23 августа органы государственной статистики Республики Беларусь отмечают профессиональный праздник

Часто мы слышим фразу: «По официальным данным Белстата Республики Беларусь …», далее следуют цифры. Нет ни одной отрасли, которая не нуждалась бы в точных подсчетах и всестороннем анализе деятельности, и здесь не обойтись без статистики. В Кобрине с данной задачей успешно справляется коллектив отдела статистики Кобринского района Главного статистического управления Брестской области.

– Специфика нашей работы заключается в том, чтобы собрать, проанализировать, обработать данные в кратчайшие сроки. Здесь не обойтись без слаженных действий всего коллектива, без взаимозаменяемости и взаимопонимания, – отмечает руководитель Александра Ходас.

Работники данной структуры редко бывают на виду, но результаты их труда знают и используют все. Мы пользуемся цифрами, не задумываясь о том, что кто-то над ними работал. Статистики несут персональную ответственность за все данные, которыми многие пользуются ежедневно.

По результатам работы отдела статистики можно представить четкую картину социально-экономического развития района, а это значит – держать руку «на пульсе», видеть слабые и сильные стороны его жизнедеятельности.

Кроме сбора статистической отчетности, отдел занимается проведением обследований: на постоянной основе – обследование уровня жизни и личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, поквартально – выборочное обследование домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения и выборочное статистическое наблюдение за объемами продаж на рынках и в торговых центрах. В 2022 году обследования проводятся в Городецком, Хидринском сельсоветах, городе Кобрине.

В феврале 2022 года здание, в котором находится в том числе и отдел статистики Кобринского района, открылось после реконструкции. В комфортных условиях, как замечают сотрудники отдела, и работать приятнее.

Особая гордость отдела статистики Кобринского района – ветераны.

Янина Сомова, Галина Колесникова, Валентина Шульженко, Галина Нестерова, Лариса Панасюк, Вера Барановская, Людмила Подайко, Татьяна Ничипорук, Эльза Бич долгое время трудились в отделе статистики, передавая свой опыт и знания молодому поколению. Янина Антоновна Сомова и Галина Павловна Колесникова продолжают работать, помогают коллегам и по сей день, участвуют в выборочном обследовании по занятости.

Обращаясь накануне профессионального праздника к ветеранам труда и всему коллективу, Александра Валерьевна желает им новых трудовых успехов, удачи во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия:

– У нас отличная команда и вместе нам любые задачи по плечу.

Елена БАКУН
Александра Ходас (в центре) со своими помощниками Викторией Прилуцкой, Ольгой Глушко, Татьяной Тощевиковой, Людмилой Косых.
Фото: Елена БАКУН