1 июня исполняется ровно 20 лет с момента создания отдела по земельной реформе и землеустройству в составе районного исполнительного комитета. И столько же лет его бессменно возглавляет Александр Огиевич. Накануне своеобразного юбилея мы беседуем в кабинете начальника землеустроительной службы райисполкома.
– Александр Владимирович, для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе…
– А что о себе рассказывать? До того, как образовалась наша служба, в районе был единственный землеустроитель – это я. Работаю в Кобринском районе с 1986 года. После окончания землеустроительного факультета Белорусской сельскохозяйственной академии два года отработал в «Брестгипроземе». Затем, после службы в армии, 12 лет трудился районным землеустроителем в Лунинецком районе.
–Чем занимается ваша служба, какие основные функции на неё возложены?
– Если ранее землеустроители работали в основном с юридическими лицами, то с 1991 года, когда был принят новый Кодекс Республики Беларусь о земле, 90 процентов составляет работа с гражданами. И здесь не всё так просто. В советские времена документов, удостоверяющих право граждан на пользование землёй, вообще не было. Да и сегодня граждане оформляют их только тогда, когда появляется необходимость. Если брать конкретные цифры, то такие документы уже имеют 70% городских жителей и 42% – сельских. Причём в отдалённых сёлах этот процент меньше, а в пригородных больше.
Помимо граждан, ведём постоянную работу с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. В городе и районе активно развиваются различные виды услуг, строятся новые магазины, появляются новые предприятия – а значит, для этого необходимы новые земельные участки. На сегодняшний день для строительства объектов торговли земельные участки предоставляются только через аукцион по продаже права аренды земли. Для строительства производственных объектов и объектов по оказанию услуг земельные участки предоставляются без проведения аукционов.
Наши специалисты отслеживают, чтобы выделенные земельные участки использовались по назначению. Если участок выделен как сельскохозяйственный, то чтобы на нём не велись строительные и прочие работы; если как промышленный, то чтобы здесь также всё соответствовало нормативным и иным документам. Без видимых нарушений проверки мы не проводим.
– А факты самовольного занятия земельных участков?
– Рассмотрение подобных вопросов – также в нашей компетенции. К счастью, в последнее время этого практически не происходит. Санкции за такие нарушения довольно серьёзные – от 10 до 30 базовых величин для граждан, до 300 базовых величин для юридических лиц. Также отслеживаем и сроки освоения предоставленных участков. Например, в 2010 году в районе и в городе предоставлено 425 земельных участков для строительства частных домов. Законодательством установлен конкретный срок для начала строительства – один год. Если человек на своём участке за это время никаких работ не начал – наша служба выносит предписание сроком на 1 месяц. Если в течение и этого времени стройка не начата – участок у такого гражданина изымается. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц срок до начала использования земли по назначению – 6 месяцев. Всего во владении и пользовании граждан – почти 30 тысяч участков и более 1 тысячи – у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
– Сколько требуется времени, чтобы оформить в законном порядке все необходимые документы?
– Для граждан – 2 месяца со дня предоплаты землеустроительных работ. С юридическими же лицами и ИП – по договору в каждом конкретном случае. Наши специалисты эти работы не выполняют, ими занимаются организации, имеющие лицензию на выполнение землеустроительных работ.
– В любые времена вокруг земельных вопросов возникало много споров и разногласий…
– Не мало существует и сегодня. И нам их приходится разрешать. При этом руководствуясь исключительно нормами и требованиями законодательства Республики Беларусь, чего наша служба ежедневно и даже ежечасно придерживается. Сегодня в моём подчинении 11 человек: водитель и 10 квалифицированных специалистов. 8 человек – с высшим образованием, 2 – со средним специальным. В заключение приведу такую цифру: нашими специалистами в прошлом году подготовлено более 2800 решений районного и сельских исполнительных комитетов по земельным вопросам, что красноречиво говорит о том, что мы свой хлеб едим не зря.
НА СНИМКЕ Игоря ФЕДАРОВИЧА: начальник землеустроительной службы райисполкома Александр Огиевич со своим заместителем Любовью Шугай и главным специалистом Сергеем Сольянчуком за обсуждением рабочих вопросов.
Подготовил Игорь ФЕДАРОВИЧ.
Поделиться в соцсетях: