Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Жил некоторый богатый человек, который «одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» (Лк. 16, 19). Каждый день из его дома слышалось пение, веселье, ликование и смех. А рядом, у ворот его дома, лежал нищий Лазарь, весь в гнойных ранах и струпьях, «и желал напитаться крошками, падающими со стола богача» (Лк. 16, 21). Но и в этом ему было отказано. И псы приходили и лизали его раны.
Когда умер нищий Лазарь, он был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Умер богач, и похоронили его, и он оказался в адских мучениях.
Эта притча раскрывает нам, братья и сестры, поразительное неравенство в избрании земных жребиев. Есть люди, которые наслаждаются и богатством, и славой, и всемогуществом, и здоровьем, и всеми другими земными благами. А есть люди, которые проводят всю свою жизнь в бедности, не имеют никакого влияния и значения в обществе и бывают всеми часто обижаемы и укоряемы. И есть люди, которые проводят всю свою жизнь в скорбях, в несчастьях, в различных испытаниях и болезнях.
Все эти положения в жизни не случайны. Сегодняшняя притча раскрывает нам то, что все положения в жизни человека распределяет Промысел Божий. Это как задача для решения, или как урок для работы и для нашего размышления.
Всякий человек, в каком бы положении ни находился, если принимает все от руки Божией и таким образом исполняет волю Божию, зарабатывает себе спасение. Поэтому такое неравенство и устроено Промыслом Божиим.
Часто мы сетуем, жалуемся, выражаем свое недовольство в том, что в жизни бывает такая несправедливость, такое неравенство. Но сегодняшняя притча нам и указывает на то, чтобы мы друг друга восполняли, друг другу помогали, друг друга поддерживали. У богача была прекрасная возможность оказать милосердие. У него все было для этого. Господь ему дал Лазаря, которому он мог помочь. Спасение богача было рядом с ним. Ему не надо было никуда идти, бежать, искать каких-то особенных средств. ЕГО СПАСЕНИЕ ЛЕЖАЛО У ЕГО ВОРОТ. Но он не воспользовался этой возможностью. Он не оказал милосердия и сострадания несчастному Лазарю, не облегчил его страдания, а, наоборот, проявил эгоизм, холодность, черствость, жестокость, немилосердие по отношению к этому несчастному человеку. Поэтому, как и сказано в притче, «ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16, 25) в этом месте мучения.
Конечно, можно и в бедности и роптать, и жаловаться, и быть недовольным своим жизненным положением. Но разве мы слышали от Лазаря какие-то слова недовольства, ропота или жалоб? Нет. Он терпеливо нес свое состояние и за это терпение, за это смирение, за то, что он принял свое положение, согласился с ним, приняв его как от руки Божией, он получил утешение в будущей вечной жизни.
Поэтому, братья и сестры, будем помнить о том, что кто бы из нас в каком бы положении и обстоятельствах не оказался, должен быть уверен, что нас поставил в это положение Промысел Божий, и мы должны нести это состояние со смирением и благодарением, чтобы получить вечное воздаяние и вечную блаженную жизнь.
Эта притча нам прекрасно показывает, что неравное воздаяние как и земных благ, так и средств и ко спасению – это для нас до конца непостижимая тайна премудрости Божией. Аминь.
Виктор САВЧУК
Поделиться в соцсетях: