Петришенко: в нынешних условиях ЕАЭС может стать глобальным игроком в сфере продбезопасности

 

В нынешних условиях ЕАЭС может стать глобальным игроком в сфере продовольственной безопасности. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время панельной дискуссии Евразийского экономического форума, в котором он принимает участие в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

Особое внимание вице-премьер уделил теме продовольственной безопасности ЕАЭС. Это проблема стала ключевой для мировых рынков. В условиях нестабильной глобальной экономической ситуации и непартнерского поведения ряда зарубежных государств у ЕАЭС появляется возможность стать глобальным игроком в сфере продовольственной безопасности, считает Игорь Петришенко. Недавно Совет ЕЭК утвердил общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств-членов. По мнению заместителя премьер-министра, необходимо в этом направлении активно двигаться дальше.

“Те подходы, которые я обозначал, обосновывая необходимость формирования единой промышленной политики, в равной степени применимы и для этой сферы. Противодействовать возникающим вызовам, минимизировать риски возникновения дефицита продовольственных товаров на внутренних рынках и наращивать экспорт в третьи страны необходимо на коллективной основе”, – констатировал Игорь Петришенко.

“В современных динамично меняющихся условиях только согласованные действия и общие направления развития позволят сформировать самодостаточный и конкурентоспособный экономический комплекс ЕАЭС”, – резюмировал вице-премьер.

Евразийский экономический форум проходит 26 мая в Бишкеке. Форум – площадка прямого взаимодействия по наиболее актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза, предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС, зеленой энергетики, а также укрепления межрегиональных связей и формирования кооперационного сотрудничества. Деловая программа форума состоит из шести панельных дискуссий, предусматривающих обсуждение перспектив стратегического развития евразийской интеграции, возможностей для экономической стабильности государств ЕАЭС, вопросов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетической, транспортной инфраструктуры, цифровой повестки, а также новых направлений взаимодействия.-0-

Фото Павла Орловского

БЕЛТА