Под защитой государства. В Кобринском районе 202 женщины награждены орденом Матери

Дети – наше будущее, им продолжать строить и укреплять нашу страну. О системе государственной поддержки семей, воспитывающих детей, рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома – начальник отдела пенсий и пособий Галина Олесюк:

-В систему государственных пособий входит 11 видов. Это три группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

Самое значимое из названных пособий – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Оно установлено на уровне 35 – 40% среднего заработка по стране, причем для всех получателей, независимо от того, застрахованы они или нет. На 1 октября 2022 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 556,05 рубля на первого ребенка, на второго и последующих детей – 635,48 рубля.

Размеры единовременных пособий также значительны: при рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 10 бюджетов прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения (3285,00 рубля), при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ (4599,00 рубля). Дополнительные выплаты осуществляются при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БПМ на каждого родившегося ребенка (сегодня это суммарно 657,00 рубля).

С 1 января 2015 года реализуется программа семейного капитала, рассчитанная до 31 декабря 2024 года включительно. Кому положен семейный капитал?

Основными условиями предоставления семейного капитала являются: рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в обозначенный выше период, гражданство Республики Беларусь одного из родителей и постоянное проживание на территории Беларуси. Цель программы – увеличение количества детей, рожденных третьими и последующими, и долгосрочная поддержка многодетных семей.

С 1 января 2020 года законодательство позволяет использовать средства семейного капитала досрочно независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на определенные цели.

В Кобринском районе на учете состоит 1795 многодетных семей.

За период с 01.01.2015 г. по 30.09.2022 г. в районе 1685 семьям назначен семейный капитал. По состоянию на 01.10.2022 г.

Кобринским районным исполнительным комитетом приняты решения о досрочном использовании средств семейного капитала в отношении 1049 семей.

– Многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, могут также рассчитывать на адресную социальную помощь…

– В Республике Беларусь функционирует система государственной адресной социальной помощи (ГАСП) для оказания временной материальной поддержки малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам и семьям. В основу данной системы положен принцип адресного предоставления социальной помощи наиболее нуждающимся семьям и гражданам. В качестве критерия нуждаемости выступает БПМ.

По состоянию на 01.10.2022 г. ГАСП в Кобринском районе получили 2465 граждан, сумма выплат составила 1369337,11 рубля, в их числе и семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, – 321 семья.

Укреплению института семьи, формированию в обществе духовно-нравственных семейных ценностей способствовало включение в систему государственных наград Республики Беларусь ордена Матери, которым награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, и производится денежная выплата в размере 5 БПМ.

Женщина может награждаться после того, как последнему родившемуся исполнится год.

В районе 202 женщины награждены орденом Матери.

Беседовала Елена БАКУН