У агроэкотуризма Брестчины большие перспективы.

Председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар традиционные пресс-конференции для журналистов печатных и электронных средств массовой информации проводит в новом формате с выездом в районы области. Июньское мероприятие в городе Иваново было динамичным и содержательным. Константин Андреевич рассказал о развитии Брестчины по итогам четырёх месяцев года. В целом результаты неплохие.


Так, валовой региональный продукт вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,9% (второе место в республике), в том числе увеличилась добавленная стоимость во всех основных отраслях.
Наблюдается рост объёмов промышленного производства – на 5% (второе место в республике), валовой продукции сельского хозяйства – на 3,7% (тоже второе место в республике), розничного товарооборота – на 17,8%, инвестиций в основной капитал – на 39,4%.
Объёмы экспортных поставок товаров увеличились за четыре месяца по области более чем на 14%, что позволило сформировать положительное внешнеторговое сальдо товарами в размере 25,8 млн. долларов США.
В декабре прошлого года область вышла в лидеры по объёмам поставок на экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия и по-прежнему удерживает первое место в республике по этому показателю. На экспорт поставлено продукции почти на 22% больше, чем в прошлом году. А это – четвёртая часть всего продовольствия республики, направленного на экспорт.
Достигнутую динамику надо развивать, чтобы до конца года выйти на рост по валовому продукту на 109,8%, экспорту товаров – 118%, экспорту услуг – 118,5%, по среднемесячной заработной плате – на 4175 тысяч рублей.
Осуществляемая в области модернизация в экономике направлена на рост производительности труда и заработной платы, а в конечном счёте – на повышение качества жизни людей.


Комплексная модернизация экономики должна привести к повышению конкурентоспособности продукции. Добиться этого можно за счёт создания новых производств с высокой добавленной стоимостью и достижения на этой основе к 2015 году выручки на одного занятого не менее 60 тысяч долларов США в эквиваленте.
Задачи области в плане модернизации, подчеркнул Константин Сумар, очень напряжённые. До конца пятилетки необходимо модернизировать 69 основных предприятий в промышленности и строительстве, чтобы добиться увеличения выручки на одного занятого почти в 1,6 раза. Если же говорить о модернизации в целом, то модернизировать необходимо 1230 организаций всех форм собственности.
В сельском хозяйстве должны быть модернизированы 224 организации, чтобы выполнить основную задачу пятилетки – повысить эффективность сельхозпроизводства и выйти на самоокупаемость. К 2015 году в этой отрасли надо обеспечить выручку на одного работающего более чем в два раза.
За счёт повышения производительности труда по модернизируемым предприятиям к 2015 году область должна выйти на зарплату: в промышленности – до 770-800 долларов США в эквиваленте (рост в 1,8 раза); строительстве – до 850 долларов (в 2,2 раза); в сельском хозяйстве – до 670 долларов (в 2,1 раза).
Касаясь нынешнего года, Константин Андреевич отметил, что за счёт поэтапной реализации намеченных проектов модернизации в этих отраслях планируется увеличить выручку на одного занятого по сравнению с прошлым годом на 20%, а среднемесячную начисленную заработную плату – на 25%.
Также в каждом районе будет создано не менее 10 новых предприятий в производственной сфере.
Итоги первого квартала нынешнего года показывают определённую положительную динамику роста всех основных показателей модернизации.


К примеру, выручка на одного среднесписочного работника в целом по области выросла к аналогичному периоду прошлого года в долларах США на 27,9%. Среднемесячная заработная плата за январь – апрель выросла к аналогичному периоду прошлого года на 52,4% (на 24,7% в реальном выражении) и достигла 4018 тыс. рублей при прогнозе на текущий год 4175 тыс. рублей.
По итогам четырёх месяцев нынешнего года на финансирование модернизации согласно планам направлено 913 млрд. рублей.
Характеризуя ситуацию в сельском хозяйстве, Константин Сумар отметил, что из-за погодных условий сроки сева яровых культур сместились на 2-3 недели. По этой причине весь комплекс полевых работ необходимо было провести в сжатые сроки. В настоящее время яровые посеяны на 101,8% к плану, завершён пересев озимых зерновых культур и рапса. В сложных погодных условиях ведётся заготовка кормов. Для обеспечения растущего поголовья скота запланировано заготовить на условную голову не мене 25 центнеров кормовых единиц. В этом году будет завершено строительство 26 новых и реконструкция 117 действующих молочнотоварных ферм.
В сельском хозяйстве области необходимо производство зерна увеличить на 14% (до 1,6 млн. тонн), маслосемян рапса – на 9% (до 122 тыс. тонн), молока – на 5% (свыше 1,3 млн. тонн), мяса – на 7% (до 297 тыс. тонн).
Константин Андреевич сообщил и о том, что делается в области по сокращению запасов готовой продукции, расширению рынков сбыта товаров, ремонту дорог. Губернатор наградил победителей ежегодного соревнования среди редакций областных, объединённых, городских и районных газет, телевидения и радио.
В плане работы этого дня была тема агроэкотуризма. Вместе с председателем областного исполнительного комитета Константином Сумаром, председателем Ивановского районного исполнительного комитета Юрием Бисуном, работниками главного идеологического управления облисполкома журналисты познакомились с памятными местами, достопримечательностями г. Иваново, побывали в музейном комплексе Наполеона Орды в деревне Вороцевичи, школе бондарства в райцентре, в агроусадьбе «Зарянка» в агрогородке Яечковичи, «Лесная» – в дачном посёлке возле деревни Кужеличин, «Приозёрная» – в агрогородке Одрижин, возложили цветы к памятнику в честь подпольного сельского Совета в деревне Колено.
Отвечая на вопросы журналистов, председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар обратил внимание на факт динамичного развития на Брестчине агроэкотуризма. Теперь такие услуги в области оказывают 222 агроусадьбы. Только за последние два года зарегистрирован 101 новый субъект агротуризма.
Агроусадьбы имеются во всех районах области, наибольшее количество в Каменецком (38), Брестском (28), Кобринском (22), Барановичском (18) районах.
В прошлом году в агроусадьбах принято более 20 тысяч туристов, шестая часть из которых – иностранные граждане.
Для развития сельского туризма Белагропромбанк выдал 62 льготных кредита субъектам агротуризма на сумму 3,1 млрд. рублей.
Основное развитие экологический туризм получил на территории заказников республиканского значения. В 2012 году заказники посетили 7246 туристов, из которых почти 2 тысячи человек – иностранные граждане.
За 2011-2012 годы заказниками привлечено 3 млрд. рублей и 60,5 тыс. долларов США средств международной технической помощи, которая частично направлена на развитие туристической инфраструктуры.
Константин Сумар высказал мнение, что в дальнейшем агротуризм пойдёт по пути специализации и расширения спектра предоставляемых услуг. От умения принимать гостей хозяева агроусадеб переходят к разработке туристических маршрутов. Предстоит ещё очень много сделать для того, чтобы в полной мере представить гостям богатую историю, народные традиции и таланты ивановского края.
Алексей ПЯНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *