О санкциях, токсичных долларе и евро, кредитовании и инфляции. Лукашенко начал рабочую неделю с ситуации в банковской сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко начал рабочую неделю с обсуждения ситуации в банковской сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

На доклад были приглашены председатель правления Национального банка Павел Каллаур, первый вице-премьер Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович, помощник Президента Республики Беларусь Валерий Бельский.

Глава государства поставил перед участниками мероприятия ряд вопросов и предложил обсудить широкий спектр тем. Они касаются работы банковской системы в условиях санкционного давления, обеспечения расчетов субъектов хозяйствования по внешнеторговым операциям, сотрудничества с банками в Азии – регионе, который сейчас активно развивается и занимает все более значимое место в мире. Вынесенные на обсуждение вопросы также касаются поддержки работы реального сектора экономики, доступности кредитных ресурсов, инфляции, участия банковской системы в реализации интеграционных проектов с Российской Федерацией.

О санкциях

Александр Лукашенко напомнил, что в отношении Беларуси были введены беспрецедентные санкции. “Год фактически проработали в этом режиме. Надо отдать должное и экономике, и особенно банковской системе – мы выдержали эти санкции. Но, как я говорил, успокаиваться ни в коем случае нельзя. Первый вопрос: как банковская система реагировала на это беспрецедентное агрессивное санкционное давление, как была мобилизована банковская система?” – поинтересовался глава государства.

О внешнеторговых операциях и токсичных долларе и евро

Второй и очень важный вопрос, который обозначил глава государства, касается мер по обеспечению расчетов субъектов хозяйствования по внешнеторговым операциям. “Похоже, мы его также преодолеваем”, – отметил он.

Александр Лукашенко констатировал, что ситуация в этом плане усложнилась и в большей степени зависит от партнеров – иностранных банков. “Но тем не менее вроде бы справляемся. Но есть отдельные моменты. Я это чувствую, бывая на конкретных предприятиях, когда они просят о помощи. Поэтому хотелось бы услышать и ответы на эти вопросы – как мы здесь справляемся”, – сказал Президент.

Он заметил, что по экспортно-импортным операциям 75% и более расчетов в мире осуществляется с использованием доллара и евро. “Токсичных для нас валют”, – отметил Александр Лукашенко.

О реальном секторе экономики и доступности кредитов

Следующий не менее важный вопрос – обеспечение работы реального сектора экономики. “Извечная проблема: Национальный банк пытается проводить более жесткую политику; правительство, субъекты хозяйствования просят, чтобы она была помягче”, – отметил белорусский лидер.

“Вопрос доступности кредитов. Центральный вопрос, который мы должны с вами обсудить. Это касается поддержки реального сектора экономики”, – заявил Александр Лукашенко.

Он также отметил, что в свое время в Беларуси был инициирован ряд новаций в развитии банковской системы. “БЕЛКАРТ, ЕРИП, система передачи финансовой информации, потом сервисы мгновенных платежей. Как обстоят дела?” – поинтересовался глава государства.

О сотрудничестве с банками в Азии и интеграционных проектах с Россией

“Понятно, что будущее за Азией. И повестку мирового развития сегодня задает Азия”, – заметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что это направление надо держать в фокусе и внимании. “Как у нас здесь развивается ситуация в сотрудничестве с азиатскими банками, азиатскими экономическими субъектами? Какие предпринимаются (действия. – Прим. БЕЛТА) Национальным банком в связи с перестройкой всего мирового хозяйства на Азию? Вопрос во времени. Не упускаем ли мы здесь время?” – обозначил вопросы глава государства.

Еще один вопрос – интеграционные проекты с Российской Федерацией, все ли выполняется в соответствии с имеющимися договоренностями.

Об инфляции “не только по букварю, но и от жизни”

“Инфляция во многом зависит от Национального банка. Но не во всем. Если по букварю экономическому или финансовому, это вопрос Национального банка. Я так не считаю. Инфляция – это рост цен, это вопросы всех уровней власти страны”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он констатировал, что Национальный банк в этом вопросе традиционно определяющая структура. “Не будем от этого отказываться”, – отметил белорусский лидер.

Президент поинтересовался оценкой Национальным банком ситуации с инфляцией, ростом цен. “Критерий один: не только букварь экономический, который мы все с вами внимательно изучали, но и от жизни. Все опытные люди. Поэтому хотел бы услышать вашу оценку”, – обозначил еще одну тему для обсуждения глава государства.

БЕЛТА