Кофе – это удивительный напиток способный поднять настроение, придать бодрости и уверенности в себе, он объединяет в душевных беседах, деловых переговорах, дружеских посиделках и любви. А что, если к нему подать свежую выпечку с манящим ароматом и волшебным вкусом, ту, которую «Мама испекла»? Знакомьтесь, владелица кофейни Галина Дубина.
10 сентября, "Кобринский вестник"/ На мой вопрос, что было стартом открытия кофейни, слышу заливистый смех и скромное: «Не знаю…моя жизнь». Мягкая и решительная, осторожная и деятельная, тихая и масштабная – калейдоскоп качеств многодетной мамы, которая печет.
– Когда в 2016 году появился первенец Аким, мой супруг Вася подарил мне фотоаппарат. Примерно лет 8 я увлекалась съемкой. Это не было моим заработком и стабильной историей. Печь я начала, родив Наума, которому сейчас 6, готовить нужно много – мальчишки в доме, увлеклась, стало получаться красиво.
- Параллельно фотографировала выпечку, выкладывая в соцсети, и освоила курсы по круассанам. Их рецепт отличается от любых других булочек. Правильно испеченный, он обладает чудесным вкусом. И покупатели оценили. Для того,чтобы отдать заказ к девяти утра, мне приходилось раскатывать тесто в четыре – оно должно расстояться. Родилась Верочка, мы часто гуляли в парке, и я приметила здесь пустующее здание, уже тогда понимая, что хочу быть полезной людям и ощущать свою нужность.
– Совпали место и концепция кофейни?
– Веруше было полгода, когда я купила онлайн-обучение мастерству фотосъемки. Одной из возможностей было создание собственного продукта и подача заявки на грант. Я решила, что это будет не фото, а именно кофейня. В 2023 году успешно защитила проект и выиграла своего рода конкурс с денежным призом от частного фотографа. Когда получила приз, пришли ответственность за их освоение, и собственное ощущение готовности открыть дело. На эту сумму купила кофе-машину.
– Как пришел замысел названия, и что оказалось сложным?
– Идея с именем кофейни «Мама испекла» родилась из самой моей жизни: я мама, которая это делает. Наверное, одним из моментов, попадающих в сердце, был хейт. Одно дело купить замороженный полуфабрикат, другое – испечь собственными руками. Такой труд ценен. Тем более, что по началу работников у меня не было, приходилось очень много делать самой.
– Кто помогал вам и вдохновлял?
– В успешность затеи с открытием кофейни в центре парка не сильно верили мои близкие, за исключением супруга. Вася стал руками, более 4-х месяцев строящими мой проект, стеной, защищающей от сомнений, и сердцем, смело идущим за идеей.
- Он безмерно добрый ко мне и очень включенный в наших детей папа, за что его благодарю. Все, что сделано в здании, – результат его труда, терпения и усердия. Моя эмоциональность и его разум дали результат. Без него мне не обойтись. И крепкий, как мой муж, кофейный напиток «Васечино» назван в его честь.
– Где отыскать пресловутый баланс между делом и семьей?
– Баланса нет, – смеется Галя, – Просто я уважаю мужа, и не ставлю в приоритет только работу. Аким и Наум довольно ревностно относятся к моей занятости – ведь до кофейни у меня было гораздо больше времени. И вместе с тем, я желаю детям найти и заниматься в жизни тем, что они будут любить, пусть даже на короткий период.
- Когда организовываешь свое дело, хорошо, если вся семья включена в процесс. Бабушки и дедушки – наша опора.
– Как собрали команду кофейни?
– Команда сама меня нашла. Я довольно быстро понимаю, подходит ли мне сотрудник. Коллектив разный по темпераменту и характеру, но он – мое продолжение, только в ином настроении и других моих ипостасях. Когда они работают, я спокойна.
- Важно уметь балансировать: не всегда ты можешь делать все быстро, но быть доброжелательным и близким мне по жизненной парадигме – да. Я благодарна своим девочкам, что мы вместе повышаем культуру пития кофе и организовываем пространство комфортного отдыха для мамочек с детьми и других гостей.
– Что чаще всего выбирают посетители кофейни из меню?
– Топ-блюдо – творожные кольца, а популярные напитки –американо и капучино. Ежедневную витрину с выпечкой я формирую, ориентируясь на покупательский спрос и мое настроение, и стараюсь делать ее разнообразной.
- Все продукты для готовки должны быть высшего качества, а рецептура строго соблюдаться. Эксперименты допускаю только с сахарной пудрой, – улыбается моя собеседница. – Ее я сыплю на глаз. Лучшая похвала для меня, когда клиенты, испробовав десерт, говорят, что он потрясающий.
– Что пожелаете тем, кто мечтает открыть свое дело?
– Кофейня – доказательство самой себе: все возможно. Если есть желание и тебе просто нравится – делай, и увидишь результат.
- Важно быть в ресурсе: спорт, сон, вкусная еда, хорошие отношения, активная жизнь. И помнить, что все можно поменять. Ошибаться – не страшно.
Беседовала Ирина ТУНЧИК
Фото Галины ДУБИНЫ
Поделиться в соцсетях: