Достойная смена ветеранам

Говорят, что юноша превращается в настоящего мужчину после службы в армии. В этом есть смысл, считает старший спасатель-пожарный ПАСЧ-1 Кобринского РОЧС Антон Богатко, для которого армейские будни в пожарной части начались в мае прошлого года.

За плечами – учёба в средней школа №4 г. Кобрина и Минском автомеханическом колледже, где Антон получил профессию техника-механика. Он мог бы работать в любом автосервисе, но душа лежала к иному.

– Меня всегда привлекала профессия спасателя. Помогать людям – это благородно, – замечает собеседник.

Отсутствие опыта не стало преградой. Антон попал в команду опытных бойцов с большим стажем, которым есть чем поделиться с молодым поколением. Под руководством начальника караула Павла Гателюка, вместе с командирами отделений Дмитрием Житкевичем и Сергеем Пушко, пожарным Олегом Данилюком, водителями Андреем Нестеруком, Виталием Клочко, Сергеем Загонским молодой служащий постигал азы профессии.

О том, что огонь обладает страшной силой, Антон задумался, когда впервые попал на пожар. В деревне Легаты горел сарай, и караул, в который заступил на службу новобранец, локализовал и в кратчайшие сроки потушил его. Антон тогда ещё был стажёром и за ходом ликвидации мог только наблюдать. Глядя, как чётко и слаженно действует команда спасателей, понял, к чему нужно стремиться.

По словам Антона Богатко, в работе пожарного нужны прежде всего сила и выносливость. Полная экипировка пожарного вместе с воздушным баллоном за спиной весит около 20 кг. А еще плюс пожарный ствол, другие необходимые при работе приспособления.

Не менее важна также и скорость. 45 секунд с момента вызова – и спасатель уже на выезде. В этом корреспондент убедился воочию, когда в разгар нашей с Антоном беседы вдруг сработала рация и собеседник вместе со своими коллегами мгновенно бросился к пожарному автомобилю. Как выяснилось позже, горела хозяйственная постройка в деревне Именин.

Стрессоустойчивость – то качество, которым также, по словам Антона Богатко, должен обладать пожарный, потому что ему часто приходится видеть слёзы пострадавших и нужно быть предельно внимательным в таких ситуациях.

Если в городе все спокойно, пожарные тоже не сидят без дела. У них чёткий распорядок дня. Спасатели посещают занятия, проводят учения, как теоретические, так и практические, отрабатывают нормативы. Вернувшись с вызова, Антон Богатко привёл в порядок свою «боёвку», и мы продолжили разговор.

В перспективе младший сержант Богатко планирует получить высшее образование, что даст возможность для карьерного роста. Будет ли это гражданский вуз или специализированное учреждение МЧС, Антон пока не решил. Но знает точно: для поступления нужны прочные знания и хорошая физическая форма, а значит нужно готовиться. Уже сейчас много тренируется. Антону удаётся укладываться в нормативы пожарного спорта. И в областном конкурсе на лучшего спасателя, проходившем в середине июня в Бресте, он показал достойные результаты. Пройдя ряд испытаний – от знания теории до бега на 3000 метров и демонстрации профессиональных навыков – Антон оказался седьмым в рейтинге среди 18 участников. В части Антона Богатко характеризуют как перспективного специалиста и уверяют, что из таких парней выйдет достойная смена ветеранам МЧС.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Антон Богатко и командир отделения старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Житкевич обсуждают рабочие моменты
Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА