Вакцины работают!
Под таким лозунгом проходит с 24 по 30 апреля Европейская неделя иммунизации, цель которой – привлечь внимание общественности к той ключевой роли, которую иммунизация играет в защите здоровья людей на всех этапах жизни. Об основных акцентах недели рассказывает заместитель заведующего филиалом УЗ Кобринская ЦРБ «Детская больница» Людмила КУЛИК.
– Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами. До введения плановой иммунизации детей именно инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире вакцинация позволяет предотвратить от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша. Кроме того, она предотвращает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Пример тому – натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн человек во всём мире. Последний случай оспы зарегистрирован 25 октября в 1977 года в Сомали. Также ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всём мире в настоящее время уже близка к достижению.
Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение случаев многих инфекционных заболеваний в нашей стране. Так, последний случай полиомиелита зарегистрирован у нас в 1964 году, а в 2002 году и наша страна сертифицирована как территория, свободная от полиомиелита. Заболеваемость дифтерией и столбняком не регистрируется с 2011 года, хотя в допрививочный период регистрировалось до 14000 случаев дифтерии в год и более 70 случаев столбняка в год). Регистрируются единичные, в основном завозные случаи кори (в допрививочный период регистрировалось около 70 тыс. случаев в год), краснухи (в 1999 году более 44 тыс. случаев), эпидемического паротита (в 1999 году более 23 тыс. случаев). Заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась более чем в 20 раз (с 1687 случаев в 1996 году до 80 случаев в 2017 году).
В Республике Беларусь, согласно Национальному календарю, проводится вакцинация против туберкулёза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, против Xib-инфекции (инфекция, вызываемая гемофильной палочкой), краснухи, паротита, от коронавирусной инфекции. Вакцины в нашей стране имеют статус лекарственных средств. Каждая партия вакцины проходит тщательную проверку качества. Требования жесткие, соответствующие международным стандартам безопасности.
– Благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, и среди населения стало распространяться мнение о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она не менее опасна, чем сама болезнь…
– Эти ошибочные представления отчасти и привели к возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Корь считается одной из ведущих причин детской смертности в ряде стран мира, а краснуха и полиомиелит ежегодно вызывают сотни случаев инвалидности. Иммунизация – одна из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения.
– Имеются ли противопоказания к вакцинации?
– Противопоказаниями являются наличие аллергической реакции на какой-либо компонент вакцины, наличие тяжёлой аллергической реакции на ранее вводимые вакцины, неконтролируемая эпилепсия или другие прогрессирующие заболевания нервной системы, а также синдром Гийена-Барре в анамнезе.
В поликлинике филиала “Детская больница” участковой педиатрической службой постоянно изучается спрос на те или иные вакцины, т. к. имеется возможность через ГУ “Кобринский ЗЦГиЭ” заказать на платной основе вакцины импортного производства.
По вопросам проведения вакцинации у детей необходимо обратиться к участковому педиатру. Сделать прививку можно в каб. №29 детской поликлиники после осмотра участкового врача.
Часы работы прививочного кабинета:
Понедельник – 8.30-13.00, 14.00-15.45; вторник, среда, четверг: 8.30-13.00, 14.10-18.50; пятница: 8.30 (каждая 3-я пятница месяца с 9.30)-13.00, 14.00-15.30, телефоны для контакта: 2-33-18, 2-22-81.
Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА