Цена забора в Беловежской пуще. Кого смущает смета на строительство и тренд на экологию в Европе

Строительство забора на польско-белорусской границе – это деньги, потраченные на глупость и ошибки внешней политики польского государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал политолог Вадим Боровик.

Политолог отметил, что все известно о строительстве на польско-белорусской границе забора протяженностью более 186 км и высотой 5,5 м. Как сообщается, в том числе и в польских официальных источниках, для его строительства использовано 50 тыс. т стальных конструкций и изделий. Стоимость объекта составила почти 1,6 млрд злотых, или $370 млн. “При этом есть эксперты, которые утверждают, что этот забор можно было бы построить дешевле. Наши белорусские специалисты также прикинули смету – и да, забор, по всем расчетам, действительно можно было построить за меньшие деньги. И не на пару миллионов дешевле, а в три раза дешевле! Специалисты видят в этом какие-то странности, потому что учитывались все особенности строительства такого забора, использование технических средств, средств наблюдения и прочее, но никак не получается такая огромная сумма – $370 млн. Поэтому есть вопросы – на что потрачены эти деньги и вообще потрачены ли они все на строительство забора? Повторюсь, расчеты наших специалистов показали, что такой забор со всеми сопутствующими работами можно было выполнить за $115 млн”, – рассказал он.

Также политолог отметил, что помимо того, что тратятся деньги либо польских налогоплательщиков, либо Евросоюза (надо еще определить, кто за это заплатил), стоит вопрос серьезного экологического ущерба, который наносится Беловежской пуще.

Строительство забора велось польской стороной в нарушение международных норм и правил. На строительство заграждения не распространялись нормативные правовые акты, в том числе и природоохранной направленности: законодательство об охране окружающей среды и положение об обмене информацией об окружающей среде; положение об охране сельскохозяйственных, лесных и экологических земель; строительное право; водное право; геодезическое и картографическое право; положение о территориальном планировании и застройке.

“Налицо нарушение норм строительства и на сельскохозяйственных угодьях, и в лесных массивах, в той же Беловежской пуще. Так торопились строить этот забор, что не подумали об экологии. Нанесен серьезный ущерб Беловежской пуще, где погибают животные. Естественно, для того, чтобы подвозить грузы для строительства забора, нужно было насыпать дороги. Поэтому существенно нарушен почвенный состав, – отметил Вадим Боровик. – Экология – это модный тренд в Европе. Но кого смущает экология, да и экономика, если все понимают, что тут на первом месте политика? У них там – никого! Они все, что “любят”, то и нарушают. Права человека – мы видели, как они на границе их нарушали, расстреливая из водометов мигрантов. Борются за зеленую экономику и экологию – посмотрите, каким образом они относятся к Беловежской пуще. Европа утверждает, что за “чистые” руки, но мы видим, что с финансами тоже есть вопросы”.

“Еще такой вопрос возникает: стоило ли портить отношения с Беларусью, которая очень качественно обеспечивала безопасность ЕС. Мы не допускали ни наркотрафика, ни транзита оружия, с мигрантами мы работали. То есть оказывали эти услуги, можно сказать, абсолютно бесплатно на условиях взаимного сотрудничества и уважения. И сегодня вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения и извлекать пользу из обоюдовыгодных добрососедских отношений, Польша втянулась в эти геополитические игры, стала инструментом в чужой игре. Разыгрывается идея великой Польши, которая может обернуться серьезными негативными последствиями для польского государства. Они тратят огромные деньги на никому не нужные заборы, – подчеркнул политолог. – Шли к тому, чтобы мир был более свободным и открытым, чтобы сотрудничать, а сегодня они строят заборы и разрушают экологию нашего региона. Поэтому стыдно должно быть нашим соседям. И надо понимать, что самый лучший способ обеспечения собственной безопасности – выстраивание нормальных, доверительных, добрососедских отношений. Беларусь всегда к этому готова. Главное, чтобы нас слышали, уважали и были готовы к конструктивному диалогу”.

Вадим Боровик добавил: если страна готова к сотрудничеству со своими соседями в конструктивном ключе, уважая их и не создавая им проблемы, никакие заборы не будут нужны. “Но вместо того, чтобы руководствоваться здравым смыслом и просто вести взаимоуважительный диалог с Беларусью, Польша в одностороннем порядке предприняла ряд недружелюбных действий в отношении Беларуси. Это мы особо почувствовали с 2020 года. В итоге они сами создали себе проблемы, которых быть не должно. Это деньги, потраченные на глупость и ошибки внешней политики польского государства”, – констатировал он.

Источник: БЕЛТА