Чт, 23 января 2025
Прогноз погоды

Кобринские леса окрасились осенними красками

05/10/2020 Разное

В природе уже настоящая осень.  И только один цветок в это время года мне напоминает весну, ведь лепестки у него такие же белые, а сам цветок даже размером похож на всеми любимую ветреницу дубравную. Я имею в виду белозор болотный.

Растение это хоть и относится к ядовитым многолетникам, но всё же обладает массой полезных свойств. Препараты на основе белозора болотного оказывают ранозаживляющее, успокаивающее и сосудосуживающее действие. Правда, как у любого лекарственного средства, имеются противопоказания, поэтому экспериментировать самостоятельно всё же не стоит. Лучше просто полюбоваться таким красивым цветком - небольшой, около трёх сантиметров в диаметре, имеет уникальную форму. Обычно это пятилистник, хотя мне встречались  цветки и с четырьмя лепестками. В каждом таком цветке по 5 тычинок, которые чередуются с другими пятью видоизменёнными тычинками, имитирующими капли нектара на верхушках. Днём растение приятно пахнет, а вот ночью аромата не слышно. А произрастает на влажных лугах и полянах, рядом с небольшими канавками и цветёт, начиная с августа, по сентябрь.

Ослинник, или Энотера.

Сейчас, кстати, продолжает цвести ярко-жёлтым цветом и золотарник канадский. Ещё весной на участке с посадкой молодых ёлочек я заметила  пышные шевелюры  этого инвазивного растения, которое входит в список наиболее опасных инвазивных видов. Золотарник канадский приводит постепенно к полному вытеснению из природных экосистем других растений, ведь каждая особь продуцирует около 20000 семян с отличной всхожестью. Опасность золотарник для людей представляет и как сильный аллерген при цветении (пыльца). Но цветёт красиво, а на фоне зелёных ёлочек ярко-жёлтые метёлки цветов выглядят превосходно. Недаром его иногда можно встретить и на приусадебных участках, особенно там, где жильё пустует.

За Хабовичами в этот раз я решила завернуть по направлению к 127-му лесному кварталу, где в середине февраля фотографировала пчёл на пасеке, ведь зима выдалась аномально тёплой. И вот спустя полгода захотелось сходить в этом направлении снова.

Белозор болотный.

Нужный поворот встретил меня высокой травой -  никто давно не ездил по этой дороге. Вывод очевиден - улья оттуда забрали. Возможно, всему виной стал знаменитый на Кобринщине медведь-сладкоежка. Местных жителей я так далеко в лесу не встретила, поэтому спросить было не у кого. Зато обрадовался моему визиту клещ, который, казалось, только и ждал, когда появятся гости на этой лесной поляне. Ведь осенью второй пик активности этих членистоногих.

Пора было возвращаться, ведь до моста через Казацкий канал путь неблизкий. А природа не переставала меня удивлять. Ладно бабочки. Но цветки ослинника (энотеры) огромного размера - около десяти сантиметров в диаметре, поразили меня своей красотой. Щедрость природы не знает границ, ведь потом и птицы смогут полакомиться семенами ослинника, не зря некоторые называют плоды-коробочки этого растения «птичьи консервы».

Золотарник канадский.

Юлия ПИВОВАРОВА.

Фото: Юлия Пивоварова.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу