Прогноз погоды
Пт, 09 мая 2025

Василий Грицук. Полвека на охране леса

15/09/2023 Праздники Наши люди Год мира и созидания

Не покладая рук в одном строю трудятся ветераны и молодая смена. Трудовой стаж в лесном хозяйстве мастера леса Василия Грицука насчитывает 47 лет. На его груди – нагрудный знак за безупречную службу в лесном хозяйстве. За спиной много наград: Грамота Министерства лесного хозяйства в 2010 году, Почетная грамота Министерства лесного хозяйства в 2013 году, Благодарность Кобринского райисполкома в 2019 году, Почетная грамота Брестского ГПЛХО в 2020-м. В канун профессионального праздника Василий Васильевич получил еще одну награду – Благодарность за подписью министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика.

До сих пор Василий Васильевич помнит, как пришел после окончания тогда еще Полоцкого лесного техникума помощником лесничего в Засимовское лесничество.

– Как один день почти полвека пролетело. Если работа любимая, по-другому и быть не может. Не замечаешь, как время летит, сменяются только поры года, а с ними и сезонность работ, – замечает собеседник.

Через некоторое время Василий Васильевич возглавил лесничество. В 2013 году в этой должности вышел на заслуженный отдых.

– Думал, что ухожу насовсем, а оказалось только на два года. Не смог отказать в просьбе начальству тогда еще Кобринского ГОЛХУ снова выйти на работу – в связи с расширением лесосечного фонда Засимовского лесничества нужны были опытные специалисты, – вспоминает Василий Васильевич. – Год еще проработал в Засимовском лесничестве, а сейчас вот уже четвертый год – в Запрудском.

Ветерану труда Василию Грицуку есть с чем сравнивать: как работалось раньше и как сейчас. Как замечает собеседник, раньше лесное хозяйство держалось на привлечении местного населения к работам. Оно массово выходило на посадку леса, его очистку от сухих веток, участвовало в ликвидациях последствий буреломов. Сельские жители нуждались в дровах.

– Когда я только пришел на работу, из всех инструментов, которые были в распоряжении лесничества, – топор да пила «Дружба». Сейчас же привлекается меньше людей, так как труд механизирован, что в свою очередь упрощает охрану труда, увеличивает скорость, а значит и объемы выполняемых работ. Вот, например, на харвестере задействован только один человек. Оператор сидит в специальной кабине, надежно защищен, сам осуществляет подъезд к дереву, нацеливание, захват, пиление, срезание сучьев, раскряжевку на сортименты. В свое время мы о таком и подумать не могли, – рассказывает Василий Васильевич. – Но, как бы там ни было, без человека, его любви к работе, без профессионализма в нашем деле не обойтись.

Как лес не может восстановиться без молодого деревца, так и у коллектива нет будущего без молодежи.

– Вот она – наша смена, – приводит в пример молодого специалиста ветеран, –такая, как Юрий. Лес нужно передавать в надежные руки.

У мастера Юрия Кульгавени нет пока наград, но есть огромное желание работать. Он пришел в Запрудское лесничество в 2021 году после окончания Белорусского государственного технологического университета. Сразу зарекомендовал себя как добросовестный работник, понимающий всю ответственность, возложенную на молодую смену: не подвести ветеранов, продолжить их дело, сохранить и при-умножить лесной фонд.

Елена БАКУНВасилий ГрицукФото: Елена БАКУН

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу