Служба на границе – ответственность и честь!

Охрана государственной границы – ответственное и почётное право, заслужить которое дано не каждому. В настоящее время в запас уходит очередная смена военнослужащих пограничной службы. Один из тех, кто осознанно выбрал этот путь – уроженец г. Слуцка Павел Гужев, которому выпало проходить службу на погранзаставе «Дивин».

Как отмечает Павел, выбор пограничной службы был обусловлен тем, что именно на государственной границе лучше всего понимаешь – именно здесь начинается твоя родная земля.

– Здесь испытываешь чувство, которое сложно передать словами. Понимаешь всю значимость этой высокой миссии – защищать свою страну, свою Родину, – рассказывает Павел. – Понравилось то, что служба очень разнообразная и предполагает выполнение множества различных задач. Ну а запоминается больше всего, конечно, задержание нарушителей, когда приходится применять на практике всё, чему тебя научили, чтобы обеспечить порядок и спокойствие людей.

Как отмечает пограничник, никаких особых сложностей в ходе службы он не испытывал – воинский коллектив устроен таким образом, что рядом всегда есть товарищи, которые помогут и поддержат в любой ситуации. Главное, чему научился за время службы: быстро и уверенно принимать решения, от которых зависит конечный результат, ставить цели и добиваться их.

Всем, кто также хочет служить на границе, Павел советует быть в хорошей физической форме и морально подготовиться к тому, что выполнять задачи нужно будет в динамично меняющихся условиях, учитывая множество факторов – от погодных условий до предполагаемого поведения нарушителя. Разумеется, это непросто, однако именно в таких обстоятельствах лучше всего закаляется характер и приобретаются бесценные для настоящего мужчины навыки защитника и хранителя своей семьи и Родины.

Дмитрий БЕЛОВ