Прогноз погоды
Вс, 11 мая 2025

«Для нас это спасение». Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя

29/07/2022 Сельское хозяйство

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Слуцкий район и посещения ОАО "Козловичи-Агро", передает корреспондент БЕЛТА.

Президенту было доложено, что на текущий момент убрано 13% площадей, средняя урожайность зерновых выросла во всех областях. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, с учетом результатов этого года планируется существенно увеличить площади посевов озимого ячменя.

Глава государства подчеркнул, что важно не заболтать тему озимого ячменя и пояснил, почему в последнее время обращает внимание именно на эту культуру. "Для нас озимый ячмень - спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага, - отметил Президент. - Особенно на южных рубежах. В Гомельской области надо пробовать, коль влаги не хватает".

Таким образом, озимый ячмень можно убирать раньше, чем другие зерновые колосовые культуры и более равномерно задействовать технику. И хоть озимый ячмень - культура непростая и требовательная, но при правильном технологическом подходе можно рассчитывать на высокий урожай. Так, на президентских полях в этом году урожайность порядка 80 ц/га. И аналогичный результат в ОАО "Козловичи-Агро". В следующем году посевы озимого ячменя здесь планируют значительно расширить.

"Со всех позиций озимый ячмень надо возделывать. В советские времена наплевательски к этому относились. Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать", - подчеркнул белорусский лидер.

Но должен быть разумный баланс, предупредил он, чтобы в случае низкой урожайности ввиду плохих погодных условий добрать зерновой клин за счет других культур. Кроме того, по мнению Президента, не стоит вынуждать хозяйства засевать определенные площади озимым ячменем: "Давить ни в коем случае не надо. Они должны сами определиться с учетом опыта, сколько возделывать ячменя".

Александр Лукашенко в целом отметил, что, если строго соблюдать все технологии возделывания колосовых зерновых и получать высокую урожайность, то можно в будущем сеять меньше зерна, выделять больше площадей под белковые культуры. Это важно для животноводства, которое нуждается в качественной кормовой базе, а также сэкономит значительные средства на закупку импортного белка.

Затрагивалась также тема регулирования цен на продукцию агропромышленных предприятий. Александр Лукашенко обратил внимание, что в нынешних условиях наряду со стремлением обеспечить максимально высокую прибыль от реализации произведенной сельхозпродукции, в том числе и на внешние рынке, нельзя забывать и о социальном аспекте, насыщении внутреннего рынка, интересах государства, благодаря поддержке которого в свое время выделялись значительные финансовые ресурсы для развития сельхозпредприятий. "Надбавки даем? Кредиты даем подешевле? - риторически спросил глава государства. - Они "великие"... "Мы в Россию завезем, там дороже". Это что, они рынок обеспечили? Это государство рынок обеспечило".

По приезде в хозяйство в Слуцком районе Александр Лукашенко в первую очередь подробно расспросил руководителей, как и за счет чего планируется обеспечивать дальнейший прирост, акцентировал внимание на необходимости интенсифицировать производство. ОАО "Козловичи-Агро" крепкое предприятие, но, уверен глава государства, не достаточно загружено. Главное - в среднесрочной перспективе увеличить вдвое поголовье крупного рогатого скота и дойного стада. "В этом твое спасение и рентабельность", - подчеркнул глава государства, обращаясь к руководителю предприятия.

Обсуждается также возможность укрупнения и присоединения к предприятию дополнительных сельхозугодий.

Рядом с полем озимой пшеницы Президент посетил новый молочно-товарный комплекс "Лесуны", построенный преимущественно за собственные средства предприятия и введенный в эксплуатацию в начале июня этого года. К настоящему времени на ферме содержится 10% поголовья основного стада при проектной мощности 800 голов и с перспективой увеличения до 1,5 тыс.

Обсуждая с подачи губернатора Минской области Александра Турчина тему финансирования и поддержки дальнейшего строительства таких комплексов в других хозяйствах, Президент подчеркнул, что такая поддержка должна быть избирательной - там, где есть перспективы и можно рассчитывать на хорошую отдачу. "Поддержим. Но должен быть результат", - сказал он.

Президент осмотрел комплекс, обсудил с руководителями практические аспекты дальнейшей работы. "Это хороший вариант. Если он оптимален по деньгам, это хороший вариант", - сказал Александр Лукашенко.

Перспективы, по словам главы государства, лежат в том числе в русле дальнейшего внедрения технологий, роботизации процессов. В конечном итоге это дает большую рентабельность и требует меньше трудовых ресурсов, поиск которых местами затруднен.

Еще один момент - необходимость повышения уровня требовательности по всей кадровой вертикали на местах, чтобы руководство хороших хозяйств не расхолаживать примером работы более слабых. "Этого допускать нельзя", - подчеркнул белорусский лидер.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости