Куда идет мир и каково место Беларуси в современной Европе. Подробности разговора Лукашенко и Патриарха Кирилла

Разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был продолжительным и содержательным и сосредоточился на двух основных темах – мировоззренческом взгляде на проблемы выживания человеческой цивилизации и месте Беларуси в архитектуре современной Европы. Об этом рассказал журналистам по итогам встречи предстоятель Русской православной церкви, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы пытались вместе ответить на целый ряд вопросов, которые связаны с очень сложной и, возможно, не всеми понимаемой проблемой – выживанием человеческой цивилизации. Куда идет мир? Что происходит с людьми, с человеческой цивилизацией?” – раскрыл подробности разговора Патриарх Кирилл. По его словам, речь шла не только о вызовах, связанных с темой войны и мира, конфликтов, очень большое место занимала и тема экологии в широком смысле слова. Не только как защиты окружающей среды или как опасности для нее, но как опасности для человеческой личности. “Потому что если человек теряет нравственные ориентиры, он перестает быть человеком в полном смысле этого слова. Задача дьявола заключается в том, чтобы человек потерял различие между добром и злом. Как только это происходит, человек становится управляемым и совершенно неподотчетным человеку становится развитие человеческой цивилизации. Потому что там, где зло, – там смерть и уничтожение. А там, где добро, – там жизнь. Вот в двух словах я вам передал этот философский разговор”, – отметил глава РПЦ.

Он подчеркнул, что беседа на эту тему была очень важна, и обратил внимание на единомыслие ее участников: “Я радуюсь, что глава белорусского государства обеспокоен такими глобальными темами. Если у человека есть забота о таких глобальных проблемах, то, конечно, в первую очередь он фокусирует эту озабоченность на своей собственной повестке дня, связанной с процветанием белорусского народа, с решением задач, которые сейчас стоят перед Президентом, правительством, белорусским народом”.

Относительно второй темы разговора с белорусским лидером Патриарх Кирилл отметил: “Поскольку общеполитический контекст в Европе сегодня беспокойный, тревожный, а Беларусь как раз находится в пограничной зоне Европы, между Востоком и Западом (хотя сама, конечно, принадлежит Востоку), поэтому мы не обошли вниманием тему значения и места Беларуси в современной архитектуре Европы”.

Источник: БЕЛТА