона», монохромный сад, в котором представлены растения в одной цветовой гамме, открытый внутренний дворик, обустроенный по принципу патио, водный сад, розарий и другие образцы ландшафтного дизайна. На уроках трудового обучения учащихся 10-11 классов, которые получают профессию «рабочий зелёного строительства», педагоги центра обучают основам ландшафтного проектирования.
Привлекает учащихся и фауна центра. Хозяйка живого уголка Наталья Була знакомит ребят с обитателями вольеров, которых можно содержать в домашних условиях – морскими свинками, декоративными кроликами, лабораторными мышами, дегу, хомяками, крысами, песчанками, попугаями и др.
Их миссия – служение земле
– Главным при организации работы с детьми было и остаётся мастерство педагога, его умение включать учащихся в проблемные ситуации, организовывать самостоятельную работу юннатов, – рассказывает Лилия Строчук, которая возглавила учреждение в 1993 году и до сих пор остается его руководителем.
С чувством глубокого уважения вспоминают в коллективе стоявших у истоков юннатского движения руководителей Евгению Новик, Евгению Цалу, Петра Волосюка, методистов центра Валентину Дорофееву, Марию Варицкую, Валентину Штык, Галину Кирилюк, Светлану Сергиевич. Сегодня экологическим воспитанием школьников занимаются творческие, неравнодушные педагоги Ольга Шемчук, Анастасия Романюк, Людмила Ильясюк, Лариса Свиридюк, Ирина Урбанович и другие. Более 20 лет работает в этом направлении экологический театр «Радуга», за время существования которого юные экологи реализовали множество интересных творческих идей. За активную деятельность по пропаганде экологической культуры педагоги и воспитанники учреждения неоднократно были отмечены высокими наградами областного и республиканского уровня.
Беречь природу – значит экономить её ресурсы
Претворяя эту идею в жизнь, педагоги центра приобщаются к международному движению за экономию и бережливость. Более 10 лет занимаются реализацией проекта «Образование для устойчивой энергетики в Беларуси: внедрение программы ШПИРЭ» (Школьный проект по использованию ресурсов и энергии) – продвигают новые идеи по энергосбережению с использованием возобновляемых источников энергии. В рамках международного проекта «Зеленые школы» центр является организатором районных экологических акций «Зеленый палец», «Поможем крылатому другу», «Чистый берег», «Посадить дерево Победы» и других. В учреждении работает клуб экологического мониторинга, курирующий деятельность района в области охраны окружающей среды.
В живом уголке.
Педагоги дополнительного образования делают все возможное, чтобы их воспитанники развивались, расширяли кругозор, росли в атмосфере любви к природе и вышли во взрослую жизнь экологически грамотными и готовыми трудиться на благо своей малой родины людьми.Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Фото из архива и автора.
Поделиться в соцсетях: