В Кобринском райисполкоме состоялся круглый стол «Безопасный велосипед»

В Кобринском райисполкоме состоялся круглый стол «Безопасный велосипед» с участием представителей отдела ГАИ Кобринского РОВД, специалистов отдела архитектуры и строительства райисполкома, ГП «Кобринское ЖКХ», велосипедных сообществ Кобрина.

Решение провести встречу в таком кругу неслучайно. За I полугодие 2022 года на Брестчине случилось 18 ДТП с участием велосипедистов, одно из них (в Кобринском районе) закончилось смертью водителя двухколесного транспорта.

Главной целью круглого стола стало обсуждение проблемных вопросов участия в дорожном движении велосипедистов и выработка совместных решений по минимизации рисков ДТП с ними.

Формат мероприятия дал возможность всем заинтересованным лицам поделиться своим видением проблем, предложить пути их решения, подискутировать и выработать единые подходы. Велоэксперты и члены велоклубов очень настроены на изменения, они знают, что им необходимо для комфортного и безопасного перемещения по городу.

В числе наиболее острых вопросов – тема создания дружественной велосипедистам среды: обустройство дорожек, ликвидация перепадов высоты между тротуаром и проезжей частью (понижение) и др.
Были затронуты и вопросы, выходящие за рамки вынесенных на повестку дня. Участники круглого стола предложили варианты, как можно разрешить проблему подъезда к детскому саду, находящемуся на ул. Пролетарской, обратили внимание на высоту размещения дорожных знаков.

Общение за круглым столом получилось очень конструктивным. Решено было провести совместную с сотрудниками ГАИ проверку некоторых велополос в городе, чтобы на месте выработать решения имеющихся проблем.
– Сегодняшнее мероприятие, безусловно, послужит толчком для исправления имеющихся ошибок в велоинфраструктуре и сделает Кобрин еще более удобным для жизни городом», – заметил начальник отдела ГАИ Кобринского РОВД Александр Вакульчик.

На мероприятии были озвучены и грядущие изменения в ПДД, которые вступят в силу 27 октября. Согласно им, закрепляется обязанность велосипедистов передвигаться вне населенных пунктов в темное время суток в одежде со световозвращающими элементами. Исключение будут составлять случаи движения по велосипедной дорожке. Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедист будет вправе не спешиваться.

Участники круглого стола отметили, что эти изменения для владельцев велосипедов актуальны, так как направлены на повышение безопасности на дорогах.

Владельцы двухколесного транспорта должны соблюдать правила дорожного движения и осознавать свою ответственность при передвижении по тротуарам. Ведь часто велосипедист несется сквозь толпу, рискуя нанести серьезные травмы людям и покалечиться сам, или выезжает на проезжую часть. Предупредить беду и призваны встречи, подобные состоявшемуся круглому столу.

Елена БАКУН
Участники круглого стола за обсуждением вопросов. Фото: Елена БАКУН