У кобринских спасателей всё под контролем

Что может быть лучше, чем в выходной день отдохнуть на озере или реке?! Кто-то спешит забросить удочку, кто-то мечтает прокатиться с ветерком на катамаране, не обходится порой и без распития спиртного, которое притупляет чувство реальной опасности.

К сожалению, долгожданный отдых порой оборачивается трагедией. Так, в Брестской области в 2022 году утонуло 60 человек, 27 спасено. В Кобринском районе утонувших двое, спасено 5 жизней, из них двух несовершеннолетних девочек.

Последний несчастный случай произошел 30 июля. Около 19.00 часов в РОВД поступило сообщение о том, что обнаружен труп мужчины в реке Мухавец вблизи д. Перки. Назначено вскрытие, предварительная версия суицид (был одет в штаны, куртку, на спине рюкзак, в нем камни, 3 дня назад ушел из дома, написав записку, что едет в РФ).

В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии.

18 июня 2022 года в Бресте в реке Мухавец утонул мужчина. Около 22.40 сотрудники МЧС получили сообщение, что в районе Суворовского моста тонет мужчина, 1977 года рождения. К моменту прибытия спасателей на поверхности воды никого не было. Обследовав акваторию, водолазы обнаружили тело на глубине трех метров в шести метрах от берега.

По словам очевидцев, компания отдыхала на берегу. Мужчина решил переплыть Мухавец. До противоположного берега доплыл без проблем. На обратный путь уже не хватило сил, и он ушел под воду.

По предварительной информации, в компании распивали спиртное.

Важно! Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде!

Запрещается:

– купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

Рыбалка – прекрасный вид активного отдыха, но далеко не все задумываются о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности.

Утром 10 июля 2022 года арендатор озера Вольно обнаружил на берегу бесхозные рыболовные снасти.
Они могли принадлежать жителю Барановичей, 1974 года рождения, который накануне вечером приехал на арендуемый водоем на рыбалку. Об инциденте арендатор сообщил в Барановичский РОВД. При обследовании дна озера тело рыбака в одежде обнаружили недалеко от берега.

Кобринский ОСВОД напоминает правила безопасной рыбалки:

– перед уходом на рыбалку обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения;
– не стоит употреблять алкоголь, он замедляет реакцию, расслабляет внимание, притупляет чувство реальной опасности;
– возьмите с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении;
– перед началом рыбалки необходимо осмотреть место ловли – на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;
– во избежание несчастных случаев лучше рыбачить не отходя далеко от берега;
– при ловле с лодки рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации.

Многие граждане любят покататься на плавсредствах (лодках, гидроциклах, катерах), на надувных матрасах. Катание на плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия.

Надувной матрас предназначен для отдыха на берегу, а не для плавания.

9 июня 2022 года 13-летний мальчик проплывал вместе с отчимом на надувном матрасе по реке Мухавец в Жабинковском районе – неподалеку от деревни Бульково. В это время здесь же на катере катался 51-летний житель Бреста. В результате он наехал на находившихся на матрасе 35-летнего мужчину и его пасынка. Сам отчим не пострадал, а подросток получил многочисленные телесные повреждения, с которыми попал в больницу.

Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты.

Запрещается:

– превышать установленное количество людей на борту;
– управлять плавсредствами в состоянии алкогольного опьянения;
– управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания;
– прыгать в воду с лодки;
– сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;
– выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных;
– близко подплывать к плавсредствам, вблизи них возникают водовороты, волны и течения: плывущего может затянуть под них.
– использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т. к. они не являются плавсредствами.

Елена БАКУН
Председатель Кобринской районной организации ОСВОД Амина Гусейн-Заде вместе со своими коллегами готовятся к очередному рейду
Фото: Елена БАКУН