Профилактика хищения имущества в сфере АПК

В связи с началом уборочной и заготовительной кампаний 2022 года в Республике Беларусь, отделом внутренних дел Кобринского районного исполнительного комитета организована и проводится целенаправленная работа по профилактике хищений и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей на объектах АПК.

        Для оказания помощи руководителям сельскохозяйственных организаций в обеспечении общественного порядка, пресечении пьянства на производстве, организации работы сторожевой охраны, осуществлении контроля за устранением выявленных недостатков и проведения соответствующей профилактической работы, ежедневно организовывается работа мобильных групп, силами которых проводится мониторинг организации охраны имущества на всех объектах хранения ТМЦ, проверка мест приемки и хранения зерна, мясомолочной продукции, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, а также по их технической укрепленности, противопожарной безопасности, защищенности от преступных посягательств и обеспечения сторожевой охраной. За период 2022 года сотрудниками РОВД осуществлено 42 проверки сельскохозяйственных объектов, по выявленным недостаткам в субъекты хозяйствования направлено 36 представлений об устранении причин и условий способствующих совершению правонарушений. Выявлено 2 факта отсутствия на рабочем месте сторожей.

           В случае выявления фактов нахождения работников агропромышленного комплекса на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, они будут привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП Республики Беларусь и подвергнуты штрафу в размере до 8 базовых величин. Совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, нарушители будут привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 19.3 КоАП Республики Беларусь и подвергнуты штрафу в размере от 2 до 15 базовых величин, или общественным работам,  или административному аресту. Всего сотрудниками Кобринской милиции в июле текущего года выявлено 2 факта нахождения работников на объектах АПК в состоянии алкогольного опьянения.

         В случае выявления фактов мелкого хищения товарно-материальных ценностей, лицо совершившее деяние будет привлечено к административной ответственности по статье 11.1 КоАП Республики Беларусь и подвергнуто штрафу в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественным работам,  или административному аресту.

        Немаловажным вопросом является хищение горюче-смазочных материалов. Стоит отметить, что ст.13.23 КоАП Республики Беларусь (незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь), а именно ч.3,  (приобретение, хранение, использование или реализация физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции) предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

        Уважаемые граждане! Если вы располагаете информацией о фактах хищения товарно-материальных ценностей из объектов агропромышленного комплекса, просим вас сообщать об этом в Кобринский РОВД по телефонам: 102 (круглосуточно). Анонимность гарантируем.

         В целях недопущения гибели и травмирования людей в период проведения уборочных работ, отдел внутренних дел Кобринского районного исполнительного комитета напоминает, что недопустимо находиться на полях во время проведения уборочных работ.

 

 Отдел охраны общественного порядка и профилактики Кобринского РОВД.